Свадебная мода за 50 лет, торжество в английском и грузинском стиле: харьковский Дворец бракосочетания празднует юбилей

Здание Дворца бракосочетания (ул. Сумская, 61) всегда являлось одной из визиток города Харькова. Это та памятка архитектуры, которая узнаваема не только в Харькове, но и по всей Украине. В этом году она празднует 100-летний юбилей, а ЗАГС, который располагается в нем — 50-летие.

Приобретайте турецкая одежда больших размеров интернет магазин, экономте и будьте довольны своими покупками.

Точной даты, когда было построено здание, нет, известно лишь, что строительство завершилось в 1913 году. Построено здание было архитектором Гороховым в смешанном стиле с ярко выраженными чертами ампира и классицизма. Изначально здание было особняком владельца газеты «Южный край» Юзефовича. После революции тут располагалось Общество старых большевиков, а с 1946 по 1962 годы – Дворец пионеров. В 1963 году в доме № 61 на улице Сумской открылся Харьковский Дворец бракосочетаний. Однако фигуры львов, стоящие у входа, появились недавно.

дворец2

В интервью с начальником отдела Государственной регистрации актов гражданского состояния по городу Харькову Грицай Лилией Викторовной мы узнали, что праздновать столетие в этом году будут каждый месяц.

В связи с юбилеем намечается грандиозное празднование, которое стартовало еще в январе. Тогда прошел праздник «Моя родная улица Сумская, как много в жизни связано с тобой». Были приглашены золотые и серебряные юбиляры, среди которых и супружеская пара знаменитых харьковчан Городецких.

«В День Святого Валентина во Дворце показывали несколько вариантов свадебных церемоний: обычная классическая церемония, европейская церемония и украинскую церемонию с использованием украинских свадебных традиций (песен, фольклора) и так далее», - рассказывает Лилия Грицай.

Лилия Викторовна поведала также об исконно харьковском обряде «Первые именины», когда на поднос для ребенка кладут разные предметы, игрушки и наблюдают, что он выберет: деньги, ручку, ключи от машины или другое. Таким образом, родители пытаются в годовщину своего ребенка определить его будущее. Такой обряд провели 28 марта во Дворце бракосочетания. Участниками стала обычная харьковская семья со своим годовалым малышом.

лев

18 апреля во Дворце бракосочетания прошел круглый стол «Молодь. Шлюб. Сім’я». Этот праздник устроили специально для молодежи Октябрьского района. В этот день состоились не только экскурсия по зданию, каждый участник смог получить очень ценную консультацию по вопросу приведения в надлежащий вид документации, с проблемами которой часто сталкиваются выпускники перед написанием ЗНО.

«В мае мы организовываем праздник международных свадеб. Мы выберем один день, когда у нас будут расписываться только пары с иностранцами. И если это будет англичанин, то это будет свадьба в английских традициях, если мексиканец, то в мексиканских, грузин — в грузинских традициях», - рассказывает Лилия Грицай.

В этом году традиционный Парад невест, который по обыкновению проходит летом, начнет свое шествие с Дворца бракосочетания в июне месяце. К тому времени в планах Лилии Викторовны - создание музея во Дворце, в котором была бы собрана коллекция платьев разных годов, начиння с 60-х, заканчивая современностью. Таким образом, будет показана свадебная мода за последние 50 лет.

парад невест

По мнению Лилии Викторовны, каждая свадьба, свидетелем которой она была, является неповторимой. Однако более, чем за 25 лет своего опыта, не сменному работнику ЗАГСа запомнились нестандартные свадьбы по своему внешнему виду: свадьбы в духе 18-19 века, с нарядами тех эпох, а также такие свадьбы, когда жених, невеста и все приглашенные гости были в майках и джинсах. Как отмечает Лилия Грицай, сейчас модно устраивать тематические свадьбы: Алиса в стране чудес, английские свадьбы, когда все в шляпках, ретро-свадьбы с ретро-автомобилями, свадьбы в стиле Советский союз, когда все были в красных расцветках.

Наиболее тревожащий вопрос для феминисток и женщин уважающих свою родословную: меняют ли нынче невесты свою фамилию на фамилию мужа? По словам Лилии Викторовны, тенденция такова, что 50% продолжает брать фамилию мужа, остальные же 50% - остаются при своей. Одной из причин конечно же является нежелание менять документацию. Однако не следует забывать и об эмансипации современных женщин, без которой процентное соотношение было бы иным. По рассказам Лилии Грицай, 2-3% мужчин брали фамилию жены. Сейчас также наблюдается тенденция к двойным фамилиям.

«Кстати на прошлой недели у меня была пара… Зашли в кабинет две немолодые женщины с тем, чтобы приняли у них заявление на регистрацию брака. Они рассказывали, как все это им не нравится и требовали их расписать. Они пришли с диктофоном. Мы объяснили, что однополые браки в нашей стране запрещены. Мы рассказали наше законодательство, Семейный кодекс. Давно не было такого. Мужчины приходили, женщин как-то не было.

Лично я как человек отношусь к этому отрицательно. Может быть я не современна в этом плане, но это мое личное мнение», - рассказывает Лилия Грицай.

Но как бы там ни было, преобладающее число свадеб являються классическими, как и по своим участникам с женихом и невестой, так и по своему облаченню – классическое белое платье у невесты, классический темный или светлый костюм у жениха. Хотя в этом году, как отмечает Лилия Викторовна, среди цветовой гамы популярен цвет мяты и другие оттенки зеленого.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412