300 часов в небе: единственная женщина в Украине, которая управляет военным истребителем - харьковчанка (ФОТО)

Начальник воздушно-огневой и тактической подготовки - председатель квалификационной комиссии Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба подполковник Оксана Чернавина - единственная представительница слабого пола в Вооруженных Силах Украины, которая летает на реактивных военных самолетах. Учебно-тренировочный самолет типа Л-39 «Альбатрос» - основной аппарат, на котором она выполняет сложные воздушные задачи, сообщили в «Региональном медиа-центре МО Украини г. Харькова».

«Я с детства была влюблена в небо. Уже в 9 классе совершила свой первый прыжок с парашюта с высоты 600 метров в Одесской области на аэродроме Общества содействия обороне Украины, - вспомнила Оксана Чернавина. - Когда пришло время выбирать дальнейшую профессию, я и минуты не колебалась - подала документы на поступление в летный вуз».

В 1997 году осуществилась сокровенная мечта девушки. Выпускница Харьковского института летчиков Военно-Воздушных Сил получила первое воинское звание «лейтенант» и диплом с отличием по специальности «летная эксплуатация летательных аппаратов».

Офицерскую службу женщина-военнослужащий начала в должности летчика-инструктора в 203-й учебно-авиационной бригаде в Чугуеве. Командование части сразу заметило в молодом офицере незаурядные способности в подготовке курсантов-авиаторов. Ее по праву ставили в пример мужчинам на аэродроме. А ее методика подготовки будущих летчиков, активно использовалась в процессе обучения курсантов.

Уже через некоторое время Оксана Чернавина заняла должность командира звена, а в 2000 году вернулась в родное учебное заведение на одну из преподавательских должностей.

«О подполковнике Оксане Чернавиной я могу сказать только положительные слова, - отметил заместитель начальника университета по летной подготовке полковник Владимир Листопад. - На сегодняшний день, она подготовлена к боевому применению по наземным и воздушным целям в простых метеорологических условиях».

Общее количество полетов составляет почти 300 часов в воздухе. Кроме этого она совершила более 40 прыжков с парашютом на высоте до 600 метров.

В свободное от службы время Оксана Чернавина воспитывает двоих сыновей - Романа и Юрия. Она замужем за начальником службы безопасности полетов 203-й учебно-авиационной бригады майором Алексеем Чернавиным. Он во всем поддерживает жену и помогает ей.

«Когда она выполняет фигуры простого пилотажа и другие полетные задания, я всегда держу за нее «кулаки». Мы летчики - люди очень суеверные. При этом, в ее профессиональном мастерстве уверен на все 100%. В чем-то по работе, я с ней советуюсь, о чем-то мы долго спорим. Однако такой летный тандем идет нам обоим только на пользу», - рассказывает муж летчицы Алексей Чернавин.

Почти 20 лет она отдала служению Родине. Однако военный летчик и в дальнейшем планирует продолжать службу, учить молодых авиаторов покорять небеса. Ведь, по словам женщины, без пятого океана она не представляет дальнейшую жизнь.

Оксана Чернавина 3

 Оксана Чернавина 2

 Оксана Чернавина 1

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать