Экологи не советуют пить воду из харьковских родников

Специалисты утверждают, что с приходом весны и таянием снега в источниках оказывается вся городская грязь.

«Я бы не советовал пить эту воду, - предупреждает председатель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. - Весной начинается оттепель, бурно растут все микроорганизмы, в грунтовые воды попадают загрязнения, и в итоге качество воды весьма нестабильно», пишет «КП»

В последние годы самым чистым источником воды в Харькове является Саржин яр, что удивляет экологов. Они помнят о ФЭДе, ХАЗе и других заводах, которые находятся не так далеко от источника и, по идее, могут влиять на качество воды в нем.

«Нитраты и кишечную палочку в стакане не увидишь, - говорят специалисты. - Для этого нужны электронный микроскоп, бактериологические посевы... Например, летальная доза солей не имеет ни запаха, ни цвета. А люди часто думают, что, коль вода прозрачная - значит, она чистая. Но это совершенно не так. Если санстанция повесила предупреждение, его нужно придерживаться».

Самая популярная «весенняя» рекомендация - кипятить воду перед употреблением. Правда, это уничтожит вредные микроорганизмы, но может усугубить химическое заражение.

В городском лабораторном центре (одно из подразделений городской санслужбы) объяснили, что проверять источники начнут после 23 марта.

«Вода из источников - нестабильного качества, - подчеркнула главный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова. - В паводковый период смывается вся грязь, и она невольно попадает в источники. Мы пытались их изучать, но это затратная штука. Водоносы не изучены, не везде оборудован забор воды. Население считает хорошим источник в Саржином Яру. Не спорю, но имейте в виду, что риски при потреблении родниковой воды выше, чем бутилированной».

А вот Сергей Разметаев, долгое время возглавлявший НИИ «УкрВОДГЕО», успокаивает, что нынешняя весна вряд ли сильно испортит воду в родниках.

«Обычно мы рекомендуем кипятить воду, но нынешняя весна своеобразная, - говорит эколог. - Снег давно сошел, характерного таяния нет, поэтому условия вполне стандартные. Хорошая вода должна быть в Саржином Яру, на улице Клочковской, на Салтовке - везде, где поток воды достаточно большой».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать