«Регионала» суд заставляет заплатить почти миллион гривен за «свинство» в харьковском заказнике

Суд оштрафовал фирму «Аграрный дом им. Горького», которая принадлежит экс-нардепу Андрею Веревскому. Бизнесмену придется выложить почти 900 тысяч гривен за распашка земель заказника местного значения« Кохановский», что в Харьковской области. Купить электропилу нужно в каждый новый дом.

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 6 марта, пишет сайт «Нашi грошi».

В апреле 2010 года ООО «Аграрный дом им. Горького» по собственной инициативе подписал обязательство охранять заказник, который расположен на территории Кегичевского района.

В 2012 году экологическая инспекция обнаружила, что фирма засаживали 44,36 га (из 110,6 га) заказника суданкой (однолетняя кормовая культура), подсолнечником и кукурузой. При этом, загрязненные пестицидами воды попадали в исток реки Богатая, для сохранения природных условий формирования утечки которой в 1999 году и был создан заказник. Кроме того, на разоренной территории были обнаружены остатки обгоревших кустарников и деревьев.

Заместитель прокурора Харьковской области обратился в суд, чтобы взыскать с ООО «Аграрный дом им. Горького» 887,3 тысяч гривен имущественного ущерба, а также обязать фирму восстановить растительность на разоренном участке.

В октябре 2012 года Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск прокуратуры. Апелляционный суд отменил это решение. Впрочем, Высший хозяйственный суд поддержал суд первой инстанции, обязав фирму выполнить требования прокурора.

Владельцем ООО «Аграрный дом им. Горького» с ноября 2012 года является «Рестомон лимитед »(Тортола), которая связана с агрохолдингом «Кернел»регионала Андрея Веревского. Как известно, 5 марта ВАСУ лишил его полномочий народного депутата.

В 2010 году владельцами этой фирмы были ООО «Украгробизнес» и «Сахарный союз Укррос», которые тоже входили в холдинг Веревского.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )