Несбыточные проекты Харькова: «Ворота» в центр города на Московском проспекте

Уже больше 35 лет профессионалы и дилетанты в области градостроительства и архитектуры  пытаются решить проблему с пустырем «в двух шагах» от центра города. Получается что-то вроде замкнутого круга: строительство многих сооружений на Московском проспекте,10/12, стопориться еще на стадии проектирования. Создаются один за другим все более масштабные и грандиозные проекты, но сторойплощадка все также пустует за высоким  железобетонным забором.

Последний раз застраивать «пробивку Московского проспекта», как часто называют этот пустырь, собирались семь лет назад.

ворота1

Два 19-этажных здания из стекла и железа, соединенные переходом с огромным шаром над Армянским переулком, должны были создать нечто вроде огромного портала, который, по замыслу проектировщиков, стал бы воротами в центр города. Кроме того, по словам авторов проекта, еще в четырех разных по высоте зданиях должны были разместиться бизнес-центры (площадь офисной части – 73 тыс. кв. м), магазины, гостиница, кафе, рестораны, кинотеатры, залы многоцелевого назначения, видовые площадки, двухъярусный подземный паркинг на 500 машиномест.

Безымянный1

Интересно, что этот гигантский шар архитекторы задумали не просто как элемент фасада или декора здания. В нем хотели разместить просторный зал со смотровой площадкой.

В марте 2006 года градостроительный совет Харькова утвердил эскизный проект «Ворот», разработанный ООО «Ароф», Татьяной Поливановой и Сергеем Чечельницким по заказу ООО «Альфа». Общественно-торговый центр должен был занять 13,5 тысяч квадратных метров земли (северный квартал — 10 тыс. кв. м, южный — 3,5 тыс. кв. м). По проекту комплекс состоит из пяти зданий: 9-, 11- и 18-этажного, а также двух 19-этажек. Его общая площадь составляет 140 тыс. кв. м.

Как говорят архитекторы, возведение сооружения такого уровня в то время обошлось бы в $140 миллионов, а все строительные работы было бы реально завершить в течение пяти-шести лет.

Безымянный2

Однако реализовать этот грандиозный проект застройщику так и не удалось. По какой причине – неизвестно, к тому же ООО «Альфа» уже давно не существует. Ничего не могут ответить на этот вопрос и в проектной фирме. Говорят, их дело – чертежи.

«Этот проект создавался уже, ни много ни мало, а 7 лет назад. Поэтому уже мало кто помнит, что и как там складывалось у застройщика. Мы обеспечиваем объекты проектной документацией и рабочими чертежами. Все остальное – не наша проблема», - говорят архитекторы.  

Ныне, кто бы ни решился застраивать «пробивку Московского проспекта», столкнется с двумя проблемками. Во-первых, на пустыре находится недостроенное здание. Первоначально его предполагалось реконструировать и превратить в один из блоков мультикомплекса «Ворота». Но оказалось, что фундамент недостроя рассчитан только на шесть этажей, поэтому от данной идеи застройщики отказались. Во-вторых, рядом находится АЗС, которую придется «переселить» в другое место.

Экономический кризис, отсутствие финансов, бюрократическая тягомотина, неподходящие проекты: вероятно, что-то из выше перечисленного отталкивает застройщиков от злополучного котлована на Московском проспекте. Так произошло и на этот раз. Однако когда-нибудь неприглядный пустырь все же станет облагороженным местом.

Безымянный
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,20
EUR
30,55
30,68
RUB
0,411
0,412