Для многих окажется неожиданным утверждение, что профессия телохранителя является одной из древнейших профессий. Она возникла еще во времена античности и развивалась вместе с историей. Телохранитель всегда стоял рядом с руководителями держав, состоятельными или известными людьми. Двадцатый век, принесший множество новых опасностей, эту профессию сделал как нельзя актуальной. В наше время для одних ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ - это дань моде или часть имиджа, а для других – насущная жизненная необходимость.

О телохранителях  снимаются фильмы, издаются многочисленные книги, открыты тысячи курсов и школ, предлагающие услуги по профессиональной подготовке. Такая популярность, казалось бы,  раскрыла все тайны  этой «романтической» и опасной профессии. Но это только кажущаяся уверенность, на самом деле до сих пор бытует множество заблуждений, из которых многие формируют ложные впечатления. Но они влекут за собой, в свою очередь, и серьезные ошибки, ценой которых может быть жизнь! Одним из главных заблуждений, пожалуй, является представление о задачах телохранителя. Согласно устоявшимся стереотипам, главной задачей телохранителя является вступление с нападавшим в схватку и в случае необходимости - защита охраняемого лица своим телом. Телохранитель должен на самом же деле для обеспечения безопасности охраняемого лица использовать следующие приоритеты: избежать проявления угрозы; предусмотреть угрозу; противостоять угрозе.

То есть вопреки устоявшимся стереотипам телохранитель должен быть в первую очередь аналитиком, но не боевиком. Его главной задачей является вовсе не поединок либо тем более смерть от пули. Наоборот, в данной ситуации, как нельзя лучше применим один из основных принципов восточных единоборств, утверждающий, что «Победа приходит без боя».