Харьков, который мы потеряли: легендарный дом-дворец, который «спрятался» в самом центре города (фото)

В Харькове есть целое множество мест, мимо которых ежедневно проходят толпы народу, несколько раз любопытные личности даже заглядывают туда. Но, как потом оказывается, никогда не замечали среди разрухи и хлама красоты и былого величия «потрохов» нашего города.

Длина одного из переулков в центре Харькова составляет всего около 110 метров. Как ни странно, дороги и тротуары здесь заасфальтированы, хотя практически везде в подобных «трущобах» в это время года приходится «месить грязь» и «переплывать» через бескрайние лужи. Расположен он в каких-то 5-10 минут ходьбы от станции метро «Исторический музей». Здесь находятся много интересных с точки зрения архитектуры и истории зданий, возведенных в XIX и начале XX века.

Речь идет о Саммеровском переулке. Он пересекается с переулком Кравцова и находится примерно посередине, между улицами Клочковской и Рымарской. Его основали еще давным-давно, в конце XVIII - начале XIX века.

Здесь мирно сосуществуют довоенная  и величественная дореволюционная эпохи. Простенькая и неприметная пятиэтажка с беседками, небольшим садом, детской площадкой и гаражами находится рядом, через тротуар, с построенным во второй половине XIX стилизованным под замок домом с башней, об истории которого дальше и пойдет речь.

Первоначально эта мини-улица называлась Харинским переулком. Такое имя он получил благодаря жившей здесь владелице красивой усадьбы – Александре Гавриловне Хариной. Она была купчихой, вдовой надворного советника, попечительницей двух женских гимназий - Мариинской, с подготовительными курсами и восьмым дополнительным классом на улице Рымарской, и Драшковской, с классом и пансионатом на улице Сумской.

После Октябрьской революции хозяйка поместья была вынуждена оставить свой дом и несколько последующих лет он пустовал. Его даже думали снести, как "пережиток буржуазного прошлого". Но в 1920 году в этот легендарный дом въехал Всеукраинский кооперативный союз потребительских обществ (Вукоопсоюз) и поселился его председатель Иван Саммер. После его смерти градоначальники не придумали ничего лучше, как переименовать переулок в Саммеровский. А про истинную хозяйку особняка, портреты которой писал сам Врубель, все забыли. В годы немецкой оккупации (1942-1943) переулку возвращалось первоначальное название, но после возвращения в Харьков «власти советов» он стал вновь Саммеровском.

17 октября 1888 года, император Александр III со своей семьей и свитой возвращался из Крыма в Петербург. В 13 часов 14 минут между станциями Тарановка и Борки мчащий на полной скорости в Харьков поезд сошел с рельс. Царской семье удалось чудом уцелеть, а для выяснения обстоятельств аварии в Харьков направили обер-прокурора Анатолия Кони – того самого знаменитого юриста. После изучения показаний и статистических материалов Кони поселился именно в этом доме - особняке своей давней харьковской приятельницы Александры Хариной. Именно на Харинском переулке он был званым и частым гостем, а весь распорядок в доме перекраивался так, чтобы Кони было удобно работать в уютном кабинете хозяйки дома.

Позднее юрист вспоминал, что этот обширный дом в виде замка - в стиле поздней античной готики, окруженный тенистым садом - был гостеприимно открыт в дни приемов и празднеств. Помимо Кони, здесь бывали историк, социолог и один из руководителей русского масонства Максим Ковалевский, историк и первый президент Болгарского литературного общества (ныне - Болгарская академия наук) Марин Стоянов Дринов, этнограф Николай Сумцов, путешественник, ботаник и первый в Российской империи доктор географии Андрей  Краснов, хирург Вильгельм Грубэ и знаменитый окулист Леонард Гиршман.

Местные жители рассказывают, что давным-давно в переулок по ошибке заезжала Екатерина II, а затем поселилась в здании вертепа во дворе губернаторского дворца. В советские годы здесь, возле колонки, стояли в очереди местные алкаши за «тройным» и ландышевой настойкой. А где-то рядом находятся входы в систему городских катакомб, где после революции 1917 года прятали свое золото харьковские «толстосумы».

Сейчас замок Хариной так и не внесен в реестр памятников архитектуры Харькова и медленно разрушается. Его нынешние несознательные жильцы «изменили» его до неузнаваемости, пристроившие к нему целую кучу всяких сарайчиков. А ведь старожилы рассказывают о потрясающем интерьере, потолках за три метра высотой, витражах и о том, как оттуда растаскивалось все ценное при переезде столицы советской Украины в Киев.

 P3061007

 P3061008

 P3061009

 P3061011

 P3061012

 P3061014

 P3061016

 P3061017

 P3061018

 P3061020

 P3061021

 P3061022

 P3061024

 P3061026

 P3061028

 P3061030

 P3061031

 P3061032

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать