Дом масонов, харьковское подземелье и призрак девушки в белом: пять харьковских легенд, - ФОТО

Мы собрали для вас пять самых интересных, по нашему мнению, городских легенд.

За время своего существования наш город буквально оброс множеством тайн и загадок. Несмотря на то, что многие легенды - лишь догадки, они довольно занимательны и несут в себе немало фактов.

1. Харьковские катакомбы

Про подземные хода начали говорить еще в XX веке, когда кто-нибудь из харьковчан находил клады, на зданиях начали появляться трещины, а в центре происходили многочисленные провалы. Ориентировочно, старинные тоннели из множества не связанных между собой систем раскинулись на пять километров в длину.

Естественно, подземный Харьков таит в себе множество легенд и мистических историй. Существует легенда про внезапно обнаруженный подземный ход. Во время пожара провалился конный жандарм в огромную яму.

Дом масонов, харьковское подземелье и призрак девушки в белом: пять харьковских легенд, - ФОТО, фото-1

Позже люди обнаружили целый проход и отправили двух осужденных на смерть, искать оттуда выход. Три дня и три ночи ходили преступники по подземелью, и каждый раз выходили в разных местах. По их словам, они нашли под землей каменный стол, вокруг которого стояли двенадцать каменных стульев, а на столе лежала раскрытая книга с предсказаниями человеческих судеб.

Дом масонов, харьковское подземелье и призрак девушки в белом: пять харьковских легенд, - ФОТО, фото-2

Также существует поверье, что подземные ходы были использованы купцами в XVIII-XIX веках, как склады для товаров. Позже, в 20-х годах этого века, харьковские катакомбы служили домом для детей-беспризорников. Во время войны катакомбы использовали как бомбоубежище.

Дом масонов, харьковское подземелье и призрак девушки в белом: пять харьковских легенд, - ФОТО, фото-3

Хотя некоторые хода частично исследованы, это не значит, что они открыты для посещения. Игорь Денисенко - один из инициаторов исследования старинных подземелий и член правления Харьковского областного благотворительного фонда содействия историко-культурным исследованиям "Дети подземелья", сразу предупреждает:

- Туристический маршрут планируется, но еще не обустроен. Бывали случаи, когда неопытные диггеры, самовольно спустившиеся под землю, не могли выбраться наверх без помощи профессиональных спасателей.

2. Масонский дом

Находится этот дом на улице Пролетарская 10. Если верить словам местных жителей, этот дом был построен в начале ХХ века специально для местной масонской ложи. По их мнению, тут собирались масоны для своих тайных собраний. В дальнейшем собрания прекратились из-за прихода большевиков к власти.

Дом масонов, харьковское подземелье и призрак девушки в белом: пять харьковских легенд, - ФОТО, фото-4 Дом масонов, харьковское подземелье и призрак девушки в белом: пять харьковских легенд, - ФОТО, фото-5

3. Памятник Тарасу Шевченко

Несмотря на то, что известный украинский поэт никогда не бывал в Харькове, именно харьковский памятник является одним из лучших монументов Шевченко в мире. По местным поверьям, среди статуй вокруг кобзаря скрыто колесо трактора. Кому удастся его обнаружить, тот найдет свою настоящую любовь. Если не получиться отыскать колесо, можете просто потереть палец лежачего гайдамака или сапог шары. После этого вас настигнет удача.

Дом масонов, харьковское подземелье и призрак девушки в белом: пять харьковских легенд, - ФОТО, фото-6 Дом масонов, харьковское подземелье и призрак девушки в белом: пять харьковских легенд, - ФОТО, фото-7

4. Театр Муссури

Расположилось это здание на улице Карла Маркса, 28. Изначально театр принадлежал хозяевам “Русского цирка”. Братьям Никитиным был предоставлен земельный участок на Жандармской площади. Там они построили цирк с приспособлениями для показов разнообразных номеров.

Дом масонов, харьковское подземелье и призрак девушки в белом: пять харьковских легенд, - ФОТО, фото-8

Со временем цирк превращался в театр и был достаточно успешным. Позже Герасим Муссури обманом выкупил участок для своего личного цирка. Из-за того, что Муссури не смог правильно организовать гастроли, театр закрыли и в 1912 перестроили его под оперный. Но вокруг этого места ходит немало вымыслов.

Один говорит, что еще в бытность цирка на сцене лев загрыз дрессировщицу на глазах публики. Второй гласит, что однажды вся труппа театра погибла во время пожара. По версии третьего, театр был построен на бывшем кладбище и на нем лежит старое проклятие.

Дом масонов, харьковское подземелье и призрак девушки в белом: пять харьковских легенд, - ФОТО, фото-9

5. Сажин яр

Это место является одним из любимых мест отдыха для харьковчан. Его история началась еще в середине XVIII века. В 1779 году тут разместилась маленькая слободка. Она насчитывала всего 32-х мужчин. Хутор назывался Саржин. Благодаря источнику питьевой воды люди издавна приходили сюда отдохнуть и насладиться зеленым оазисом среди городской суеты.

Дом масонов, харьковское подземелье и призрак девушки в белом: пять харьковских легенд, - ФОТО, фото-10

Вокруг Сажиного Яра также складываются свои мистические истории. По одной из таких в этом месте обитает призрак девушки в белом. Кто она или откуда никто не знает, но поговаривают, что ее можно встретить только в ночном Сажином Яру.

Дом масонов, харьковское подземелье и призрак девушки в белом: пять харьковских легенд, - ФОТО, фото-11

Ранее мы писали, что в Харькове СБУ задержала бывшего снайпера боевиков «ЛНР».

легенды харьков подземелья призрак муссури
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии