Харьков, который мы потеряли: лучший в городе «декоративный» модерновый дом

В этом доме, как и во многих других на улице Пушкинской, жили немецкие семьи, приглашенные  основателем Харьковского Национального университета Василием Каразиным. Соответственно, в то время и улица называлась Немецкой.

Довольно редко в нашем городе можно встретить по-настоящему интересный и красивый дом. Многие из них были разрушены во время Второй мировой войны, а на месте шедевров архитектуры выросли безликие плоды советского «жилстроя».

На улице Пушкинской с 1907 года и до нашего времени сохранился один из лучших в городе домов в стиле декоративного модерна. Находится он на углу улицы Пушкинской и Театральной площади.  Четырехэтажное жилое здание заметно отличается богатым декоративно-пластическим решением фасада, здесь даже еще сохранились старые надписи над бывшими магазинами и мастерскими 1-го этажа. В доме есть мансардный этаж с окнами-люкарнами, а угловая композиция объема подчеркнута полуцилиндрическим эркером. Всем этим памятник архитектуры может похвастаться благодаря работе гениального архитектора Гинзбурга .

Судя по рекламным надписям и старинным вывескам, на первом этаже дома одновременно уживалась пивная, молочный магазин, и магазин по продаже тканей вместе с ателье. Потом здесь же располагалась парикмахерская.

В минувшем году городские власти решились реставрировать дом, но работы ведутся «не спеша» до сих пор. На стройплощадке нет ни одного рабочего. Однако директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков уверял, что здание на улице Пушкинской, 19 после реставрации приобретет первозданный вид и это будет первая в Харькове 100% реставрация памятника архитектуры.

«Это здание - гордость Харькова. Сейчас мы ему придаем ему первоначальный вид. Над фасадом работают порядка 20 человек: 5 скульпторов, 4 реставратора и строители. Применяются специфичные, качественные материалы. Фасад дома очень сложный,  работа над ним трудоемкая. Отделка фасада была выполнена в необычном декоре, по периметру всего дома растительный орнамент. Каждый элемент  нам приходится восстанавливать отдельно, потому что здесь нет ни одного повторяющегося декора. Также будут отреставрированы все имеющиеся на здании надписи. Сейчас городское управление архитектуры занимается поиском  первоначальных сюжетов, которые  в последствии будут восстановлены художниками- реставраторами», - год назад заявлял директор фирмы-подрядчика Александр Торопатов.

Строители говорили, что хотят восстановить и первоначальный цвет здания. Впрочем, сделать это крайне сложно. Несмотря на то, что найдено немало документов и старинных фотографий  того времени, узнать какого же цвета оно было практически невозможно.

Завершить все работы над фасадом здания планировалось до конца прошлого года.

дом3
дом
дом2
дом1
дом4
дом5
дом6
дом7
дом8
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,35
EUR
30,73
30,87
RUB
0,411
0,413