Зоопарк, Московский проспект и новые станции метро: ТОП-5 незавершенных строек Харькова, - ФОТО

В Харькове ведется немало строек и реконструкций улиц, парков. Скверов и объектов инфраструктуры. Некоторые проекты сдаются в срок, но есть и такие, которые затягиваются на долгие годы и даты окончания работ не называют ни сами рабочие, ни городской совет. Мы решили собрать ТОП-5 затянувшихся строек и реконструкций Харькова.

Коммунальный путепровод

ФОТО: Харьковский горсоветФОТО: Харьковский горсовет

Реконструкцию Коммунального моста начали в 2016 году и планировали закончить до конца 2019 года. Изначально в горсовете планировалось отремонтировать бетонные конструкции, нижние конструкции путепровода, заменить дорожное покрытие и реконструировать пешеходную зону. На данный момент, спустя 4 года, ремонт моста не завершен. Ранее движение по мосту осуществлялось только по одной стороне. Сейчас мост полностью открыт, но реконструкция еще не завершена: осталось установить отбойники, продолжить монтаж иллюминации и прочее. В Харьковском городском совете уверяют, что эти работы не помешают движению транспорта. Конечным сроком работ в мэрии назвали середину октября, но реконструкция все еще идет.

Стоит отметить, что Коммунальный путепровод – самый большой мост в Харькове. Его длина составляет около 1,5 километра.

Харьковский зоопарк

ФОТО: zoo.kharkov.ua, Мой ХарьковФОТО: zoo.kharkov.ua, Мой Харьков

Харьковский зоопарк, также как и Коммунальный путепровод, начали ремонтировать 2016 году. В планах городского совета Харькова было создание зоны, похожей на зоосад. В зоопарке планируют «поселить» амурских тигров, белых и бурых медведей, жирафов и зебр. Также будет построен океанариум. Особенностью зоопарка будет то, что в нем не планируют устанавливать клетки. Гости будут наблюдать за животными со смотровых эстакад или же через сверхпрочное стекло. Вход в зоопарк планируют сделать бесплатным.

Стоит отметить, что реконструкция зоопарка стоит городу немалых денег. Только на «Планету обезьян», без учета стоимости проектных работ, было потрачено боле 221,3 миллиона гривен. В определенные моменты стройки, как, например, 2018 год, стоимость проекта составляла 1.8 миллиарда гривен. Позднее часть денег была перенаправлена на подготовку городских теплосетей к зиме.

Начавшееся в 2016 году строительство затянулось на четыре года и пока точные сроки сдачи зоопарка не известны. В планах мэрии завершить реконструкцию к концу 2020 года.

Московский проспект

Московский проспект – самая длинная улица Харькова. Длина проспекта составляет более 18 километров. Начинается Московский проспект в центре Харькова с площади Конституции и тянется до окраины города, где после перекрестка с Окружной дорогой «превращается» в трассу М-03 E40. Ремонтировать этот важный инфраструктурный объект начали несколько лет назад. Что касается 2020 года, то несколько участков реконструкции «затянули» все сроки, и их снова переносят на более позднее время. Сейчас улица перекрыта в районе улицы Харьковских Дивизий. Ремонтные работы продлили до конца ноября этого года, хотя изначально планировали закончить ремонт до 17 октября. Также проспект перекрыт в районе площади Небесной Сотни - там полностью меняют коммуникации и дорожное полотно.

Парк Юрьева

ФОТО: 057, Vgorode - Vgorode.uaФОТО: 057, Vgorode - Vgorode.uaФОТО: 057, Vgorode - Vgorode.uaФОТО: 057, Vgorode - Vgorode.uaФОТО: 057, Vgorode - Vgorode.ua

Не самый «долгий» проект, однако в сроки с реконструкцией парковой зоны бульвара Юрьева ремонтники не успели. По документации на бульваре Юрьева рабочие разберут асфальтное покрытие, щебень и брусчатку и положат новую тротуарную плитку. Будут обновлены фонтаны и газоны парка. Также в парке будут установлены зоны для воркаута, паркура, стритбола, скейтпарк и площадка для выгула собак.

В планах горсовета было установить площадки для детей, качели, карусели и песочницы. Будет заменено освещение парка.

Открытие обновленного парка Юрьева должно было состояться 10-11 октября, но в сроки, заявленные в горсовете, не успели. На момент написания материала парк еще не был открыт. Торжественное открытие прошло 16 октября. Сам же бульвар Юрьева и отдельные участки парка планируют ремонтировать дольше. В тендерной документации указаны сроки до 31 декабря 2021 года.

Станции метро «Одесская» и «Державинская»

ФОТО: Vgorode - Vgorode.uaФОТО: Vgorode - Vgorode.uaФОТО: Vgorode - Vgorode.ua

Харьковский метрополитен был построен еще при СССР. Первый ствол был заложен в 1968 году, а в эксплуатацию первая ветка метрополитена была сдана в 1975 году. За это время было построено 8 станций.

В 2015 году Кабинет Министров Украины выдал распоряжение о постройке 3,47 километров путей метрополитена и двух новых станций — «Державинской» и «Одесской», которое планировалось начать осенью 2019 года. Совет директоров Европейского инвестиционного банка 19 сентября 2017 года одобрил выделение Харькову кредита на 160 млн евро для продления Алексеевской ветки метрополитена на 3,5 км и строительства этих станций. Однако строительство так и не было запущено. В 2017 году были опубликованы 3-Д визуализации станций. Но дальше этого дело не зашло. Строительство было решено начать в 2018 году, однако тендер о проведении работ прошел лишь в августе 2019 года. Начало работ перенесли на конец 2019. Однако и в этом году строительство не было начато, хотя город начал выкупать дома на участке, где будет прокладываться тоннель. На данный момент сроки перенесены на конец 2020 года. По данным Харьковского городского совета, к концу года пройдет тендер на генподрядчика строительства метро на Одесскую. В конкурсе примут участие 14 компаний из разных стран

Напомним, сколько стоит арендовать жилье в разных районах города. Подробнее об этом читайте здесь.

стройка ремонт реконструкция проспект. метро зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии