Харьков, который мы потеряли: дом, вход в который «охраняют» саламандры, а крышу подпирают «Золотые рыбки» (фото)

Давно рассмотренный и надоевший всем центр города. Кажется, обычные дома, обычные магазины. Что может быть в них особенного?

А ведь действительно, редко кто из случайных прохожих поднимает голову и смотрит выше разноцветных сверкающих вывесок. Фотографы же, снимающие, порой, потрясающие фасады зданий, зачастую вызывают у обывателей шок. Мол, что тут еще можно фотографировать?! Вот в Европе...!

Четырехэтажный дом. Не простой дом, а всего один из двух уникальных харьковских особняков, в котором есть ковры прямоугольные.

Благодаря двум гениальным архитекторам - Александру Гинзбургу и Илиодору Загоскину в центре Харькова появился дом, как его позже прозвали горожане, «Золотой рыбки». Четырехэтажное здание, служившее позже доходным домом, возвели в далеком 1905 году. Тогда как раз наступила эра модерна и этот архитектурный стиль ярко отпечатлелся на уникальной постройке.

Найти его очень легко — он находится ровно посредине короткого и узкого переулка Грабовского, связывающего Рымарскую улицу с Театральной площадью. Рядом с ним находится печально известный сгоревший в 2010 году торговый центр, а напротив располагается театр имени Шевченко. В общем, смотрите вверх и не прогадаете: на фоне его стен из коричнево-красного кирпича эффектно выступают белые детали эркеров и кронштейнов. Крышу как бы подпирают гротескные лепные украшения в виде рыбок, а две небольшие арочки «охраняют» саламандры.

Это второй харьковский дом с химерами, так называемый «Дом Золотой рыбки». Гинзбург использовал при его возведении инновационную по тем временам технологию — железобетонные конструкции, стилизовав их под золотых рыбок. Верхняя часть фасада, сразу под крышей, декорирована многочисленными Звездами Давида. Дом украшен характерными для своего стиля причудливыми орнаментами, причудливой лепниной, скульптурами химерок - рыб, а также тритонов и саламандр над входом. За счет преобладания химер рыб во внешнем виде здание, в народе этот особняк прозвали «Домом Золотой рыбки».

Сразу после окончания строительства в этом здании находилась строительная контора Гинзбурга под названием «Железобетон». Однако после революции 1917 года здание резко поменяло свое назначение.

Вероятно, народное название этого дома связано еще и с тем фактом, что в 70-е годы прошлого века в его подвале размещался бассейн с незамысловатым названием «Золотая рыбка». Проходя по улице мимо дома через окошки можно было видеть, как плещется зеленая мутная вода в «лягушатнике», где учили плавать детей. До этого в подвальном бассейне вообще был магазин, в которой можно было отовариться живой рыбой.

В настоящее время, помимо жилых квартир, в доме находятся магазины и офисы. Последний раз его реставрировали еще 33 года назад.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать