Харьков впервые услышал юного Мендельсона и Брамса в исполнении молодежного оркестра

Впервые в Харькове на сцене Большого зала Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского Молодежный академический симфонический оркестр "Слобожанский" представил программу из сочинений Мендельсона и Брамса.

Дирижер концерта - Тарас Куценко, молодой представитель Московской исполнительской школы, завоевавший популярность в Харькове именно исполнением неизвестных харьковской публики сочинений.

Taraskutsenko.com

В первом отделении концерта зрители услышали знаменитый концерт  Мендельсона  для двух роялей с симфоническим оркестром Ля-бемоль мажор. Впервые концерт был исполнен самим композитором вместе со своей сестрой Фанни. На концерте 12 апреля партии фортепиано исполняли лауреаты международных конкурсов, воспитанницы Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского - Виктория Сушанова и Валерия Бублик.

P4130273

Во втором отделении концерта прозвучал знаменитый концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса в исполнении выпускницы Харьковского университета искусств, лауреата международных конкурсов Ольги Малко.

Единственный скрипичный концерт Брамса  – одно из самых виртуозных произведений в этом жанре.  Концерт проникнут типично брамсовской атмосферой светлой торжественности, которую не нарушают вторгающиеся время от времени в движение музыки драматические образы. Проводя слушателя через череду лирических образов, в финале Брамс погружается в стихию венгерского народного танца. И не только потому, что концерт посвящен композитором известному венгерскому скрипачу Йозефу Иоахиму, но и потому, что само звучание скрипки было для Брамса связано с экспрессией и страстью венгерских напевов.

В завершении программы прозвучал знаменитый скрипичный концерт  Феликса Мендельсона-Бартольди (ми минор) в исполнении гостьи  из Москвы - скрипачки Евгении Соколовой. Это произведение принадлежит к выдаю­щимся произведениям жанра скрипичной музыки.

P4130276

Щедрое мелодическое богатство, поэ­тичность, задушевный лиризм, классиче­ская стройность формы — все лучшие чер­ты творческого облика Мендельсона, как в фокусе, собраны в этом произведении. Это — чудесная лирическая поэма, покоряющая свежестью и чистотою чувст­ва, благородством и изяществом мелодий, кристаллической ясностью форм. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,13
26,19
EUR
30,55
30,68
RUB
0,41
0,412