Ситуация в Харьковской областной инфекционной больнице: подробности от директора медучреждения и обладминистрации

Руководство ХОГА и областной инфекционной больницы прокомментировали сложившуюся ситуацию в медучреждении.

Ситуацию в Харьковской областной инфекционной больнице медики называют критической, а в областной администрации ее характеризуют как напряженную.

Ранее мы писали, что 23 мая анестезиолог-консультант областной «инфекционки» Владимир Корсунов написал на своей странице в соцсетях, что «обстановка в больнице находится на грани взырва».

Он отметил, что в медучреждении массово болеют медработники — от завотделением до младшего медперсонала, — врачи очень устают и постоянно увольняются.

По состоянию на 26 мая областная инфекционная больница обеспечена всем необходимым, рассказал глава ХОГА Алексей Кучер.

Насчет проверки он добавил, что ее начали из-за сообщения директора больницы, Павла Нартова, что лекарств для лечения коронавируса в медучреждении нет, поэтому пациенты покупают средства за свой счет. Последствием проверки, которая уже закончилась, стало то, «что на больничном сейчас находятся и Нартов, и директор Департамента здравоохранения Иванников».

В тему:В Харькове полиция проверяет информацию о массовом заражении медиков коронавирусом.

«Я уверен, что в этой напряженной ситуации виновны обе стороны. Там уже есть и личные отношения. Собственно, этот взрыв и произошел на почве личных отношений: отсутствие коммуникации и другое», - сказал Кучер.

Акт проверки, по словам главы ХОГА, обладминистрация предоставить не может — в документе есть врачебная тайна. Представители облздрава — Вадим Иванников и его заместитель — будут привлечены к ответственности, пообещал Кучер. Ответственность за ситуацию областная инфекционная больница будет нести перед облсоветом — глава ХОГА пообещал направить акт в комиссию органа местного самоуправления.

По информации главы ХОГА, ежемесячно на счетах инфекционной больницы находилось до 1,5 млн грн, при этом деньги не тратили. Закупкой лекарств должно заниматься медучреждение — ситуацию должен контролировать Департамент здравоохранения ХОГА.

Также он добавил, что в больнице недостаточно врачей, но медики из других больниц отказываются идти в инфекционную больницу «из-за информационного бума», назвав такое положение «общей ответственностью за проблему», в частности, журналистов.

По официальным данным, озвученным главой ХОГА, на протяжении января-мая 2020 года областная «инфекционка» получила лекарственные средства, изделия медицинского назначения, в том числе для медпомощи больным коронавирусом, за средства госбюджета почти на 18 млн грн. Гуманитарная и благотворительная помощь составила 8 млн грн, средства госбюджета — 6,4 млн грн, из которых 4,2 млн грн распределили по районам области. За 5 месяцев было отправлено 3,6 млн, в мае - 2 млн грн. По информации инфекционной больницы, лекарства купили на сумму 226 тысяч грн. Также на протяжении апреля и мая приобрели 13570 респираторов, защитные комбинезоны и медкостюмы — 2450 штук, экспресс-тесты — 7600 штук, медперчатки — 46,5 тысяч, очки — 1600 штук, бахилы — 3135 пар, защитные щитки - 820, шапочки, медмаски — 52 тысячи. Кроме этого, закупили 6 аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Среди заболевших работников медучреждения по состоянию на 26 мая - 27 медиков, из них 9 выздоровели. Кроме 22-ой инфекционной больницы, больных с COVID-19 принимают также 17-я и 13-я городские больницы», - сказал Кучер.

Он подытожил, что ситуация в областной больнице стабилизировалась. Главными претензиями к профильному департаменту он назвал отсутствие коммуникации из-за личных отношений и поверхностное изучение ситуации в областной «инфекционке». Разобраться с этим глава ХОГА планирует после того, как директор Департамента облздрава Вадим Иванников и директор областной инфекционной больницы Павел Нартов выйдут из больничных.

При этом 27 мая в комментариях журналистам Павел Нартов сообщил, что от медучреждения готовят докладную о расходовании выделенных для больницы бюджетных денег. Он отметил, что 8 мая для медучреждения пришли 826 тысяч для лечения коронавируса, за которые купили 3 антибактериальных препарата.

Также директор больницы прокомментировал ситуацию с заболеваемостью среди пациентов и медперсонала.

«В «инфекционку» госпитализируют пациентов с подозрениями на COVID-19 и подтвержденными диагнозами. Количество подозрений ежедневно увеличивается. В другие стационары больных не госпитализируют — только к нам. Мы не можем изолировать больных так, чтобы их было по 1-2 человека: палат всего 80. Поэтому пациенты находятся по несколько человек, и из-за этого инфекция может распространяться», - прокомментировал Нартов.

Он подчеркнул, что сейчас на врачей приходится колоссальная нагрузка. В больнице работают всего 18 врачей, 64 медсестры, а также 63 сотрудника из младшего персонала. При этом по штатному расписанию должны работать 103 медсестры. Кроме этого, в «инфекционке» работает один анастезиолог вместо четырех. Обещанные 300% надбавок медики получили, отметил главврач.

По словам Нартова, больные лечатся бесплатно по протоколам — необходимые для этого препараты есть. Но перечень лекарств большой, поэтому, к примеру, больным старше 70 лет необходимы и другие лекарства.

Причину сложных отношений между руководством больницы и Депаратментом здравоохранения обладминистрации Нартов объяснил абсурдными приказами облздрава. С сообщениями о проблемах в больнице, по словам директора медучреждения, в облздрав он обращался несколько раз, начиная с конца марта.

«Как выход из ситуации я вижу временный отдых и приостановку госпитализации больных», - отметил Павел Нартов.

Отметим, что на время его лечения обязанности директора исполняет сотрудник Харьковской медицинской академии последипломного образования Валентина Маслова.

Напомним, ранее мы писали, как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим во время карантина. Подробнее читайте здесь

ситуация инфекционная больница медики ХОГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Полицейские составили админпротоколы за нарушение условий работы харьковских кафе и ресторанов.  В Харькове полицейские проверили работу ресторанов, кафе, рынков и ночных клубов. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. 9 и 10 июля работники Московского отдела полиции посетили 12 заведений, из которых только 3 были закрыты после 22.00. За нарушение карантина "копы" составили 2 протокола об административном правонарушении по статье 44-3 Кодекса У...
В зоне ООС
На Донбассе оккупанты продолжают обстреливать позиции украинских бойцов. За предыдущие сутки российско-оккупационные войска уменьшили количество обстрелов украинских оборонительных позиций до 10. Половину из них осуществили с применением запрещенных минометов 120-го и 82-го калибров, сообщили в пресс-службе Минобороны. С начала текущих суток противник активизировался, к тому же начал использовать во время обстрелов не только запрещенные минометы, но и арти...
Общество
Санврачи назвали количество заболевших коронавирусом харьковчан. С начала карантина по состоянию на 12 июля в Харькове выявили 1894 инфицированных горожан. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра. Ранее мы писали, что за последние сутки COVID-19 обнаружили еще у 28 жителей области. Всего на Харьковщине заболел 2651 человек. Среди харьковчан под подозрением находятся 175 человек. Всего за последние сутки зафиксировали...
Происшествия
За последние сутки в области произошло несколько пожаров на открытых территориях - горела сухая трава. 11 июля спасатели в Харьковской области 12 раз тушили кустарники, сухую траву, камыш и мусор на открытых территориях. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Харьковщины. Общая площадь пожаров составила более 9,5 тысяч квадратных метров. Пожары возникали в Сахновщинском, Барвенковском, Лозовском, Боровском, Двуречанском, Золочевском и Нововодолажском районах...
Происшествия
Ночью 11 июля неизвестные пытались поджечь дом с помощью "коктейля Молотова". В результате инцидента никто не пострадал. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции Харьковщины. Инцидент произошел 11 июля около 1.30 в Слободском районе. 63-летний мужчина сообщил, что неизвестные бросили в его двор бутылку с зажигательной смесью. В результате загорелся дом. Хозяева жилья самостоятельно потушили пожар. В доме находились три человека - 63-летний владелец дом...
18+
10 июля на проспекте Героев Сталинграда столкнулись две машины, в результат чего пострадали две пассажирки одной из них. ДТП произошло днем на проспекте Героев Сталинграда, 39. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова.  На дороге не разминулись автомобиль "Opel" и автомобиль "Skoda". Обе машины получили технические повреждения передних частей.  В результате ДТП медики госпитализировали в больницу двух пассажирок автомобиля "Skoda". Обсто...
Происшествия
На Печенежском водохранилище медикам удалось спасти жизнь отдыхающему.  Медики бригады №2207 реанимировали 41-летнего мужчину. Об этом сообщили на Facebook-странице Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф.  Инцидент произошел 11 июля около 15.00. Медиков "скорой" вызвали к Печенежскому водохранилищу по поводу утопления. На месте фельдшеры диагностировали у мужчины аспирационную асфиксию из-за утопления. Бригада медиков сразу начала реанимировать м...
18+
За последние сутки в Харьковской области скончались еще два человека, у которых обнаружили коронавирус. По состоянию на 12 июля с начала карантина на Харьковщине среди заболевших COVID-19 умерли 105 человек. Об этом сообщается в аппарате СНБО Украины. Ранее мы писали, что за последние сутки в области коронавирус выявили еще у 28 человек. Всего на Харьковщине - более 2,6 тысяч зараженных. По состоянию на 11 июля в Харьковской области умерли 103 заболевших...
Общество
Данные по заболевшим за последние сутки в Харьковской области. По состоянию на 12 июля на Харьковщине коронавирус обнаружили еще у 28 жителей. Об этом сообщается в аппарате СНБО Украины. В области с начала карантина коронавирус выявили у 2649 человек. При этом 105 человек умерли, еще 1357 - выздоровели. Также под подозрением на COVID-19 находятся 4061 человек. По данным СНБО Украины, всего с начала карантина инфекцию обнаружили у более 53,5 тысяч человек,...