Что такое виски, как и с чем лучше его пить. В Харькове состоялось заседание «Клуба Знатоков Виски»

7-02-2013_008_fullsize

Вот уже более пяти веков существует напиток, покоривший весь мир. Что такое виски, знают и в Азии и в Европе, и на Западе. Конечно же, при слове "виски" сразу появляется ассоциация - Шотландия. И не спроста - именно эта страна и есть родиной элитного напитка.

Слово «виски» происходит от гэльского uisge beatha. В дословном переводе означает "вода жизни". Со временем словосочетание uisge beatha сократилось до простого uisge, потом изменилось до uiskie, пока не превратилось в whisky.

Уникальность крепкого напитка с многовековой историей в том, что это полностью натуральный продукт. Шотландский виски производится исключительно из природных ингредиентов - солода, воды, дрожжей. После дистилляции полученный «спирт» разливается в бочки, в которых напиток набирается уникальных ароматов и различных вкусовых ноток, благодаря которым скотч так любят во всем мире. Кстати, по закону Шотландии виски должен выдерживаться минимум 3 года.

Одним из мировых лидеров по производству премиального виски является компания Chivas Brothers. Шотландский виски Chivas Regal можно купить более чем в 200 странах. Популярность этого скотча подтверждается тем, что каждую секунду в мире продается 1 бутылка Chivas Regal. Гамма Chivas Regal, символизирующего бескомпромиссную преданность традициям мастерства и качества, состоит из лучшего купажированного виски - 12-ти, 18-ти и 25-ти летней выдержки.

Возможность попробовать благородный напиток разных лет выдержки предоставилась и харьковчанам. В Украину с ответственной миссией - представить Chivas Regal - прилетел международный бренд-амбассадор Chivas Regal Алекс Робертсон.

«Шотландия, население которой всего 5 млн.человек, страна маленькая. Однако ее населяет очень креативный народ, - начал свою приветственную речь бренд-амбассадор . - Это шотландцы изобрели телефон, телевизор, пенициллин. Шотландия считается домом гольфа. Шотландия знаменита и благородным виски...»

Алекс Робертсон рассказал, что виски в Шотландии производится в пяти регионах: Спейсайд, Айла, Кемблтаун, Высокогорье и Равнина. В каждом из них виски получает свой неповторимый вкус, аромат и даже цвет.

«Выдержка - очень важная часть производства. Для выдержки шотландских виски используются дубовые бочки из-под хереса или бурбона. В бочках спирт приобретает столь желанный сложный аромат и цвет», - продолжает Алекс Робертсон .

Бренд-амбассадор обратил внимание гостей дегустации на то, что при выдержке часть виски испаряется из бочек - этот процесс называют «долей ангелов». Теряется и крепость напитка. Поэтому виски с многолетней выдержкой более ценные. Кстати, на бутылке указывается возраст самого молодого виски в купаже.

«Дистилляция - это наука, купажирование - это искусство»

Такими словами бренд-амбассадор плавно подошел к непосредственной дегустации . Алекс объяснил, что виски Chivas Regal - это уникальные купажи солодовых и зерновых виски.

В первом бокале - Chivas Regal 12 YO - купажированный виски класса «супер-премиум», обладающий благородным и богатым вкусом. Сердцем купажа Chivas Regal 12 YO является односолодовый виски с вискикурни Strathisla (Стратайла) - один из лучших сортов виски региона Спейсайд. Во вкусе Chivas Regal 12 YO отчетливо чувствуются ноты яблока, медово-цветочные и ореховые оттенки.

 7-02-2013_168_fullsize

В третьем бокале - Chivas Regal 18 YO. Производится он из отобранного вручную ячменя и отличается уникальным купажом. Он сочетает в себе солодовые и зерновые сорта виски, которые обеспечивают насыщенность и богатство букета. Зерновые виски привносят мягкость, а односолодовый виски Longmorn - утонченность и сложность вкуса. Нежный привкус дыма добавляют солодовые виски с острова Айла, а виски с вискикурни Стратайла придают фруктовый аромат. Палитра вкуса Chivas Regal 18-летней выдержки - это ноты темного шоколада, сливочной помадки и сухофруктов.7-02-2013_193_fullsize

В четвертом бокале - Royal Salute 21 YO. Бренд виски, также принадлежащий компании Chivas Brothers, характеризуется глубоким золотистым цветом и мягким фруктовым ароматом, сбалансированными цветочными нотами и нежной медовой сладостью. Виски Royal Salute - олицетворяет сочетание власти и благородства. Как отметил бренд амбассадор , Royal Salute начинается там, где остальные виски заканчиваются, ведь этот бренд стартует с купажа выдержкой в 21 год.

Во время дегустации Алекс Робертсон раскрыл секрет: с чем же лучше всего употреблять шотландский виски.

«Виски можно смешать с водой для полного раскрытия вкуса или с яблочным соком - для смягчения крепости. Также хорошо гармонирует крепкий напиток с колой. Китайцы вообще употребляю т виски вместе с зеленым чаем. Виски можно пить так, как нравится» - подчеркнул Робертсон .

Под конец встречи Алекс поднял бокал и произнес традиционный шотландски й тост:

«Slainte mhath» - долгих лет жизни и крепкого здоровья.

 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )