Номера в харьковских гостиницах дороже, чем на испанских курортах

Наши отели не имеют звездной классификации, зато могут похвастаться звездными постояльцами.

харьков

На западе смотрят на персонал, а у нас – на радио

В Харькове очень дорогие гостиницы. К такому выводы пришли авторы Концепции развития туризма в Харьковской области на 2013 – 2015 годы. Ее на днях приняли депутаты областного совета. Специалисты заявили, что проживание в отелях 3 – 4 звезды у нас обойдется дороже, чем в курортной испанской Барселоне.  “Комсомолка” посчитала, действительно ли так дорого селиться в Харькове. Для удобства мы взяли только те отели, которые позиционируются как трехзвездочные (см. рубрику “Только цифры”). Оказалось, что в Барселоне все-таки немного дороже, но тут дело в том, как считать, пишет "Комсомольская правда".

“Звездность харьковских отелей зачастую не соответствует европейским стандартам”, – пишут авторы Концепции. “Святая правда”, – подтверждают в “Харьковстандартметрологии”. Дело в том, что требования к отелям в Украине и в Европе разные.
 - По евростандартам в первую очередь смотрят на качество персонала, скорость обслуживания, а у нас на первом плане – техническая безопасность, – рассказала завсектором сертификации услуг “Харьковстандартметрологии” Марина Пилипенко.

Например, наши гостиницы до сих пор обязаны иметь радиоточки в номерах – для экстренного оповещения, резервуар с водой и электрогенератор – на случай отключения коммуникаций. В Европе на это внимания не обращают – немудрено, веерные отключения света им неведомы.

Отелей больше, чем туристов

Сегодня в Харькове работает около сотни отелей различной звездности.  Больше гостиничных номеров и не нужно, уверены наши эксперты.
 - В городе отелей больше, чем туристов, – говорит экскурсовод Елена Черкашина.
 По ее наблюдениям, иностранцы все чаще предпочитают мини-отели большим и помпезным сооружениям. Участников научных симпозиумов зачастую селят в “Kharkiv Palace” – там оборудован большой конференц-зал. А в “Авроре” на ул. Артема селят гостей фестиваля “Харьковская сирень”: там останавливались Пьер Ришар, Жан-Поль  Бельмондо и Ален Делон. У президента фестиваля Милен Демонжо, по слухам, есть любимый номер в этой гостинице. А вот немецкие врачи, которые приезжают лечить экс-премьера, предпочитают жить подальше от центра -  в отеле гольф-клуба в Пятихатках.
 Ярослав Цыба занимается организацией гастролей российских знаменитостей. Их любимые отели он держит в секрете, но говорит, что чаще всего артисты выбирают гостиницы недалеко от концертной площадки, с обязательным телевизором и Wi-Fi.
 - Артисты прекрасно понимают, что они в Украине, и если написано четыре звезды, то там в лучшем случае три, – говорит Ярослав.
 По словам организатора, звезды на условия проживания ни разу не жаловались, – они слишком сосредоточены на работе, чтобы замечать цвет покрывал в номерах.

Кстати

Харьков дороже Праги и Будапешта

Пожить в трехзвездочных гостиницах Харькова не дороже, чем в парижских, барселонских и тем более московских. Но в других восточноевропейских городах цена стандартного номера в отелях такой категории куда ниже.
Город                 Средняя цена номера в сутки, гривен

Харьков              600
Киев                    610
Варшава             642
Прага                  374
София                492
Будапешт           428
Барселона          903
Париж                 1 284
Москва                2 618

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать