В Харькове будут производить современные энергосберегающие котлы

На коммунальном предприятии «Харьковские тепловые сети» планируется наладить производство нового энергосберегающего оборудования.

Об этом сегодня во время визита членов Харьковского регионального отделения Ассоциации городов Украины в котельную по улице Шевченко, 301а заявил генеральный директор КП «ХТС» Сергей Андреев.

Члены ассоциации посетили предприятие после заседания Харьковского регионального отделения, на котором директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктор Китанин сделал доклад о результатах выполнения городской программы энергосбережения за 2012 год. Возможно понадобится перерегистрация опо по классам опасности.

Как сообщили на предприятии, замена оборудования в котельной ХТС на улице Шевченко, 301а началась в 2012 году. Разработчики отметили, что новый котел КВМУ-1,25Гн является экспериментальным и уникальным. Он был разработан в течение года Институтом технической теплофизики Национальной академии наук Украины (Киев), который выиграл соответствующий тендер. Финансирование разработки котла осуществлялось за счет средств Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, а изготовило его ОАО «Броварской завод коммунального оборудования».

По словам специалистов, новый котел – это первый такой котел в стране, в котором воплощены достижения отечественной науки. В течение одного сезона новое оборудование позволяет экономить до 274 тыс. кубометров газа. Его окупаемость - два года, срок эксплуатации рассчитан на 25 лет. Как сообщили на предприятии, до настоящего времени в котельной оставалось три котла НИИСТу-5, которые были установлены в момент открытия котельной в 1980 году. Их КПД составлял 80%, в то время как КПД нового котла достигает 98%. Тепловая мощность нового оборудования - 1,25 МВт. По сравнению со старым оборудованием экономия газа на новом составит 40%.

Новый котел работает на природном газе низкого давления и оснащен контрольно-измерительными приборами, на нем предусмотрен теплотехнический контроль, управление, автоматическое регулирование, защита и сигнализация. На сегодня котел полностью смонтирован и подключен к коммуникациям, уже проведены предварительные испытания, при которых было зафиксировано снижение выброса вредных газов в атмосферу.

Генеральный директор ХТС Сергей Андреев сообщил, что в ближайшее время на производственных мощностях предприятия будет начато производство таких энергосберегающих котлов, один уже собран специалистами коммунального предприятия.

«Мы продемонстрировали вам котел, который мы произвели сами. Технологически производство этого котла ничем не отличается от киевского. Кроме того, этот котел состоит из блоков: его можно делать частями в разных местах, а потом привезти на объект и смонтировать. Это достаточно удобная конструкция, и сделать его не представляет особого труда. На наших мощностях мы сможем призводить 5-6 котлов самостоятельно», - подчеркнул Сергей Андреев.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,18
26,25
EUR
30,70
30,82
RUB
0,412
0,414