Несбыточные проекты Харькова: грандиозные планы строительства «Сумского рынка» (фото)

В самом центре города, в 5-10 минутах ходьбы от самой большой площади Европы, некогда находился огромный рынок.

Фактически он «кормил» весь Нагорный район, и люди до сих пор испытывают дискомфорт от его отсутствия. Новые же супермаркеты проблему практически не решают.

Уже больше шести лет на перекрестке улиц Культуры и Тринклера «трудятся» строители, то разрушая старый, то строят новый «Сумской рынок». А как результат — заброшенный вырытый котлован и наспех залитая часть фундамента. 

Еще в далеком 2006-м году реконструировать базар взялась фирма «Салгир» с использованием китайских грузовиков. Однако посмотрев на кучу развалин, предприниматели только развели руками: реконструировать здание невозможно, ведь по результатам экспертиз оно фактически разрушено. Предложили построить новый торговый центр — власти отказались. 

В 2009 году завершить все строительные работы на территории «Сумского рынка» городские власти пообещали к лету 2010 года. Тогда главный «АВЭКовец» Александр Фельдман заявил, что вопрос реконструкции находится на финишной прямой.

Но опять незадача — денег нет, строить не за что. В результате дату открытия торговых площадей перенесли ближе к началу Евро-2012. Как видим, обещания чиновников и бизнесменов в который раз оказались пустым звуком.

«Однозначно могу сказать, что там будет Сумской рынок. Может, он станет более функциональным, поскольку места для торговли должны быть там более современными и комфортными. Уверен в том, что в ближайший год начнётся восстановление Сумского рынка. Думаю, это будет красивое, современное здание, вписывающееся в архитектуру города, - вспомнил о городском базаре 24 ноября 2011 года мэр Геннадий Кернес. - Сумской рынок сохранит свое название. Все работы там завершатся в течение, максимум, двух лет. На рынке будут созданы комфортные условия для работы и для покупок, появится автостоянка».

Сегодня на строительной площадке рынка «работа прямо-таки кипит вовсю»: строителей нет, заброшенный котлован с частично залитым фундаментом и несколько бетонных блоков охраняет пожилой сторож.

Теперь, судя по информационному щиту, заказчиком строительства рыночного комплекса «Сумской рынок» выступает ООО «Диана». Генеральный подрядчик — ООО «Спецстроймонтаж-Украина». Когда закончиться строительство рынка — предусмотрительно не указали.

Спроектировала кирпично-стеклянное здание, похожее на новый одесский Привоз (только размерами меньше и с башенками по углам), фирма ООО «Найс-Проект».

«Это будет классический продуктовый рынок, но с особым упором на качество продукции, - обещают заказчики строительства. - При этом с европейским обликом и соответствующей инфраструктурой. Там будет система кондиционирования, современные прилавки, охлаждаемые витрины для мяса, овощные раскладки, молочные витрины, аквариумы для живой рыбы и прочее».

«Харьковский Привоз» должен занять около семи тысяч квадратных метров — примерно столько же, сколько занимал на улице Тринклера теперь уже разрушенный рынок. Новый объект чуть сдвинут относительно улицы Маяковского, чтобы освободить место для двух парковок общей вместительностью в 200 автомобилей. Всего планируют открыть больше сотни торговых мест, причем и магазинов, и обыкновенных прилавков.

До готовности здания еще, мягко говоря, очень далеко, но его хозяева уже обещают, что работать торговая площадка будет без выходных с 8:00 до 20:00. Уборку и дезинфекцию торговых мест будут производить каждый вечер в автоматизированном режиме.

Внешний вид будущего «Сумского рынка» одобрил градостроительный совет,  согласовали архитекторы, а строительство разрешил ГАСК.

Еще несколько проектов строительства центрально-городского базара городские власти по каким-то причинам полностью отвергли. Среди них были весьма интересные предложения, но узнать их историю уже невозможно, так как создавшая их студия "Выход" уже не существует.

В частности, оригинальный проект «Сумского рынка», площадью в 3 000 квадратных метров в 2010 году предложила Екатерина Яровая. Более того – он занял первое место по всем критериям отбора на конкурсе студенческих проектов «Сумского рынка». Но дальше дело так и не пошло.

«В градостроительном совете мне сказали, что маленькой девочке нечего заниматься проектированием «Сумского рынка», этим должны заниматься взрослые дяди», - цитирует устный ответ чиновников по поводу проекта Екатерина Яровая.  

В любом случае, даже действующий проект «Сумского рынка», было бы неплохо довести до ума. Ведь в центре Харькова практически нет больших продуктовых магазинов, а какой бы внешний вид не имела торговая площадка, она смогла бы поправить это сложное положение.

Проект Екатерины Яровой, студия "IK-architects".

Два проекта ныне несуществующей архитектурно-дизайнерской студии "Выход".

sumskoy1

Утвержденный харьковскими властями проект Сумского рынка, разработанный ООО "Найс-проект".

sun_rynok_project

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать