В харьковских аптеках исчезают и дорожают лекарства

Катастрофической ситуации с исчезновением импортных лекарств в харьковских аптеках после вступления в силу  закона об их лицензировании 1 марта не произошло.

Как рассказали «057» в одной из аптек города, те препараты, которые пропали из-за запрета ввоза в Украину - легко заменимы. В частности, в продаже исчезли «Фестал», «Доларен», "Бронхомед" и "Аква Марис".

В аптеке отметили, что даже те препараты, которые не прошли сертификацию и больше не могут ввозиться в Украину, будут продаваться еще несколько месяцев, потому что фармкомпании заранее сформировали их запасы на складах. Фармацевты прогнозируют, что где-то в июне список исчезнувших лекарств станет шире.

Какого-то ажиотажного спроса на импортные лекарства или отдельные препараты в аптеке не заметили, единственное - перед 1 марта очень активно покупали зарубежные препараты в ингаляторы для больных астмой.

В аптеке добавили, что проблемы с лекарствами могут возникнуть у тех, кто получает их только в больницах.

Это подтвердил директор Харьковского областного отделения Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ Сергей Дмитриев. В зоне риска — ВИЧ-инфицированные и больные туберкулезом. По словам Дмитриева, пока в медучреждениях есть запасы лекарств необходимых для таких пациентов, но через месяц ситуация может стать опасной.

«На днях мы узнаем результаты тендера по закупке лекарств для ВИЧ-инфицированных, и тогда станет ясно какие препараты и чьего производства им будут выдавать», - отметил Дмитриев.

В аптеке также добавили, что ожидается подорожание лекарств: «С каждой закупкой они стоят дороже. Импортные лекарства подорожают больше, наши - меньше, но подорожают и те, и другие».

Напомним, что с 1 марта все иностранные медицинские препараты, которые ввозятся на территорию Украины, должны иметь подтвержденный Государственной службой по лекарственным средствам сертификат качества GMP - международных требований к производству медпрепаратов. В результате более 1,3 тыс. из 9,4 тыс. зарегистрированных в стране медпрепаратов зарубежных производителей оказались под запретом. Общественные активисты не раз обвиняли правительство в создании условий для новой коррупционной схемы. Вместе с организациями импортеров, они прогнозируют рост цен на иностранные лекарства и исчезновение многих препаратов из легальной торговой сети.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать