В Харькове «городские» воробьи начали перебираться в села

В Харькове сократилась численность домовых воробьев - птицы улетают в села, где больше растительности и еды.

Как сообщает «Городской Дозор», об этом рассказала доцент биофака университета им. Каразина Татьяна Атимасова.

По ее словам, переселение домовых воробьев из городов в сельскую местность биологи наблюдают уже в течение последних десяти лет. Явление вызывает среди ученых большой интерес, но истолковать его пока не удается.

Атимасова отметила, что, возможно, домового воробья вытесняет воробей полевой, с которым они находятся в антагонизме. Полевой воробей, говорит биолог, более агрессивен и не так привередлив в выборе корма. Не исключается, что домовой воробей начал перемещаться в область из-за недостатка пищи в городе.

«Теперь в городе меньше растительности, семян травянистых растений, поэтому воробей ушел в села. Проблема не в людях. Что-то происходит в природе. Эти процессы происходят независимо от нас. Вот такая интересная ситуация. Будем наблюдать», - отмечает Атимасова.

По ее словам, подсчитать, насколько в городе уменьшилось количество воробьев, не представляется возможным.

«Считают птиц по голосам в гнездовой период. Проводить подсчеты на улицах города достаточно сложно, потому что много шума. Это надо часов в пять выйти на улицу и считать до шести. В городе разные районы, разная застройка. Поэтому такой учет достаточно сложен. В парке, лесу можем подсчитать, а по городским улицам нет. В Лесопарке домового воробья нет – ведь он живет в «каменных джунглях», так как эта птица происходит из горных районов», - добавила биолог.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать