Харьков, который мы потеряли: разрушенный редчайший дом в стиле нового барокко

Полтавский шлях – одна из первых улиц Харькова, она богата прекрасным архитектурным ансамблем. На ней расположено много красивых исторических зданий, но, к сожалению многие из них находятся в очень ужасном состоянии.

Здание № 35 по Полтавскому шляху в начале XX века служило доходным домом или просто – было построено под сдачу в аренду. Возведено оно было в далеком 1910 году по проекту архитектора Здислава Юлиановича Харманского.  До Октябрьской революции дом принадлежал крупнейшему в Российской империи производителю резиновых изделий – Российско-Американскому обществу «Треугольник». Выполненный в эклектичных формах, дом обильно украшен пластическими деталями и надстройкой-мансардой с портиком и балконом. Это один из редчайших архитектурно-градостроительных памятников, выполненных в стиле нового барокко.

Ныне дом №35 находится в крайне плачевном состоянии. Уже не один год он огорожен забором и продолжает разрушаться. Фактически, он представляет собой кучу развалин.

25 лет назад на первом этаже этого дома находился магазин «Турист», а на 2-м и 3-м – прокуратура Октябьского района. В1983 году в помещениях прокуратуры вспыхнул страшный пожар, и дом выгорел дотла.

От недавнего времени реконструкцией здания занялся «Трест Жилстрой-1». На сегодняшний день из дома убран и вывезен мусор, начаты работы по укреплению каркаса здания. Строители уверяют, фасад дома будет восстановлен в первозданном виде.

В небольшом полукруглом скверике на Полтавском шляхе есть еще одно замечательное красивое здание. Дом № 22-а, что во времена Российской империи был также доходным домом построен по проекту В. Эстровича в 1914 году. Вплоть до революции 1917 года он принадлежал братьям Кац.

Здание представляет собой часть разновременной и разностилевой застройки северной части шестиугольной площади. Фасад пятиэтажного дома большую часть года скрытый от обзора кронами деревьев. Он отличается асимметричным решением и обилием деталей — разнообразными по форме и пропорциям эркерами с балкончиками, широкими и узкими оконными проёмами с плоскими и арочными перекрытиями, полуовальными лопатками, объёмной декоративной скульптурой, оригинальным шипцом. Внутри его подъезды украшают разнообразные барельефы.

Ныне все изысканные архитектурные детали дома стремительно разрушаются и, буквально через несколько лет, мы можем потерять это замечательное сооружение.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать