На мемориальную доску харьковскому ученому деньги собирают всем миром

Имя выдающегося филолога и литературоведа известно узкому кругу  специалистов. Харьковчанам Шевелева заново открыла писательница Оксана Забужко, которая в 2011-м презентовала в Первой столице книгу "Вибране листування на тлі доби".

Она переписывалась с нашим земляком почти 10 лет. Идею создания мемориальной доски подала краевед Виктрия Склярова, ее поддержали музыканты, журналисты и просто неравнодушные люди, пишет КП

- Мы хотим разместить памятный знак на доме "Саламандры" (ул. Сумская, 17), где ученый жил с 1915 по 1943 годы, пока не эмигрировал с матерью в Америку, - говорит Склярова.

Чтобы собрать необходимую сумму, на днях провели арт-акцию "Концерт для Шереха" (псевдоним Шевелева), ее поддержали группы "Ойра" и "Улица Курзу", поэты Сергей Жадан, Елена Рыбка и многие другие. Правда, во время концерта собрали  не так много – 2 204 гривны. Всего на памятный вечер собрали 8 тысяч гривен. 

- Все разрешения и согласования, необходимые для установки мемориальной доски, уже получены. Даже эскиз готов, - отмечают активисты. – Но сказать, когда именно пройдет ее открытие, мы не можем. В декабре 2013-го исполняется 105 лет со дня рождения Юрия Владимировича, хотим приурочить памятное событие к этой дате.

В мэрии инициативу харьковчан поддержали, но рублем вряд ли смогут помочь. ПодробностиРеквизиты: № 26001393071 в ПАО "Райффайзен Банк Аваль", МФО 380805; идентификационный код 23147740. На установку мемориальной доски Юрию Шевелеву в Харькове.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать