Крепкая территориальная оборона - залог мира в Харькове. Почему власти «забыли» про ТРО

Харьков - пограничный и прифронтовой город и имеет полномочия и ресурсы на поддержание и развитие территориальной обороны. Мы не можем игнорировать войну, которая идет буквально в 200 километров от городской черты. Некоторые ракеты, способны преодолеть это расстояние без проблем.

Именно поэтому, если мы хотим мира Харькову и победы Украины, город и харьковчане должны максимально поддерживать местную территориальную оборону (ТРО).

Государство в лице оперативного командования «Восток» и харьковского военкомата развитием ТРО занимаются недостаточно (хотя и обязано по закону «Об обороне Украины»).

Особой вины оперативного командования и военкомата тут нет, ведь они и так загружены делами, и не владеют необходимым обеспечением и финансированием.

На военные сборы, в основном, призывают тех, кто уже отслужил, но возможность готовиться к ТРО должно быть у каждого, кто желает защищать Украину. Конечно же, после базового профотбора штатными тестами ВСУ, чтобы исключить психологически неготовых людей.

Подготовкой к ТРО занимаются только общественные организации, вроде, «Дикое Поле» и «Украинский Легион». Более того, общественные организации делают это не только за свои деньги, но и находятся фактически в полулегальном положении, поскольку не имеют достаточной нормативной базы для эффективной работы. Задача местных властей не бороться с такими организациями, а максимально помогать им.

Город имеет право и возможность создать координационный совет, который будет заниматься оформлением всех документов, а ОК «Восток» будет контролировать деятельность и законность деятельности ТРО. Но пока что город эта проблема не особо волнует.

В идеале - местная власть вместе с МВД и Министерством обороны должны выделить как отдельные стрелковые полигоны для ТРО, так и предоставить возможность тренироваться на военных полигонах с возможностью использовать штатное оружие ВСУ, находящееся в штате бригад ТРО. Начиная с автоматов и заканчивая минометом «Базилик», ЗУ 23-2, СПГ-9, которые есть в штате подразделений ТРО (17й батальон харьковской ТРО и 113 бригада харьковской ТРО).

Безусловно, есть большая проблема в организации. В случае масштабного конфликта и вторжения в Харьковскую область члены ТРО не смогут получить полноценное обмундирование, горюче, боеприпасы. А большая часть вооружения, которая находится в штате вышеупомянутого батальона и бригады, останется на складах, или даже достанется противнику в качестве трофея.

Как проходит обучение ТРО сейчас?

Люди, желающие пройти обучение, никак не координируются с ВСУ, за свои деньги или деньги общественных организаций покупают разрешения для приобретения гражданскими боеприпасов и амуниции, выезжают на полигоны, где учатся под руководством опытных инструкторов. Причем ВСУ не имеет никакой информации о таких подготовленных бойцах. В случае мобилизации уже обученный боец ​​легко может получить не ту должность, которой он обучался. Боец, в свою очередь, не получает сертификата государственного образца и не может подтвердить свою квалификацию в случае мобилизации или подписания контракта. Что не выгодно ему материально, он не будет иметь предусмотренных доплат при несении службы.

Как должно быть?

Приписаны к батальону, после прохождения ими отбора, в выходные должны приезжать на выделенные ВСУ полигоны, где, кроме обучения использованию оружия, будут получать навыки боевого слаживания, учиться тактической медицине, получать базовые навыки минно-взрывному делу и овладевать маскировкой на местности, в том числе от воздушной разведки. Также они будут знакомиться со своим подразделением и его структурой.

Каждый боец ​​самообороны, после прохождения профотбора и обучения, будет четко знать, в какое отделение, взвода, роты, батальона он приставлен. Знать, кто будет рядом с ним и всю цепь подчинения. А также где находится его личное оружие и боеприпасы, штатные для ВСУ, а не гражданские (со всеми связанными с этим ограничениями). В случае тревоги, боец ​​ТРО должен четко знать, что он придет по известному заранее адресу, где немедленно получит прикрепленное к нему оружие и будет присоединен к заранее известном ему подразделению, готовом выполнять боевые задачи.

По таким схемам построена ТРО таких государств, как Швейцария и Эстония. Там сделано это еще более эффективно: личное оружие боец ​​хранит дома. К сожалению, в наших условиях это противоречит законодательству, которое изменяет Верховная Рада, а не местные советы. Но соответствующие законопроекты уже готовятся и будут поданы в Верховную Раду.

Учитывая грядущие местные выборы, необходимо чёткое понимание того, кто из кандидатов в депутаты всерьёз обеспокоены проблемой ТРО.

Из всех харьковских партий вопрос о ТРО прописан только в программе «Демократической Сокиры».

Члены партии своими глазами видели, к чему приводит отсутствие ТРО в Харькове в 2014 году, а потому максимально активно поддерживают развитие территориальной обороны в городе. Ведь если война придёт в наш город, то ТРО будет последним рубежом защиты.

А сейчас этот рубеж у нас банально уничтожают.

ТРО демсокира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии