Вместо пожизненного заключения - расстрел: в Украине хотят вернуть смертную казнь. Многие харьковчане обеими руками «за»

На рассмотрение Верховной Рады в очередной раз вынесли законопроект о возвращении смертной казни. Юристы заявляют, что это не демократично. Харьковчане, наоборот, обеими руками «за».

Запрещение применения такой меры наказания, как смертная казнь, стало обязательным условием для пребывания Украины в Совете Европы. Мораторий на запрет смертных приговоров вступил в действие в стране в 1995 году. Но, несмотря на это, через несколько месяцев смертные казни снова продолжились, поскольку был сделан вывод, что мораторий приняли без соблюдения надлежащей процедуры. Этот факт мог привести к тому, что Украину навсегда бы «дисквалифицировали» из Совета Европы. Поэтому в 1997 году смертную казнь все-таки окончательно и бесповоротно отменили. 30 декабря 1999 года Конституционный суд Украины признал смертную казнь противоречащей Конституции, а в 2000 году Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, в связи с чем понятие «смертная казнь» было исключено из приговоров.

Снова начать законно карать расстрелом за особо тяжкие преступления предлагают коммунисты. Именно они вынесли законопроект на рассмотрение. В пояснительной записке они приводят статистику: убийств с особой жестокостью становится больше, а содержание заключенных пожизненно обходится Украине в миллионы гривен. По их мнению, преступников дешевле убить, чем содержать.

Сегодня в Харьковской области на пожизненное заключение осуждены 117 человек. Если законопроект все-таки утвердят, то, возможно, всех этих людей ждет смерть.

Харьковчане в этом вопросе разделились на два лагеря. Одни обеими руками за возвращение смертной казни, другие не поддерживают эту идею.

«Если судить о смертной казни, то смотря для кого: если для серийных убийц, то это будет слишком милостиво, для них бы экзекуцию как можно жестче», - утверждает харьковчанка Алена Сердюк.

С ней солидарны и другие харьковчане.

«Я не считаю, что убийцы заслуживают на то,чтоб их содержали в тюрьме за наши налоги. Но казнить только при условии полного доказательства вины», - считает харьковчанка Екатерина Тесленко.

Другие же, наоборот, задумываются о том, что осужденным может быть и невиновный.

«Думаю, в Украине нередко осуждают невинных сейчас. Если будет смертная казнь, то будут нередки случаи из серии: «Ой. Извините. Мы не за что казнили Вашего мужа. Примите наши соболезнования. Просим прошения», - считает Анатолий Алфимов.

Такого же мнения придерживается и харьковчанин Станислав.

«С нашей несовершенной системой наказания и коррумпированными судьями, прокурорами и прочими, будут стрелять всех подряд», - утверждает Станислав Перцевой.

Компетентно

Харьковский адвокат по уголовным делам также считает, что ни к чему хорошему принятие такого законопроекта не приведет.

«Хотя правосудие вершится объективно и по закону, но все же оно вершится человеком. При этом не исключен факт ошибки. Бывали ситуации, когда через 10 лет выяснялось, что человек, находящийся в заключении за убийство, оказывался невиновным. Хоть и по истечении многих лет, но ошибку все же удавалось исправить. А если введут смертную казнь, то такой возможности не будет. Могут быть катастрофические последствия.

Это путь назад в плане развития цивилизационного общества. Все державы с развитой правовой системой давно от этого отказались. Мнение депутатов, которым это пришло в голову, некомпетентно и неразумно. Оно противоречит конституции Украины. Государство будет само себе противоречить если примет этот законопроект, поскольку, согласно конституции, жизнь является наивысшей ценностью», - высказывает свое мнение Евгений Рияко.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать