Гениальная пианистка Кейко Матсуи рассказала о магический кругах перед концертом и красоте Харькова

Звезда мирового масштаба, японская пианистка Кейко Матсуи поделилась нюансами своих гастрольных выступлений и рассказала о впечатлениях о Харькове.

Вы приезжаете в Харьков не впервые. Чем вас покорил наш город?

— Это очень красивый город. Я слышала, что когда-то он был столицей Украины. А возвращаться сюда снова и снова меня вынуждают мои поклонники, с которыми я хочу делиться своей музыкой.

Возможно, у вас есть любимые места или заведения, которые вы обязательно посещаете? Что нравится в нашем городе, а что наоборот не любите?

— Знаете, в плотном гастрольном графике, когда меняются страны и города, очень сложно рассмотреть все достопримечательности и узнать город досконально, как знают его местные жители. Но больше всего мне здесь нравятся люди: открытые, дружелюбные и гостеприимные.

Не хотели бы приобрести недвижимость в Украине и перебраться сюда?

— Интересная идея, но я над этим еще не думала. Сейчас я живу и работаю между двумя странами — Японией и США. У меня уже есть дом в Лос-Анжелесе, хотя...

В Украину давно пришла мода на суши, скажите, хоть раз пробовали блюда традиционной для вас кухни в исполнении украинских поваров?

— Не только пробовала, мало того, однажды, в одном из киевских ресторанов я даже помогала шеф-повару готовить суши. Это было весьма интересно и забавно, ведь готовить суши очень просто. Я люблю готовить, поэтому, приезжая в Японию, люблю покупать в магазинах свежую рыбу и в зависимости от ее вида, фантазирую на кухне. Когда же я за столом вижу довольные улыбки сытых близких, это делает меня счастливой. Очень импонирует кухонная мебель для маленькой кухни.

С чем у вас ассоциируется Украина (многие считают ее родиной сала и боксеров Кличко), что привозите близким из туров по нашей стране?

— Около пяти лет назад я сняла квартиру в Киеве, чтобы немного пожить и больше узнать страну. Я наслаждалась этим временем: ходила в супермаркет за покупками, чтобы купить обычного молока. Несмотря на то, что из-за языкового барьера я много не понимала, мне казалось, что я жила здесь все время и эта страна и город близки мне. Именно с этими воспоминаниями у меня и ассоциируется Украина, которую наравне с Японией я считаю близкой мне по духу страной. А вот во время последнего тура я заметила, что это очень обширная страна и добраться из одного города в другой не так просто, как кажется.

Есть ли у вас приметы или ритуалы, которые вы совершаете перед выходом на сцену, чтобы выступление прошло гладко?

— Да, перед каждым шоу я и моя команда становимся в круг, держа друг друга за руки. Я говорю несколько слов на японском и английском (для членов команды — Авт.), которые помогают прояснить разум. И со светлыми мыслями мы идем на сцену, отдаваясь работе до последней минуты.

Кто сопровождает вас в гастрольных турах? Возможно, возите с собой личного повара или массажиста, который помогает расслабиться после концертов?

— О! Слушайте, это же потрясающая идея, нужно будет сказать об этом менеджеру, потому что релакс после концертов  действительно необходим.

Многие артисты предъявляют высокие требования к организаторам концерта. К примеру, Барбра Стрейзанд требовала, чтобы ее уборная была украшена лепестками роз. Рики Мартин требовал однажды оранжевого освещения, чтобы выглядеть более загорелым. Каков ваш райдер?

— Нет, что вы. Я всегда хочу удивить поклонников хорошим и ярким шоу, поэтому мой райдер касается лишь технической стороны выступлений. Я прошу лучший свет и звук, чтобы донести творчество, для себя ничего не прошу.

На вашем счету больше 20 альбомов, где черпаете вдохновение для творчества? Когда и как творите?

— Я получаю вдохновение от природы и даже от повседневной жизни. То, какой получится музыка, зависит в первую очередь от мыслей, которые сопровождают меня в конкретный момент. Я не заставляю себя придумывать композиции, они возникают в мыслях совершенно произвольно, затем в процессе записи они трансформируются и приобретают более понятные черты.

Музыку каких исполнителей вы любите слушать сами?

— Я очень люблю музыку Баха, Бетховена и Рахманинова, которые вдохновляют меня, как великие композиторы. Также мне нравится исполнительская манера Стиви Вандера и Стинга.

В плотном гастрольном графике есть ли у Вас время на отдых, где вы провели последний отпуск?

— Сейчас я работаю над новыми записями, поэтому времени на отдых практически не остается. Напряженный график нарушает привычный ритм моего организма, тем не менее, я стараюсь спать столько, сколько могу и есть только здоровую пищу. Находясь в Японии или Калифорнии я обязательно посещаю спа-салон, а дома занимаюсь любимыми делами, которые вдохновляют на творчество. Ведь как для любого занятого человека, мне важно иметь время для отдыха: даже короткий перерыв в работе может дать много энергии.

Два года назад украинец Валерий Поваляев снял для вас первый официальный клип. Скажите, не планируете ли снова творить в тандеме?

— Работа над клипом к песне «The Road ...» действительно была очень кропотливой, ведь мы снимали в пустыне Калифорнии, от восхода до заката. Но увидев итог этой работы, я моментально влюбилась в этот клип. Не скрою, у нас есть совместные творческие планы, результат которых вы сможете увидеть уже очень скоро.

Во всех соцсетях есть странички созданные от вашего имени? Вы лично общаетесь с поклонниками в интернете, либо у вас есть человек, который делает эту работу?

— В «Твиттере» и «Фейсбуке» я пытаюсь поддерживать связь с моими поклонниками. В микроблоге я самостоятельно делюсь впечатлениями и новостями о себе. А вот мой сайт и страницу в «Фейсбуке» ведет мой старый друг, который живет в Японии. Но он ничего не пишет без моего ведома и согласия, я лично одобряю все, что там появляется.

Чем будете удивлять харьковчан на будущем концерте, который запланирован на 23 марта?

— Я планирую исполнить самые лучшие, на мой взгляд, композиции, которые мне удалось сотворить. Надеюсь, слушатели останутся довольны, ведь я уже с нетерпением жду новой встречи с харьковской публикой.

БИОГРАФИЯ ПИАНИСТКИ

Имя: Кейко Матсуи

Ро­дила­сь: 26.07.1961 в Токио (Япония)

Карьера: первый сольный альбом — A Drop of Water (1985)

Пианистка Кейко Матсуи, которая работает в стиле легкого современного джаза, сочинять музыку начала еще в школьном возрасте. Когда будущей звезде исполнилось 17, компания Yamaha заключила с ней контракт как с официальной исполнительницей для студийных проектов. После первого сольного альбома, который разошелся в США немыслимыми тиражами, Кейко записала еще 19. Хиты японской пианистки занимают топовые позиции в чартах современного джаза. Часть денег от продажи дисков Кейко направляет в поддержку больных раком.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать