Харьковская сирень-2013: кино под открытым небом, дефиле в галерее и Анжелика

Ожидается небывалое количество стран-участниц, заявленных картин и выросшее  в два раза бюджетное финансирование. 

Кино на два миллиона

Город вовсю готовится к популярному фестивалю, который пройдет с 17 по 19 мая и обойдется областной казне почти в два миллиона гривен – вдвое дороже,  чем в прошлом году. Но и масштаб мероприятия будет куда шикарнее, обещают организаторы.  Фильмы, показанные на фестивале можно будет в дальнейшем смотреть в онлайн кинотеатре. Смотреть онлайн фильмы в хорошем качестве можно на Megogo.net.

"Три года подряд у нас было семь стран-участниц, а сейчас – 27, есть разница? - обращает внимание сопредседатель оргкомитета Виктория Маренич. 

Среди режиссеров, желающих отметиться в Харькове, есть представители таких экзотических стран, как Сирия, Новая Зеландия, ОАЭ, впервые подали заявку кинематографисты из Греции. Заявки будут принимать до следующего понедельника, сейчас их уже 126.

Но всю сотню кинолент зрителям не покажут – сначала члены селекционной комиссии выберут лучшие работы. 

"Мы стараемся смотреть фильмы вместе, чтобы можно было сразу обсудить картину и принять решение – допускать ее до финала или нет, - говорит киновед Владимир Миславский.

Этим в комиссии займутся в апреле, до мая обещают назвать имена финалистов.  

Ждем Мишель Мерсье и  российских звезд 

В начале апреля в оперном театре откроется галерея "Бузок", на  месте галереи "Маэстро". Здесь пройдут основные внеконкурсные мероприятия  фестиваля. Мастер-классы проведут российский режиссер Владимир Фокин, актеры Людмила Гладунко и Борис Токарев. 

Впервые в рамках феста устроят фешн-показы, дефиле пройдут в рамках секции "Мода + кино", которую согласилась проспонсировать швейцарская клиника красоты. А еще в дни кинофорума в городе откроют сразу три мемориальные доски – фотографу Альфреду Федецкому, кинопрокатчику Дмитрию Харитонову и кинематографисту Александру Мишону. 

Еще одно новшество "Харьковской сирени" - кинопоказ под открытым небом. Его  устроят на Аллее звезд в саду Шевченко, на огромном экране будет немое кино – "Призрак оперы" 1929 года. Сопровождать показ будет не просто тапер, а целый симфонический оркестр. 

Фильмы-фильмами, но большинство харьковчан идет на "Сирень", чтобы посмотреть на культовых актеров – преимущественно звезд французского кино. В этот раз к нам приедет "неукротимая Анжелика" - Мишель Мерсье. 74-летняя  актриса привезет документальный фильм о своей жизни и пообщается с поклонниками на творческом вечере. 

Подробности

Топ-5 знаменитых гостей фестиваля

Милен Демонжо - французская актриса, почетный президент фестиваля "Харьковская сирень". Приезжает на конкурс каждый год. Пьер Ришар - французский актер, приезжал в 2010 и 2011 году. Жан-Поль Бельмондо - французский актер, приезжал в 2011 году. Ален Делон - французский актер, приезжал в 2012 году. Родион Нахапетов - советский актер и режиссер, приезжал в 2012 году.

По материалам "КП".

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать