«Лег спать, проснулся, а говорят, что прошел уже месяц». Молодого парня сделали инвалидом из-за мобильного телефона. Милиция бездействует

Трагический случай произошел в начале лета 2011 года в одном из дворов на Салтовке. Молодой парень, возвращаясь домой вместе со своей сестрой, встретил знакомого и еще одного парня, которого ему представили впервые. Ребята предложили прогуляться...

Последнее, что помнит Николай — разговор у киоска со своим новым знакомым. Был небольшой конфликт, который в принципе, быстро решился, но, судя по всему, имел продолжение.

«Мы с парнем, который представился, как Максим, прогуливались недалеко от моего дома. Он взял мой телефон позвонить другу и не вернул. Я сразу не заметил. У киоска я понял, что нет моего телефона. Максим сказал, что его не видел и тогда я людям, стоящим в очереди заявил, что у меня его только что вытянули из кармана. Мол, выворачивайте карманы у кого он? Стал говорить, что сейчас вызову милицию, - рассказывает Николай. – В это время Максим достает мой телефон из кармана и, делая вид, что случайно забыл отдать после звонка, возвращает…»

Уже спустя пару минут, что было после того, как парни отошли от киоска, Николай не помнит.

«Он обещал отцу погулять с собакой, но не пришел домой. Мы с дочкой ему звонили весь вечер, но никто не брал трубку... Утром Николай пришел домой, весь в крови и сказал, что напали и забрали все(телефон и деньги),был очень слаб и сразу лег на кровать. Его взгляд был пустой, он больше не разговаривал, стонал и как будто дремал. Вызвали «скорую», но две девушки поднять его не смогли, пришлось вызвать другую. Врачи сказали, что у него предкомовое состояние» - рассказывает мама пострадавшего Ирина Павленко.

09.06.11 Из медицинской выписки:

Закрытая ЧМТ. Ушиб головного мозга с корковыми контузиями передне-базальных отделов лобных и височных долей. Травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Растрескивающийся перелом костей свода черепа. Инфицированная, сквозная рана левой щеки. Ушиб, ссадина мягких тканей затылочной области. Травматический амнестический синдром.

Вместе с явными физическими травмами была и еще одна — парень частично потерял память.

«Он не узнавал родителей. Врачи сказали, что может и не вспомнить. Говорят, что домой дошел только по ассоциативной памяти» - рассказывает мама пострадавшего.

17.06.11. В больницу к Николаю часто приходили правоохранители, что-то спрашивали — брали показания, пытались выяснить, не вспомнил ли он чего-нибудь нового. Но, увы, ничего, что могло бы навести на преступников, парень вспомнить не мог.

«Я вышел на минутку, возвращаюсь, а мой сын что-то подписывает. Я не знаю, что это было, мне не показали», - говорит отец Коли Юрий Павленко. - Это было первое, что удивило в действиях милиции родителей пострадавшего парня.

Странности следствия

Родственники пострадавшего Николая заявляют, что правоохранители затягивают ход расследования, а, возможно, и вовсе не хотят ним заниматься. К таким выводам их подтолкнул сразу ряд фактов.

В конце августа 2011 года расследовать тяжкое преступление поручили молодому следователю — студенту, который, то был на сессии, то в командировках.

«Изначально вообще не хотели возбуждать уголовное дело. Потом не давали ознакомиться с материалами проверки. После проверки прокуратуры таки дали материалы, но там не было показаний дочери от 12.06.2011,в которых она подробно описала двух парней, с которыми ушел брат, указав на особые приметы... их, видите ли, потеряли»- рассказывает Ирина Григорьевна.

Еще один немаловажный факт, удививший, как родных, так и правозащитника, который помогает семье разобраться в случившемся - это то, как пытались милиционеры вернуть мобильный телефон Николая.

16.06.11 «Меня позвали в участок, завели в комнату и говорят, забирайте телефон. Где они его нашли — не сказали, мол, изымали по протоколу, а где и у кого - не важно, - говорит Ирина Павленко. - Я забирать не хотела, ведь понимала, что это улика, а его так просто отдают. Странно. Но пришлось забрать, потому что сказали, что со стола оперативника кто-нибудь из сотрудников милиции может забрать, потерять».

После жалоб в прокуратуру следователя поменяли.

Новый следователь … - эксперт по экономическим преступлениям

По словам семьи Павленко, новый дознаватель только то и делал, что по телефону интересовался  сколько зарабатывает потерпевший и его родственники.

17.07.11. Узнав, что заключение судмедэксперта готово — тяжкие телесные с угрозой для жизни — родные Николая пытались уговорить следователя забрать его из судмедэкспертизы.

«По вызову оперативника я пришла в отдел уголовного розыска Московского РОВД. Меня завели в комнату, где находились еще 8 человек, из которых трех оперативников я уже знала, кто остальные и какова цель их присутствия - до сих пор загадка. На столе лежали фото трупов с зверски изуродованными лицами (специально развернутые в мою сторону и ближе ко мне). Меня пытались убедить, что мой сын был пьян и что бывает намного хуже. Типа радуйтесь, что он вообще жив. Начали отговаривать искать преступников. Причем на фоне фотографий трупов их слова звучали очень убедительно! » - рассказывает мама пострадавшего.

Вновь жалобы в прокуратуру. Новый следователь.

20.03.12 марта Ирину Григорьевну с сыном вызвали на очную ставку с теми парнями, с которыми гулял ее сын накануне происшествия.

«Тут выяснилось, что Максим, с которым прогуливался в день происшествия Николай, оказался на самом деле Евгением. Во время очной ставки было видно, что следователь подсказывают этому парню, что говорить. К нему был развернут монитор, и он читал то, что там было написано. Причем, когда читал что-то не то, следователь нервничал и поправлял его» - говорит правозащитник семьи Павленко Игорь Опалихин.

Юрист уверяет, когда он задал один ключевой вопрос парню (подозреваемому), то следователь прервал очную ставку и попросил всех уйти, заявив, что он занят, не обращая внимания на настойчивые требования со стороны потерпевшего, чтобы (подозреваемый) ответил хотя бы – да или нет.

«Сам назначил и сам занят... При этом не дал нам прочесть, что было зафиксировано – по протоколу очной ставки, соответственно нам не дали подписать протокол очной ставки! Эти действия следователя противозаконны» - поясняет Игорь Владиславович.

Третий дознаватель явно работал на закрытие дела. Во всяком случае, так уверят правозащитник.

«Множественные наши ходатайства игнорировались, не взяли отпечатки пальцев с телефона. Очные ставки не проводились, и по сей день не проведено ни одной» - поясняет Игорь Опалихин.

Очередная жалоба — очередной следователь. Все заново!

«Каждый следователь начинает с того же самого (опрос потерпевшего) и просит пройти все процедуры, что мы уже проходили, - говорит Ирина Павленко.

Еще одна странность — это просьба передать следователю оригиналы медицинских заключений.

«На руки отказываются брать заверенные копии, а требуют именно оригиналы, рентгеновские снимки и диски с томограммой. А как же мы потом докажем, что что-то было, если они их потеряют» - недоумевает Ирина Григорьевна.

Пятый следователь.

Уже во время написания данного материала, был назначен пятый следователь.

Очередные допросы пока ни к чему не привели. А в это время жизнь парня находится в опасности, ведь, по словам родителей Коли, в его адрес были уже неоднократные угрозы со стороны тех парней, которые гуляли с ним в тот злополучный вечер.

«Мы не раз пресекали попытки увести его подальше от дома. Слышали угрозы в его адрес. Мы боимся за жизнь нашего сына» - обеспокоено говорят родители парня.  P8210006

Официально

Пока правоохранители передают это дело из рук в руки, парню оформляют инвалидность, а виновные спокойно ходят на свободе и, возможно, продолжают чинить разбой над мирными гражданами. В главном управлении МВД заявляют, что дело находится на контроле (уже почти два года).

«В настоящее время по указанному уголовному производству проводятся необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного уголовного правонарушения, привлечение виновных к уголовной ответственности, а также принятие законного и обоснованного решения в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Ход проведения досудебного расследования по уголовному производству находится на контроле руководства Харьковского городского управления ГУМВД Украины в Харьковской области» - заявил первый заместитель начальника ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области А.И. Кондратьев.

Компетентно

Особый резонанс эта ситуация вызывает тем, что расследование длится уже почти два года. Такую точку зрения высказывает эксперт в  уголовных делах, адвокат Евгений Рияко.  

«Сменилось несколько следователей, подано десятки жалоб и даже объявлены выговоры, но все равно дело не сдвинулось с мертвой точки, потому что весь состав Московского райотдела упорно пытается «отбелить»  лиц, которые навсегда испортили судьбу человека.

Учитывая, что жалобы на харьковском уровне не помогают, необходимо обратить внимание на эту ситуацию управление МВД и генпрокуратуры Украины» - поясняет адвокат.

Добиться правды для семьи Павленко дело чести. И хотя их сыну вернуть здоровье уже невозможно, родственники надеются, что смогут обратить внимание на данную проблему и предостеречь кого-то от подобной участи.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать