ТОП изменений повседневности из-за коронавируса, ставших для харьковчан нормой, - ФОТО

Карантин, введенный в Украине в связи с мировой пандемией коронавируса, длится уже четвертый месяц, и многие харьковчане привыкли к ограничениям и новым правилам. Редакция 057 решила собрать ТОП изменений в жизни горожан, которые появились после начала карантинных мер.

Маски

Это одна из первых защитных мер, введенных после начала карантина. Сейчас маски являются постоянным атрибутом жителя Харькова. Без маски нельзя пользоваться метрополитеном и другими видами общественного транспорта. Магазины и рестораны быстрого питания также зачастую откажутся обслуживать посетителя без маски. Большинство горожан носит стандартные медицинские маски, но некоторые харьковчане «креативят» и покупают или создают свои собственные варианты медицинских масок на свой вкус.

Измерение температуры

Также важный факт для выявления корнавирусной инфекции, введенный в рамках борьбы с COVID-19. До карантина не многие харьковчане могли похвастать тем, что каждый день меряют себе температуры. Теперь же, вот уже 4 месяца работники многих государственных организаций или крупных компаний меряют температуру тела на входе в офисы и здания. Да и обычные граждане, не имеющие отношения к госстрктурам, для их посещения обязаны измерить температуру.

Доставка еды

Доставка еды была доступна харьковчанам уже довольно давно, и некоторые жители города активно пользовались услугами курьеров, но в условиях карантина это сервис стал еще популярнее. Стоит отметить, что почти все крупные компании-доставщики серьезно отнеслись к ситуации с коронавирусом и обеспечили своих курьеров семи необходимыми мерами защиты. Также были запущены программы лояльности для клиентов, что позволяло экономить деньги. Кроме доставки готовой еды, стали пользоваться популярностью такие услуги как доставка продуктов, товаров и медикаментов.

Езда на заднем сидении такси

После ведения карантина в Украине, многие харьковские службы такси обустроили автомобили разделительными пленками, отделяющими водителя от пассажиров. Эта мера предосторожности, кроме ежедневной дезинфекции авто. Была введена для минимизации возможности заражения. Стоит отметить. Что не все такси в городе оборудованы такими пленками, но многие харьковчане уже по привычке садятся на задние сидения.

Социальная дистанция

ФОТО: открытые источники ФОТО: открытые источники

Мера предосторожности, которая также была в списке рекомендаций Министерства охраны здоровья, в рамках профилактики коронавируса. В МОЗ советовали избегать большого скопления людей, не здороваться за руки, не посещать кафе и рестораны, а также быть более осторожным общественном транспорте. Не все рекомендации врачей были соблюдены харьковчанами, но многие и сегодня не посещают клубов, баров, кафе и других мест скопления людей. Кроме этого, есть и те, кто старается не пользоваться общественным транспортом.

Бесплатный антисептик

ФОТО: открытые источники
ФОТО: открытые источники

Антисептик является одним из средств защиты от заболевания коронавирусом. С начала карантина. Почти все заведения, магазины, и супермаркеты, аптеки и госучреждения Харькова оборудовали свои помещения колбами с антисептиком. Сегодня любой посетитель может воспользоваться ими, и за это не надо будет платить. Кроме этого, некоторые заведения и торговые павильоны добавили в список бесплатных средств защиты маски и одноразовые перчатки.

Защищенность персонала

ФОТО: открытые ситочники ФОТО: открытые ситочники

Все кассиры, контролеры метрополитена или другие работники, постоянно контактирующие с большим количеством людей стали носить защитную экипировку. Маски, пластиковые «забрала». Перчатки и элементы противовирусной защиты стали нормой для горожан. Это же касается и медиков. Увидеть на улице человека в спецкостюме биологической защиты, выходящим из кареты «скорой» помощи стало для людей более привычным, чем до карантина.

Новости, связанные с пандемией

Сложившаяся в Украине и мире ситуация с коронавирусом заставила многих горожан активнее следить за новостями. В основном, это касается ежедневных отчетов о количестве заболевших в том или ином регионе страны и мира. Областные и районные госадминистрации, гослабцентры и РНБО Украины ежедневно дают сводки о распространении вируса. После эта информация активно репостится местными пабликами и группами в социальных сетях. Люди постоянно получают свежую информацию об ослаблении или усилении карантина в Украине или других странах. Многие активно обсуждают различные медицинские статьи и слухи.

Отсутствие нового контента

ФОТО: открытые источники
ФОТО: открытые источники

Пандемия коронавируса также стала причиной того, что многие киностудии или потоковые стриминговые сервисы прекратили работ над новым контентом. Были заморожены съемки фильмов и сериалов. Некоторые актеры заболели коронавирусом, и это тоже стало причиной для отмены работы над проектами. Были отменены многие конференции и встречи, связанные с игровой индустрией. Спорт также пострадал от карантинных мер и все матчи, бои и другие спортивные мероприятия проводятся без присутствия зрителя. Многие концерты и туры звезд эстрады, театральные представления и мюзиклы также стали недоступны или были отменены. Привычным стало пересматривать полюбившиеся фильмы, сериалы и спортивные мероприятия или.

Переход в online

ФОТО: ХНМУ ФОТО: ХНМУ

Из-за пандемии многие государственные организации, суды и другие структуры, имевшие дело с большим потоком людей стали переводить свою работу в онлайн режим. Оформление и получение документов, выдача справок и судебные заседания стали проводиться в этом режиме. Также, одним из самых серьезных переходов от живого общения в онлайн стало введение дистанционного обучения. Уроки, контрольные, экзамены, сессии и защиты дипломов стали проводиться за компьютером, телефоном или ноутбуком. В 2020 году даже выпускные в школах и вузах прошли в дистанционном режиме. Это стало одним из самых массовых процессов диджитализации в Украине за все время ее существования.

Напомним, о ТОП-10 лучших мест, куда харьковчане могут поехать «дикарями». Подробнее об этом можно прочитать здесь.

ТОП коронавирус карантин изменения маски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6.5 хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В августе 2020 года Звездопад Персеиды достигнет своего пика ночью с 12 на 13 число. В это день количество падающих "звезд" может достигать до 150 метеоров в час. Вообще, это явление можно наблюдать с 17 июня по 24 августа, но в начале и конце цикла, число их значительно меньше. После полуночи 12 августа звездопад можно увидеть невооруженным глазом, придерживаясь ориентира на восточную часть горизонта. Почему происходит звездопад и откуда пошло такое опре...
Аналитика
С 1 августа в Украине разрешена работа детских оздоровительных лагерей на территориях с «зелеными» и «желтыми» уровнями эпидемической опасности. Согласно правилам, перевозки детей в учреждение возможно только организованными группами или родителями в собственном авто. Проверка температуры у работников, детей и сопровождающих обязательна. Водитель и сопровождающие должны быть в масках. При перевозке детей в учреждение железнодорожным транспортом запрещается...
Новости компаний
С того самого времени, как началось зарождение цивилизации, человек стал беспокоиться о том, в каком именно доме он живет и как именно обустроено его жилье. Нам свойственно обустраивать уютную и комфортную для себя обстановку по своим собственным правилам. Ведь кто бы и уж тем более чтобы не говорил, а в своем доме важно все, начиная от пола и заканчивая стенами. Ведь внешний вид всех составляющих в итоге создает общее впечатление о помещении в целом. Очен...
Общество
метрополитен и наземный электротранспорт продолжат работать в штатном режиме. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что попадание Харькова в "красную" зону карантина никак не скажется на работе городского транспорта. "Никаких ограничений по транспорту в Харькове вводиться не будет. И это не мой предвыборный лозунг, а нормальное отношение к харьковчанам и обеспечению их комфортной жизни в городе", - подчеркнул мэр. Решение об определении статуса "красной" зо...
Общество
Движение транспорта по Белгородскому спуску, на участке от ул. Шевченко до пер. Синельникова, будет запрещено с 8:00 10 августа до 17:00 10 сентября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с заменой участка теплотрассы. На этот период объезд закрытого участка будет осуществляться по прилегающим улицам.
Происшествия
На одном из харьковских проспектов произошла авария, в результате чего пострадал велосипедист. 7 августа около 06:40 произошло ДТП на проспекте Тракторостроителей, 1-б. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, участниками аварии стали «Daewoo Nexia», «Daewoo Matiz», «Changhe Ideal» и велосипедист. «Пострадавшего велосипедиста медики госпитализировали в больницу», - подчеркнули патрульные полицейские. Обсто...
Общество
В Харькове зафиксировали 79 новых случаев инфицирования коронавирусом. По состоянию на 7 августа в городе с начала эпидемии зарегистрировали 3485 случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в Харьковском лабораторном центре. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 6347 подозрений на COVID-19, из которых 4527 случай подтвердили. Под подозрением остаются 86 человек, из них 77 - жители Харькова. Также за это время 2407 пациент вы...
Общество
Город Харьков, по данным МОЗ, из "зеленой зоны" карантина попал в "красную" - окончательное решение за комиссией по техногенно-экологической безопасности. По состоянию на 7 августа Харьков оказался в "красной" зоне карантина. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава. По визуализации эпидпоказателей на уровне районов и городов областного значения Харьков попал в "красную зону". Показатель эпидемиологической опасности составляет 4. Как отме...
Экология
В лабцентре назвали опасные для купания пляжи в городе и области.  По результатам повторных исследований проб воды на пляжах Алексеевского лугопарка и Безлюдовского водохранилища зафиксировали превышение нормы лактозоположительных кишечных палочек (6200 при норме не более 5000 на литр). Санврачи не рекомендуют купаться в этих водоемах, сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра. Также специалисты лабцентра не рекомендуют купаться на пляже «К...