Национальный вопрос - «графический» ответ. И никаких проблем?

 Гражданам Украины хотят вернуть национальность. В Верховную Раду внесен законопроект, которым предлагается  по желанию родителей вносить национальность ребенка в свидетельство о рождении, а впоследствии графа «национальность» появится и в паспорте.

Информация о предполагаемых нововведениях была опубликована  в правительственном издании «Урядовий кур’єр», после чего на страницах различных СМИ развернулась широкая дискуссия, а нужно ли возвращать эту графу.

Если кто в силу молодости не знает,  напомним, что графа «национальность» присутствовала в паспортах граждан бывшего СССР и нередко использовалась советскими властями как инструмент для их дискриминации. Именно это обстоятельство побудило независимую Украину избавиться от ненужной строчки в паспорте. Но такой ли уж ненужной?

Сегодня в Украине все чаще говорят о потере национальной идентификации. Причем эту проблему отмечают не только украинцы, но также венгры, греки, татары, румыны, поляки и десятки других народностей, проживающих на территории Украины. Для тысяч людей строчка в паспорте - это не формальность, а единственный надежный и узаконенный способ передать по наследству своему ребенку не только счет в банке, но и национальную идентичность, позволяющую не потеряться, не раствориться в многонациональном государстве, сохраняя традиции и культуру.

К слову, до последнего времени считалось, что национального вопроса в Украине не существует вовсе. Безусловным достижением страны справедливо называют  то, что в разломные 90-е  Украине  удалось избежать своего Приднестровья, Чечни и Косово. Очаги сепаратизма, которые периодически вспыхивали в Крыму и Закарпатье, в Черновицкой области и на Донбассе, удавалось погасить быстро и почти бескровно. Такое мирное течение строительства собственной государственности можно объяснять по-разному, но, скорее всего, это  связано с тем, что сама формирующаяся государственная машина стояла в стороне от национального вопроса, а без поддержки государства внедрять единые национальные стандарты на территории многонационального государства не получится. В свою очередь, и нацменьшинства не могли усмотреть в лице государства врага, с которым надо бороться. А потому межнациональные конфликты если и вспыхивали в Украине, то носили скорее хулиганский характер.

Особенно «взрывоопасными» в этом вопросе были 2007-2008 годы, когда в молодежной среде, что называется, вошли в моду  идеи скинхедов. Тогда в разных регионах то и дело возникали потасовки с иностранными студентами.

К примеру, в  2008 году в Николаеве избили двух нигерийских студентов. Трое неизвестных напали на двух студентов Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова, живущих в общежитии университета. Студенты получили легкие телесные повреждения.

Спустя полгода там же, в Николаеве, был найден избитым гражданин Нигерии, студент того же вуза. Утром молодого темнокожего человека с разбитой головой и в бессознательном состоянии нашли под стенами институтского общежития.

В 2009-м в Днепропетровске группа молодых людей избила арабского студента. Парень 9 лет жил в Украине, женился на украинской девушке и никогда не испытывал никаких притеснений. Над ним издевалась группа днепропетровских скинхедов. Компания подъехала на автомобиле к иностранцу и стала оскорблять его. Окончилось все для араба отделением нейрохирургии.

В 2010-м уже иностранные студенты сделали ответный ход, напав на наших соотечественников. В Харьковском национальном медицинском университете произошла массовая драка между студентами. Около 20 человек из Туркмении избили студента-украинца и троих его приятелей за то, что тот назвал иностранцев "хачами".

В 2011 году около сотни молодых людей в камуфляже ворвалась в общежитие харьковского «Политеха». Правые радикалы хотели «выкурить» из общежития иностранных граждан. Представившись «Патриотами Украины», они объяснили происходящее тем, что пришли проверить документы на право проживания там вьетнамцев. Действовать решили шумно, используя дымовые шашки прямо  в присутствии правоохранителей. Акция так ничем и не закончилась, милиция выгнала «митингующих».

А вот нападение на нигерийца, студента медицинского института, в Днепропетровске в 2011-м заставило выйти на акцию протеста иностранных студентов.

Год назад в Луганске произошло что-то вроде мелкой «заворушки»: в ночном клубе туркмен хотел убить местного жителя. После этого общественная организация «Луганцы» начала пикетировать вузы с требованием депортировать всех иностранцев. Затем, видимо, поняв, что митинги никак не влияют на ситуацию, начали громить киоски с шаурмой, побили несколько студентов-иностранцев.

А в 2012-м во Львове иностранный студент мединститута из Марокко до смерти избил преподавателя за то, что он не принял у него экзамен, и студента отчислили.

В общем,  жертвы расовой нетерпимости либо просто невоспитанности были по обе стороны конфликтов. И было бы явным передергиванием утверждать, что национальная нетерпимость и расизм - серьезная проблема в Украине. Однако почему-то желающие утверждать именно так постоянно находятся. И если сегодня говорить о том, что национального вопроса в Украине не существует, уже нельзя, то только благодаря политическим организациям,  заинтересованным  в будировании этой темы .

Наиболее показательный в этом плане Крым. Единственная территория в Украине, которая до сих пор имеет шансы стать горячей точкой. Источник сепаратизма здесь очевиден - Российская Федерация. Заявления, что Крым - территория РФ, не прекращаются и сегодня и звучат они зачастую из уст очень заметных соседских политиков. И это при том, что именно Россия (правопреемница СССР) собственно говоря, сама и стала первоисточником существующих в крымском регионе противоречий. Насильственная, бесчеловечная депортация  крымских татар, проведенная Сталиным, до сих пор кровоточит в крымско-татарских семьях, лишившихся не только земель, домов, но своих близких, погибших  в пути в закрытых общих вагонах и в ссылке.

К сожалению, украинское правительство не выполняет взятые на себя обязательства для восстановления попранных прав коренного населения Крыма в полном объеме. Такая позиция дает отличный козырь в руки пророссийским организациям, финансируемым из-за рубежа и добросовестно отрабатывающим полученные денежки. Провокации по отношению к коренному населению Крыма не прекращаются и сегодня.

1 декабря 2012-го в Симферополе забросали «коктейлями Молотова» место строительства Соборной мечети. В Меджлисе заявили, что это прямая провокация, кто-то хочет раздуть конфликт. Интересно, что в ту же ночь еще одни неизвестные снесли около 100 крымско-татарских самостроев под Симферополем. Неизвестными оказались казаки общины «Соболь» и другие пророссийские деятели. Причем снос незаконно построенных сооружений проходил при непосредственном присутствии милиции. Обе стороны доказывали свою правоту, в результате крымские татары стали потихоньку возвращать строения «на их места», а власти в очередной раз пообещали разобраться в этом деле.

Однако вместо того, чтобы разбираться,  председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев заявил, что, по его мнению, в Крыму нет межнациональных конфликтов.

«Крым, я считаю, уникальным регионом, при всей нашей многонациональности нам удается сохранить стабильность. Мы не допускаем особых конфликтов, по крайней мере, в последнее десятилетие точно», - сказал премьер.

Возможно, под словом «особых» глава Совмина объединил все те проблемы, которые на сегодня существуют в автономии. Общая картина представляет своеобразный  разносторонний треугольник, в котором свои углы занимают украинцы, русские и крымские татары. Первые каких-либо проблем по поводу своей национальности не испытывают , тем более что здесь, в Крыму, они имеют серьезную поддержку в лице Меджлиса. Русскоговорящие крымчане тоже чувствуют себя очень комфортно. Их здесь большинство, они имеют мощное лобби со стороны пророссийских организаций и объединений, устраивающих   время от времени разнообразные стычки, пикеты и акты. И вот от этого часто страдают третьи — крымские татары, которые периодически вынужденно выходят на митинги в защиту своих прав.

Неспокойно и в Одессе. И опять не обошлось без руки Кремля. Традиционно в городе, где проживает 133 национальности, межэтнических конфликтов никогда не было. Но все изменилось в  начале 2000-х годов. В городе активизировалась деятельность так называемых пророссийских политических группировок. Они противопоставляют «русскую идею» украинской государственности. Естественно, это вызывает ответную реакцию со стороны патриотически настроенных граждан. В последние годы ни один национальный праздник в Одессе не проходит без столкновений украинских и российский националистов. А недавно в Одессе прогремел скандал, связанный с появлением  некоего местного Андерса Брейвика. Молодой человек пообещал захватить общежитие с иностранцами и повторить «подвиг» норвежского маньяка.

 5

 Скандал быстро сошел на нет: в милиции парень, от имени которого был размещен манифест в Интернете, сказал, что его просто подставили, и ничего подобного он не писал.

Аналогичным образом пророссийские организации работают и в западной Украине. Но поскольку найти здесь единомышленников им достаточно сложно, они организуют «заезжие провокации», привозя инициаторов конфликтов и полностью режиссируя сценарий их развития.

Так случилось во Львове 9 мая 2011 года. Вопреки запрету местных властей,  вблизи Вечного огня на Холме Славы коммунисты развернули красный флаг. Отношение к символу советской власти на западной Украине резко негативное. Число жертв украинского населения, погибшего от рук НКВД, исчисляется миллионами человек. Естественно, что коммунисты и пророссийские организации сознательно шли на конфликт, нарушая запрет городского совета на вывешивание красных флагов. Но чтобы уж добить ситуацию наверняка, они развернули плакаты  «Лица современного фашизма», на которых были фотографии флага УПА и фотографии депутатов-свободовцев, в частности Юрия Михальчишина.

Не трудно догадаться, как стали развиваться события после этого.

 2

 3

 Между свободовцами и неизвестными лицами с красными флагами, среди которых были, по разным данным, представители пророссийских организаций «Родина», «Русский блок», прибывшие во Львов из других городов, началась потасовка. Несколько человек получили ранения от ударов камнями.

Провокация удалась на славу. Заголовки российских газет и Интернет-изданий пестрели заявлениями о зверстве фашистов в Украине. Но интересно, какую оценку событиям дали в Украине? Председатель Львовской областной организации Партии регионов Петр Писарчук заявил:  «Националисты говорят, что их спровоцировали, потому что на Холме Славы неизвестные развернули флаг Победы. Но не только участники, но и те, кто наблюдал за событиями по телевидению, видели, еще задолго до этого, наэлектризованных, свезенных из многих регионов молодых, которые не пускали  ветеранов, горожан, которые пытались возложить цветы к могилам павших. А чем провоцировали «Свободу» священники разных конфессий, которые  служили поминальный молебен на Марсовом поле и пытались оросить могилы не только воинов УПА и жертв «Тюрьмы на Лонцкого », но и воинов Советской армии, которые освобождали Львов?» - сказал  Петр Писарчук.

А вот действия пророссийских организаций, направленных на раскол Украины, никто в партии власти так и не осудил.

Один из блогеров на сайте Зона политики высказал неожиданную мысль по поводу национального вопроса и влияния на него России.

«Какой смысл обсуждать то, что Россия оккупирует Украину информационно, или несправедливый Запад хочет  отравить  нашу землю сланцевыми технологиями, - пишет издание. - Спросите себя, а что должна делать Россия? Сидеть и смотреть на нас? Все в этом мире навязывают кому-то свои взгляды и мировоззрение. США, Китай, Британия, Франция постоянно ищут перспективу, используя других как ресурс. Более того, даже маленький Катар очень успешно продвигает свой глобальный  проект. Задумайтесь, Катар занимает по площади треть Киевской области и развивает свой ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.

Нам никто не мешает  делать то же самое, кроме собственной глупости и жадности.  Скажите, вы серьезно полагаете, что сегодня Россия могла бы с нами говорить таким же языком газовых ультиматумов, если бы мы 20 лет потратили не на разбор металлолома советской промышленности, а двигались хотя бы так же системно, как Турция или Польша?.. Вывод один: вызов можно преодолеть, но не нужно винить других в том, что они стремятся занять вашу нишу».

Согласитесь, в этих доводах есть здравый смысл. Остается только задать риторический вопрос: когда же, наконец,  украинское государство займет свою нишу и начнет вытеснять из нее непрошенных гостей? Может, тогда в Украине появится  национальный вопрос в самом позитивном для страны смысле?

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать