Микроволновые печи, снабженные грилем и конвекцией, способны обеспечить максимально обширный спектр возможностей по приготовлению в микроволновых печах блюд. Помимо гриля, эти микроволновые печи снабжены встроенным вентилятором и  кольцевым нагревательным элементом. Вентилятор распределяет нагретый воздух равномерно внутри камеры и располагается обычно на задней стенке, а в некоторых случаях – наверху.

Благодаря конвекции продукты прожариваются и пропекаются, и в такой микроволновой печке можно тушить мясо, запекать курицу и даже печь пироги. Для пользователей действительно большие возможности обеспечивает комбинирование режимов конвекции и гриля. Однако необходимо заметить, что подобная микроволновая печь равнозначной заменой духового шкафа все-таки не является (на что многие и рассчитывают), хотя представляет собой действительно некое подобие духовки.

По сравнению с обычной микроволновой печью, среди недостатков микроволновой печи с конвекцией и грилем можно отметить больший вес и размеры, большее электропотребление и несколько высокую цену. Одним из главных критериев вашего выбора должно стать именно целевое назначение вашей микроволновой печи.