Современный ландшафтный дизайн представляет собой раздел ландшафтной архитектуры, который отличается от ландшафтного проектирования своей ориентацией на меньшее пространство, при этом проекты по времени реализуются быстрее. Также существует понятие «садовый дизайн», но оно не прижилось у нас в стране: под понятием ландшафтного дизайна чаще всего подразумевают и садовый дизайн, и ландшафтный дизайн как таковой, а иногда сюда включают и ландшафтное проектирование.

Современный ландшафтный дизайн в Киевев себе сочетает элементы как науки, так и искусства. И как результат этого симбиоза - эстетически приятное и функциональное расширение внутреннего жизненного пространства вовне. Одной из фундаментальных задач ландшафтного дизайна является гармоничное сочетание природного окружения и современных технологий (зданий и строений). Специалисты по ландшафтному дизайну, чтобы сделать хороший проект,  должны обладать достаточным опытом и знаниями в области общих принципов искусства, дизайна и рабочего материала.

Основные элементы искусства, используемые в ландшафтном дизайне, включают в себя: линию, форму, цвет, масштаб и текстуру. Безусловно, рассматривать их по отдельности нельзя, без отрыва один от другого, но рассматривать в отдельности сущность каждого из них необходимо, так как только после этого возможно приступать к поискам гармонии в их взаимодействии между собой. У каждого из нас в жизни свой стиль и, в итоге, свои жизненные требования. Хочется, чтобы наш участок был не просто красивым, а чтобы чувствовался дизайн интерьера, ландшафта, пространства.

Представления о красивом и обустроенном жилище у нас уже есть, но представления о ландшафтном дизайне сложились еще далеко не у всех. Далеко не у каждого существуют представления о том, как выглядеть должен прилегающий к дому участок земли, представления о модных и классических направлениях, представления о ландшафтной архитектуре. Все, что окружает Вас, должно вызывать чувство тихой радости и необыкновенной легкости. Шикарный зеленый газон, журчание маленького ручейка, нежный шелест цветов и листвы на клумбе, может быть, всплеск рыбок, божественно пахнущая и успокаивающая глаз живая изгородь из цветков роз, цветущих практически все лето, либо хвойных, свой цвет не теряющих и зимой. Нет ничего лучше, нежели  летним либо осенним вечером выйти в беседку.