Харьков, который мы потеряли: редкий архитектурный шедевр на улице города (фото)

Начало существования улицы, о которой частично пойдет речь в этой публикации, припадает на вторую половину XVII века. В то далекое время это был лишь узенький переулок. Впрочем, город тогда тоже не блестал величиной, и по размерам скорее походил на нынешний, не особо крупный районный центр.

Пересекая улицы Залопанской подгородной слободы (часть Ленинского района возле Благовещенского собора), переулок вел к Рождественской церкви (ныне не существует), находившейся на одноименной улице и ныне называющейся Краснооктябрьской. Именно по этой причине горожане и прозвали переулок Рождественским. В XVII — первой половине XVIII веков Рождественский переулок пролегал восточнее ныне существующей улицы и на свое современное место он попал в 1787 году.

В конце 30-х — начале 40-х годов XIX века, когда Рождественская улица была переименована в Конторскую, переулок уже получил статус целой улицы. Начиная с 80-х годов она застраивалась капитальными каменными сооружениями. Улица стала грузовой магистралью, ведущей на Благовещенский рынок, поэтому в 1911 году ее замостили формованным гранитом.

Торговые павильончики и магазины в начале ХХ века вытеснили сравнительно огромные корпуса мануфактур. Они-то первыми появились именно на Конторской улице. Эти здания значительно отличались по стилевому решению, однако, придали застройке района совершенно иной вид, пропитанный духом новых экономических и архитектурных веяний начала ХХ века. Улица стала играть роль некого торгового продолжения банковского района города на Николаевской площади. В годы Великой Отечественной войны большинство зданий здесь было уничтожено.

Речь идет об улице Энгельса, переименованной после революции 1917 года в честь одного из основоположников научного коммунизма.

Особого внимания здесь заслуживает простой и в то же время очень интересный дом под номером 9. Это здание бывшей мануфактуры «Зибельман и сыновья», впоследствии ставшее цехом швейного объединения «Коммунар». Спроектировано и возведено оно было как торговое здание архитектором М. Е. Компанийцем в 1914 году.

Во всем Харькове насчитывается всего не больше десятка подобных зданий, решенных в редких для города стилистических формах готической архитектуры. Фасад высокого узкого дома украшают гигантские оконные проемы, сделанные в форме витража по высоте трех этажей. Их гармонично дополняют тонкие вертикальные тяги, увенчанные элегантными фиалами, и высокий глухой «лоб».

Ныне в этом красивейшем доме фактически «прописана» фирма «Аэлита», а на дверях постоянно висит амбарный замок. Кроме того, судя по внешнему виду, дом находится в полузаброшенном состоянии.

 P3221209

 P3221210

 P3221211

 P3221212

 P3221213

 P3221214

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать