Скандал вокруг слияния двух харьковских академий: студенты-дизайнеры угрожают протестами. Уверяют, что готовы на радикальные меры

Преподаватели и студенты Харьковской государственной академии дизайна и искусств выступили против возможного слияния с академией городского хозяйства. Протестовать они готовы любыми законными способами, в случае надобности – даже радикальными. Студенты уверены, слияние повлечет за собой увольнение большей части профессорского состава, расформирование кафедр и факультетов. Выпускникам же будет невозможно найти работу по специальности, имея диплом Университета городского хозяйства. Поэтому защищать свою академию молодые люди готовы любыми доступными способами.

Хотите написать качественную работу по иностранному языку? Тогда бюро переводов в киеве поможет Вам.

Возможное слияние двух учебных заведений всерьез начали обсуждать неделю назад. Хотя  официально вопрос пока не поднимается, руководство академии дизайна и искусств считает, что беспокоится нужно уже сейчас.

 «Мы через свои личные источники в Харьковской облгосадминистрации узнали, что сейчас рассматривается вопрос об объединении академии городского хозяйство с нашей академией, - заявил декан факультета дизайна Александр Соболев. – Причем реорганизация будет не на равноправных условиях. Нас просто хотят присоединить к хозяйственникам. У них, видите ли, не хватает помещений, студентов и т.д.».

В качестве возможных причин слияния руководство академии искусств называют амбиции ХНАГХ, связанные с присвоением ей звания университета и открытием там специальности «дизайн».

Ректора вуза Виктор Даниленко уверяет: ситуация уже известна и СМИ, и профессиональным союзам художников и дизайнеров, в том числе и за границей. Кроме того, на эту тему с коллективом академии уже пытались общаться.

«На прошлой неделе по академии ходил собиратель подписей за объединение вузов, подходил к нашим сотрудникам. Насколько мне известно, ему отказывали, возможно, кто-то и подписывал. Знаю, что коллеги потом находили себя в списке, хотя в глаза его не видели и подписей не ставили», - рассказал ректор.

По его словам, коллектив учебного заведения, вместе со студентами, единогласно принял резолюцию, в которой слияние вузов признано недопустимым, так как академия представляет собой уникальное учебное заведение с четко очерченными традициями харьковской школы, которая ведет свое начало еще с XVIII века. Кроме того, преподаватели планируют обращаться за поддержкой в профильное министерство, Национальную академию искусств, профессиональные союзы дизайнеров и художников. Также на собрании звучали предложения написать обращение к Президенту Украины и обратиться к коллективам музеев, вузов и творческой интеллигенции в целом.

Как говорят в руководстве академии дизайна и искусств, никаких документов на слияние вузов пока нет ни у харьковских чиновников, не приняты они и правительством страны. Однако что-то делать, дабы предотвратить объединение, нужно уже сейчас, иначе потом уже будет поздно.

Студенты единогласно выступают против объединения с академией городского хозяйства и рассматривают это как райдерский захват. Протестовать против этого они готовы любыми законными способами. В частности, уже начали собирать подписи против объединения и готовятся к «плакатной» акции.

«Будем выходить на акции протеста, мирные конечно. Надеюсь, радикальные действия не понадобятся, хотя…посмотрим, как сложатся обстоятельства. В общем, все зависит от ситуации», - говорят будущие дизайнеры и художники, - рассказала студентка 3-го курса Светлана Бурлака. – Наша академия – одна из трех старейших художественных школ в Украине, которая выучила столько известных художников, дизайнеров и искусствоведов. Специализация и методика обучения в нашем ВУЗе кардинально отличается от ХНАГХ: здесь преподаватели индивидуально занимаются с каждым студентом, у нас практически нет такого понятия как пары. И как можно объединить хозяйственный ВУЗ, аналоги которого есть в каждом городе, который не имеет надлежащей репутации в мире и нашу академию? Какое отношение имеют художники к водопроводчикам и плотникам?».

В свою очередь в администрации Харьковской национальной академии городского хозяйства возможное объединение вузов не комментируют. Говорят, пока нет решения Кабинета министров по этому поводу, разговаривать не о чем.

«Я ничего не могу сказать, кроме того, что написано в правительственной программе реорганизации высших учебных заведений. Будет решение правительства – будет разговор», - заявил один из руководителей хозяйственной академии.

После этих слов, отвечая на вопрос о возможных выгодах академии от объединения, он добавил: «У каждого вуза есть свои вопросы. Одному выгодно одно – другому – другое. Поэтому, правительство решит, кто прав».

Пока одни ждут решения вышестоящих государственных органов, другие – готовятся протестовать. Европейская практика укрупнения учебных заведений вряд ли обойдет стороной Украину. Вот только после этого одни могут получить дополнительные помещения и студентов, а, следовательно, и больше бюджетных денег, а другие будут учиться «художественно» подметать тротуары и «дизайнерски» ремонтировать канализацию.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,13
26,19
EUR
30,55
30,68
RUB
0,41
0,412