Выбрать породу или избавить от агрессивности: в Харькове появились специалисты по психологии животных

С недавних пор в Харькове появились зоопсихологи. Они помогают хозяевам животных найти общий язык со своими питомцами. В то же время они помогают самим зверям справиться с разного рода стрессами и переживаниями.

Хоть зоопсихология возникла достаточно давно, ею мало кто занимается. Сегодня — это не слишком популярная профессия, заявляют ветеринары.

«Наша задача — это решать психологические проблемы, почему животное ведет себя тем или иным образом», - рассказала зоопсихолог Марина Колесникова.

По ее словам, за время работы в этой отрасли, работать приходилось и с кошками, и с собаками и даже с лошадьми.

«К нам обращаются хозяева, которые хотят завести какое-то домашнее животное, рассказывают о том, какое оно должно быть, по их мнению, и мы рекомендуем ту или иную породу. Очень часто люди заводят домашних любимцев абсолютно не задумываясь над тем, как он может себя вести в будущем. К примеру, семья решила подарить шарпея восьмилетнему ребенку. А когда собака подросла, то родители удивились, почему она агрессивно реагирует на сына. А вот когда они покупали пса, то не подумали о том, что это бойцовская порода», - рассказывает зоопсихолог.

По ее словам, специалисты могут определить характер щенка еще в 3х-недельном возрасте. Есть такие собаки, которыми должны заниматься только хорошие специалисты, потому что если такое животное попадет в руки незнающего человека, то оно может представлять опасность для общества.

По словам Марины Колесниковой, за помощью к ней обращаются довольно часто.

Интересно, что многие харьковчане даже не подозревают, что существует такая профессия.

«Никогда для своей собаки и кота не нанимала зоопсихолога. Считаю, что это бессмысленно. Мы и так нормально ладим. Хоть были изначально кое-какие проблемы, но все само собой разрешилось», - рассказывает харьковчанка Елена Лавриненко.

Те же, кто все-таки пользовался услугами зоопсихологов, остались довольны.

«Мы взяли домой кошку. Она начал подрастать и агрессивно реагировать на ребенка. Мы обратились к специалисту. Теперь у животного с сыном очень теплые отношения», - рассказывает харьковчанка Эля Пиляева.

По словам директора Харьковского зоопарка Алексея Григорьева, со зверями в зоосаде тоже работают зоопсихологи.

«Каждый зоолог, работающий в зоопарке с животными, является, по сути, зоопсихологом», - рассказывает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев.

По его словам, профессии такой не существует. Просто есть ученые, которые занимаются зоопсихологией. Да и такая профессия не очень-то и нужна.

«Такой специальности нет сегодня, ее не существовало и не будет завтра. Люди с животными всегда находили и найдут в дальнейшем общий язык и без них», - высказал свою позицию директор зоопарка.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать