В Харькове ОПЗЖ запустила антикризисную платформу

В Харькове ОПЗЖ запустила антикризисную платформу, фото-1

В Харькове заработала платформа, куда каждый горожанин может сообщить о проблеме своего двора

В Харькове сегодня, 1 октября, состоялся запуск "Антикризисной платформы Харькова", которую инициировала команда партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Об этом сообщают "Комментарии" с места события.

Как рассказал член политсовета ОПЗЖ Андрей Спасский, платформа даст возможность найти решения для всех сфер жизнедеятельности города-миллионника, находящегося на грани техногенной катастрофы.

"Эта платформа – не предвыборный проект, а открытая площадка, которая будет постоянно действовать. Мы приглашаем к участию всех, кому не безразличен Харьков: харьковчан, журналистов, экспертов, вне зависимости от их политических взглядов", - сказал Спасский.

Политик отметил, что бюджет Харькова в нынешнем году составляет около 19 млрд грн, а в следующем – более 20, но средства уходят не на решение проблем, о которых говорят харьковчане.

"Вспомним о прекрасном городе с огромным потенциалом – Детройте, который в 2013 году был объявлен банкротом, - напомнил Спасский. - Мне не хочется, чтобы мы повторили историю Детройта и выходили из банкротства".

Как показало социологическое исследование, проведенное командой платформы среди 1420 харьковчан 25-27 сентября, большинство горожан даже не знают, что бюджет Харькова превышает 10 млрд грн. Кроме того, только 1,5% человек довольны качеством коммунальных услуг, 2% - качеством и стоимостью медицинских услуг, около 6-7% - качеством воздуха и воды, 9% - состоянием дворов, подъездов и крыш, 10% - школами и детсадами, 11,5% - городским транспортом, 15% - дорогами, а лишь 10% - чувствуют себя в Харькове в безопасности.

Также опрос показал, что лишь 13% харьковчан не против потратить 2 млрд грн, выделенных горсоветом из бюджета на зоопарк. Другие же за эту сумму предпочли бы сделать 150 км дорог (20% опрошенных), закупить 3000 аппаратов ИВЛ (20%), построить пять школ (16%) или возвести 2000 квартир (14%). Отметим, что более 70% харьковчан считают, что городу необходима единая база, где были бы собраны насущные проблемы горожан, что и предлагает запуск антикризисной платформы.

Так, "Антикризисная платформа Харькова" будет работать по таким направлениям:

- медицина и образование, модератором выступает Сергей Гладкоскок;

- коммунальные тарифы и транспорт – Виктор Фисун;

- строительство и спортивная инфраструктура – Игорь Шрам;

- безопасность и здоровый образ жизни – Эдуард Тычков;

- борьба с коррупцией - Сергей Данилов;

- диджитализация и кибербезопасность - Вячеслав Марков.

В частности, в рамках платформы уже начата инициатива "Центр города в каждый двор". На сайте по адресу dopomoga.kharkоv.ua харьковчане могут оставлять заявки о насущных проблемах в их доме, дворе, микрорайоне. Уже можно ознакомиться с интерактивной картой требований харьковчан.

Как отметил представитель команды ОПЗЖ в Харьковской области Сергей Гладкоскок, команда проекта планирует для каждой ОТГ разработать план по формированию и расходованию бюджета, созданию инвестиционного климата.

Заседания антикризисной платформы будут происходить дважды в неделю, где будут обсуждать ситуацию в каждой из сфер жизни горожан, заслушивать отчеты руководителей коммунальных предприятий города, планировать и координировать действия по преодолению проблем и выведения города из кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии