Харьковская область попала в рейтинг самых коррумпированных регионов

Ежегодно коррупция обходится экономике Украины в 20 млрд. грн. С таким заявлением  в конце февраля на заседании правительства выступил президент Виктор Янукович. ЕС требует от ВР немедленно ужесточить антикоррупционное законодательство.

Как пишет  Forbes, силовики тем временем подбивают итоги борьбы с коррупционерами за минувший год. Согласно отчету Генеральной прокуратуры, с 1 января 2012 года и до дня вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса (20 ноября 2012-го) против коррупционеров возбудили 1243 уголовных дела, из них в суд попало 1131. С 20 ноября по 31 декабря 2012 года – 149, а до суда дошло 61 дело.

За последний месяц  на «горячем» правоохранители ловили в основном мелких региональных чиновников – глав сельских советов и районных администраций.

Проанализировав размеры взяток в разных регионах страны, Forbes составил рейтинг самых коррупционных областей. Харьковская область заняла “почетное” 5 место.

Полный ретинг:

10 самых крупных взяток, которые вымогали местные чиновники (отчетный период: 20 ноября – 31 декабря 2012 г.).

1. Киев. $11 млн четыре месяца подряд требовали директор Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его подчиненный у бизнесмена. За эту сумму чиновники обещали подписать договор аренды государственного имущества в столице (комплекс площадью 2290 квадратных метров). План почти сработал: взяточники успели получить только аванс – $250 000 долларов и 800 000 гривен, но после этого были задержаны.

2. Херсонская область. $864 000 вымогали сразу два чиновника области – глава районной администрации и сотрудник СБУ. Один из них должен был решить вопрос с выдачей разрешения на отведение земельного участка для ведения фермерского хозяйства. Второй – «подсобить» с принятием решения о выделении земли в размере 24 га.

3. Донецкая область. $181 000 получил начальник Главного управления агропромышленного комплекса местной обладминистрации.

4. Тернопольская область. $104 000 хотел получить глава райадминистрации за свою подпись под распоряжением о выделении земли. Но взяточнику не повезло. До ареста ему успели передать только половину оговоренной суммы.

5. Харьковская область. $100 000 хотел получить глава сельсовета за помощь в выделении двух земельных участков. Афера провалилась: чиновник успел получить только пятую часть денег, прежде чем его задержали.

6. Крым. $70 000 получил начальник госпредприятия «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление водных путей». За эту сумму госслужащий незаконно сдал в аренду судна родного предприятия.

7. Запорожская область. $70 000 потребовал глава сельсовета в Мелитопольском районе области за решение вопроса с выделением земли для ведения частного хозяйства.  

8. Львовская область. $56 100 – столько хотел получить секретарь земельной комиссии одного из сельсоветов области за выдачу разрешения о выделении земельного участка площадью 0,51 га. В дальнейшем земля должна была перейти в частную собственность арендатора. Но план провалился: чиновник успел получить только $40 000 и попал в тюрьму.

9. Днепропетровская область. На взятке попались сразу два чиновника в Новомосковском районе области. Сельский голова получил $5000 за подписание договора по очистке водоема. Его коллега, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций, «преуспел» больше. За подписание этого же договора он запросил $50 000.

10. Киевская область. $50 000 получили судья одного из районных судов Киевской области и помощник адвоката за вынесение «нужного» решения по делу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Мужчину избили во время пересечения границы РФ. 18 августа поездом «Москва-Харьков» в пункт контроля «Харьков-пассажирский» прибыл гражданин Украины, который был избит российскими пограничниками, сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. 17 августа мужчина 1977 года рождения выехал в РФ на поезде «Кривой Рог-Москва». По его словам, во время прохождения пограничного контроля в российском пункте пропуска «Долбино» он предоставил пограничникам для пров...
Происшествия
В результате аварии пострадал водитель одного из автомобилей. 18 августа, около 11:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке пр. Льва Ландау и ул. Ивана Камышева, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, на дороге столкнулись автомобили ВАЗ и Volkswagen Golf. Медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля ВАЗ. Для оформления происшествия и установления обстоятельств ДТП патрульные вызвали на...
Общество
Это дороги в таких районах, как Волчанский, Золочевский, Красноградский, Сахновщинский и Шевченковский. Из перечня 79 объектов, который был утвержден главой ХОГА Юлией Светличной, на 39-ти работы уже полностью закончены, сообщил директор ГП «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко. В настоящее время есть также дополнительное софинансирование от Богодуховского, Кегичевского, Дергачевского, Нововодолажского и Валковского районов - для ремонта дополнительных объек...
Происшествия
Смертельные травмы женщина получила от своего 56-летнего сына. 17 августа в полицию сообщили об обнаружении тела 80-летней женщины с травмами и следами кровотечения в частном доме по улице Люсинской, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и руководство Киевского ОП. Мужчина во время ссоры нанес матери несколько ударов ножом в область голени. От полученных травм она скончалас...
Общество
В воскресенье и понедельник ожидается жара. По данным Харьковского гидрометцентра, 19 августа в Харькове синоптики осадков не прогнозируют. Температура воздуха ночью будет составлять от 14 до 16 градусов ,а днем - от 26 до 28. 20 августа осадков не предвидится.Столбики термометров покажут ночью от 10 до 15 градусов, а днем - от 26 до 31. Читайте также: Веган-фест, танцевальный мастер-класс и психологическая игра: как провести выходные в Харькове.
Общество
Движение транспорта по ул. Шатиловской, на участке от ул. Культуры до ул. Бакулина, будет запрещено с 20 августа по 30 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с заменой участка трубопровода КП «Харьковские тепловые сети». На этот период объезд закрытого участка будет организован следующим образом: при движении в сторону ул. Новгородской: ул. Динамовская - пер. Фанинский - ул. Авиационная - ул. Бакулина; при движении в сторону ул. С...
Происшествия
Полицейские изъяли коноплю у троих жителей Барвенковского района. 162 растения работники Барвенковского отделения полиции изъяли у 57-летнего жителя села Петровка, сообщили в пресс-сдужбе Нацполиции Харьковской области. Также они изъяли у 34-летней жительницы города Барвенково и жителя района по 20 растений конопли. Все трое выращивали коноплю на приусадебных участках по месту своего проживания, для собственного употребления. Вещественные доказательства н...
Происшествия
17 августа в 12:16 случился пожар в селе Пасеки Змиевского района на ул. Соловьиной. Спасателям позвонил сельский голова, который рассказал, что на большой территории горит сухая трава и огонь угрожает человеческим жилищам, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Площадь пожара составляла около 600 кв.м. Огонь подобрался к домам и дворовым постройкам. Местные жители жаловались на невыносимый дым, который полностью охватил село. Спасатели обнару...
Общество
Открытие традиционной выставки фотографий старого Харькова состоялось 17 августа в парке им. Горького. Экспозиция будет работать до 15 сентября, сообщил соорганизатор выставки Габриел Михайлов. В этом году она посвящена 75-й годовщине освобождения города Харькова от нацистских захватчиков, и поэтому большинство снимков – это фотографии военных лет. «В этом году мы решили, что 90% фото – это будут снимки периода 1941-1943 годов. Каждый из них уникален. Част...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,93
27,98
EUR
31,84
31,95
RUB
0,412
0,414