Современный матрас бывает пружинным и беспружинным. При этом нельзя говорить, что пружинный матрас лучше беспружинного, или наоборот. Каждый тип матраса имеет свои достоинства и недостатки. Сегодня купить матрасы в Днепропетровске можно и того, и другого типа. Основное отличие беспружинного матраса это значительно меньший пружинящий эффект.
Подобный матрас обычно выбирают люди, которым "выталкивающий" эффект пружин не нравится. Поэтому выбор матраса в значительной мере субъективен и индивидуален. Что касается состава матрасов, то пружинный матрас состоит из прослоек, которые отделяют тело пользователя от пружин и собственно пружинного блока. Пружинные блоки бывают независимыми и зависимыми. Зависимые блоки состоят из так называемых пружин типа "боннель", которые являются начинкой современных матрасов эконом-класса и почти всех старых матрасов.
Из-за того, что между собой пружины соединены, суммарный вес спящих людей сосредотачивается в центре, как следствие, они скатываются к середине матраса, мешая во время сна друг другу. Но все это вчерашний день. Сегодня пружины помещают в небольшие матерчатые мешочки нетканого материала, где каждая пружина абсолютно раздельная.