Дураки, дороги и... чиновники - три основные причины, которые мешают медикам спасать людей

Украинские чиновники как всегда «подкупают свежестью и новизной» принятых решений. На этот раз Кабмин решил ускорить прибытие докторов к пациентам и  ввел для них нормативы. Видимо, так проще – не меняя объективных условий, снижающих скорость медицинских «карет», заставить их ехать быстрее.

 Сколько придется ждать пациентам?

 Не так давно, в декабре 2012-го года, в Украине были введены нормативы для прибытия карет «скорых». Теперь медики обязаны потратить на дорогу к пациенту от 10 минут до часа, в зависимости от обстоятельств.

 В новом постановлении Кабмина поясняется, что теперь все вызовы делятся на «экстренные» и «неэкстренные». Если пациент находится в неотложном состоянии или есть опасения за его жизнь, то медиков обязывают доезжать до места за 10 минут в городе и  за 20 -  в селе. К экстренным ситуациям относятся обмороки, судороги, внезапные расстройства дыхания, внезапная боль в области сердца и прочее.

 К неэкстренным же ситуациям относятся слабость пациента, головокружения, повышение температуры и тому подобные симптомы. Тут у докторов есть около часа.

 Интересно, что за позднее прибытие может влететь всей бригаде, хотя это вопрос водителя и большого количества обстоятельств. По мнению главврача Донецкой больницы «скорой» Александра Малеева, ставить жесткие нормативы в нынешних условиях работы службы - это некорректная постановка вопроса.

К примеру, в городе Жовкве Львовской области «скорая» оперативно выехала на вызов - у женщины резко поднялось давление. Однако выполнить норматив бригаде таки не удалось. Дело в том, что на улице Святой Троицы, впрочем, как и на многих других улицах Жовквы, не оказалось не только названия, но и номеров домов. Ищите ветра в поле.

 И таких примеров по всей стране - тысячи!

 Норматив приняли,  условия не приняли…

 10-минутную норму для экстренных вызовов, коих в «скорой» большинство, чиновники позаимствовали  в Европе. Но проблема в том, что на сегодняшний день возможности вписаться  в эту норму практически  нет. По словам главы независимого профсоюза докторов «скорой» Запорожья Анатолия Сидоренко, говорить о стабильном соблюдении нормативов можно лишь при обеспечении определенных условий.

 «Мы сами чрезвычайно заинтересованы прибыть как можно раньше! Но нормативы можно выполнить только при ряде условий: необходимо, чтобы количество бригад соответствовало количеству населения (1 бригада на 10 тысяч человек), современные машины, медоборудование, комплектация бригады, компьютеризированная диспетчерская и т.д. К сожалению, несмотря на то, что о нормативе было известно давно, никто к нему не подготовил условия», - заявил Сидоренко.

 Не нужно быть большим знатоком, чтобы понять, что из перечисленного свойственно нашим городам.

 Скажем сразу – в актах прибытия медики чаще всего ставят те цифры, которые требует от них начальство. Усугубляется эта ситуация тем, что руководство страны надумала вести своего рода «соцсоревнование» между областями – кто в среднем быстрее приезжает на вызов. В итоге получается показуха – при невыполнимом нормативе в проигрыше остается тот, кто пишет себе реальные минуты по времени приезда на вызов. Так в Николаевской области результат выполнения норматива 52%, что является самым низким показателем по Украине…или самым честным показателем. А в Харькове пишут норматив прибытия «сверх плана» - 8 минут. И даже фиксируют рекорды - 2,5 минуты.

 И этом при том, что по официальным данным около 95% авто здесь давно исчерпали свой ресурс. Такие «скорые» не могут развивать высокую скорость и норовят сломаться в самый неподходящий момент. Выводы делайте сами.

 Но даже если машина в исправном состоянии, у подстанции может просто не оказаться бензина. Так в Запорожье известны случаи временного отсутствия топлива на некоторых подстанциях, однако после публикаций в СМИ, власти срочно решали эту проблему.

Аналогичная проблема характерна не только Запорожской области. К примеру,  в Днепропетровске водители «скорой» нередко вынуждены  заправлять машины за свой счет.

 Еще одна проблема на пути к выполнению норматива - укомплектованность бригадами. По стандарту в городах на 10 тысяч населения должно быть не менее одной бригады, но это условие часто не соблюдается. Об этой проблеме открыто заговорили в столице Крыма.

 «В Симферополе сейчас не хватает семь бригад, - рассказали на Симферопольской станции экстренной медицинской помощи. - Благодаря тому, что  в сферу обслуживания городской подстанции теперь входит Симферопольский, Бахчисарайский и Белогорский районы, нам удается маневрировать».

 Дураки и дороги…

Пока не решатся эти вечные проблемы «скорая» будет опаздывать

 Одним из самых важных факторов скорости бригад медиков является состояние дорог. Такая картина предстает перед глазами едва ли не каждого украинца:

 20496

 Интересно, что, по мнению ученых из США, в рейтинге состояния дорог Украина заняла 133 место из 148.

 Теперь, что касается дураков. Почему-то пропускать авто «скорых» у нас не принято и спецсигналы тут не всегда помогают. К сожалению, водители не понимают, что доктора могут торопиться к их близким. Известны случаи, когда человек, подрезавший «карету» медиков остался без жены, которая нуждалась в срочной помощи. Подобные истории рассказывают в Днепропетровске и Харькове, Кривом Роге и Луганске.

 Очень характерная ситуация произошла в Одессе. По словам медиков, когда везли молодую женщину с сердечным приступом, за несколько кварталов до больницы на дороге образовался непреодолимый затор. Понимая, что счет идет на минуты, врач выскочила из машины и буквально к каждой машине подбегала и упрашивала сдвинуться к обочине.

 «Я сложила на груди руки, умоляла, чтобы они посторонились, что в машине умирает человек. Многие фыркали, мол, куда я отъеду, но потихоньку пропускали», - рассказал медик.

 К счастью, девушку успели довезти живой до клиники.

 Вместо эпилога

 Плакат, который повесили в Москве родственники, после гибели маленького ребенка.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать