057.ua

На Харьковщине небольшая река имеет странный цвет и воняет сероводородом

Сказку о молочных реках каждый день вспоминают жители поселка Малая Рогань. Уже более полугода людей беспокоит неестественный цвет воды в речке Роганка, которая протекает прямо в огородах - она стала грязно-белой. От воды исходит неприятный запах аммиака и сероводорода. В теплое время года людям приходилось идти на кардинальные меры - завешивать окна, чтобы неприятный запах не попадал в дома.

«Запах такой, что дышать нечем. Просто дышать нечем, запах неприятный такой, неестественный. Фу!», - сетует житель поселка Малая Рогань Владимир Белоконь.

Виновным в этих проблемах люди считают местное предприятие, мол, стоки там сбрасывают в Роганку. К такому же выводу пришла после исследования и районная СЭС. Специалисты брали пробу воды в нескольких места. Заключение для людей неутешительное - содержание химикатов в воде не соответствует норме.

После этого, еще в октябре прошлого года в СЭС запретили людям пить воду из родников, которые находятся вблизи реки. Но до сих пор многие подвергают себя риску.

«Здесь не только пьют воду местные жители - пьют воду полгорода Харькова. Все окраины ездят сюда набирать воду, машинами приезжают. Конечно, людей жалко. И жителей, что они травятся. Они просто нас травят», - жалуется жительница поселка Малая Рогань Валентина Богдан.

Запретить - запретили, а больше никаких мер не приняли. Органы контроля не отреагировали на нарушение должным образом. Поэтому прокуратура провела дополнительную проверку. Кроме выявленных ранее, были установлены и другие нарушения. За то, что работники СЭС их проигнорировали, они понесут наказание. Какое - сейчас решают правоохранители. Но люди все равно недовольны.

«Результаты - речка осталась с коктейлем с этим. Только если в летнее время коктейль этот бежал по поверхности реки, то сейчас он этот сидит на дне. С ужасом ждем потепления», - рассказывает жительница поселка Малая Рогань Тамара Савченко.

На жалобы местных жителей отреагировали и в госуправлении охраны окружающей среды. Ее специалисты за нарушения оштрафуют директора предприятия и начальника производства - на 85 гривен. Придется им оплатить и убыток, нанесенный людям и реке. Его оценили в 36 гривен и 74 копейки. Местные от таких цифр просто в шоке. Говорят, на эти деньги можно купить тридцать литров питьевой воды, а загрязнили целую реку. Что делать дальше, люди не знают.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,15
27,30
EUR
33,75
34,00
RUB
0,476
0,481