Руководить большей частью «Харьковоблэнерго» будет частная компания

Кабинет министров поручил Фонду госимущества приватизировать в 2013 году шесть областных энергопоставляющих предприятий.

облэнерго

Как следует из опубликованного вчера постановления правительства N96-р от 18 февраля, на продажу будут выставлены 70% акций «Николаевоблэнерго», 70,1% акций «Хмельницкоблэнерго», 55% акций «Тернопольоблэнерго», 65% акций «Харьковоблэнерго», 60,25% акций «Запорожьеоблэнерго» и 71% акций «Черкассыоблэнерго».

 Таким образом, в правительстве отказались от заявленной ранее стратегии по сохранению в госсобственности блокирующих пакетов акций. В пресс-службе ФГИ уточнили, что первые торги по облэнерго могут начаться уже в апреле.

Официально в правительстве эту инициативу не комментируют. Но источник в Минэнерго рассказал, что решение соответствует утвержденной президентом Виктором Януковичем стратегии реформы экономики и курсу на ее либерализацию.

«Если мы реформируем рынок электроэнергии и приводим его к европейскому образцу, то государству просто не имеет смысла присутствовать на нем каким-то еще образом, кроме как через регулирующий орган»,— рассказал собеседник.

Хорошим примером управления компанией может служить предприятие Агро-Пульс, которое более 10 лет успешно ведет свою деятельность.

Отраслевые аналитики положительно оценили решение правительства.

«Такое решение должно сделать приватизационные аукционы по данным предприятиям более прозрачными, так как контрольные пакеты теоретически могут заинтересовать более широкий круг инвесторов»,— считает глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

«Найти покупателя на более 60% акций намного легче, чем в том случае, если предлагается пакет, который не позволит новому собственнику самостоятельно созывать собрание акционеров,— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.— Продажа пакетов в размере свыше 60% акций позволит стимулировать конкуренцию между покупателями и потенциально может обеспечить более высокую цену».

Участие в приватизации облэнерго заинтересует прежде всего действующих крупных акционеров, считают эксперты.

«VS Energy скорее всего будет претендовать на «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго», «Энергетический стандарт» — на «Черкассыоблэнерго», братья Игорь и Григорий Суркисы — на «Тернопольоблэнерго»,— полагает Денис Саква.

По его оценкам, в целом приватизация может принести около $200 млн.

Как ранее заявлял президент VS Energy International Ukraine Михаил Спектор, его компания заинтересована в приобретении новых облэнерго в Украине, особенно в центральных регионах.

«Мы готовы купить еще 5-7 облэнерго, причем прежде всего нам интересны контрольные пакеты акций»,— заявил он.

Источник в группе «Приват» вчера также положительно оценил инициативу Кабмина и заявил о готовности группы принять участие в приватизации.

«Государство в любом случае не самым лучшим образом управляет своими активами и с учетом дефицита средств в бюджете для него экономически целесообразно продать эти пакеты»,— отметил собеседник.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать