Несбыточные проекты Харькова: ратуша и подземный развлекательный центр на месте площади Конституции (фото)

В течение последних нескольких лет харьковские городские власти в поте лица думали, как перестроить площадь Конституции — ее хотели сделать одной из визитных карточек Харькова. Площадь Конституции должна была стать достопримечательностью города, ей хотели вернуть исторический облик и даже превратить в очередной огромный развлекательный центр с кинотеатрами и парковками. Но остановились на более простом варианте.

Начиная с 2007 года, на тот момент городской голова Харькова, Михаил Добкин загорелся идеей «европеизации» Первой столицы. С того времени в городе продолжаются глобальные реставрации фасадов домов, мощение аллей парков «старым мистом» и установка лавочек. Коснулась «реконструкционная» инициатива и старейшей площади города. Площади Советской Украины, Площади Тевелева, Николаевской площади, Ярмарочной площади или более привычного ее названия для харьковчан — площади Конституции. Кстати, основана она была в 1659 году, одновременно с постройкой Харьковского острога.

Проектанты не ограничились предложением привычных видов благоустройства — разбития клумб, газонов, установки лавочек и высадки деревьев, а замахнулись сразу на целую городскую ратушу. Здание должен был дополнить «биг-бэн» и фонтан. Также по одному из проектов на площади могли построить эксцентричного вида культурно-развлекательный центр.

Ратуша

Напротив Покровского монастыря планировалось построить 4-этажное здание городской ратуши, которое должно было стать местом прямого общения жителей с властью. В нем хотели проводить общественные слушания и встречи с чиновниками. Кроме того, с верхних этажей здания открывался бы панорамный вид на центральную часть города. В центре площади предполагалось возвести большой фонтан, а по периметру — еще два. Существенным пунктом реконструкции площади должен был стать «биг-бэн» и зеркальная пристройка к зданию исторического музея, призванная закрыть неприглядную его часть. Также авторы проекта не забыли необходимость разбить несколько газонов и накрыть стеклянными куполами выходы из метро.

  y_903d89d1

 y_d841388e

 Культурный центр

Согласно этому проекту предполагалось построить многофункциональную крытую многоуровневую городскую площадь. Ее пространственно образующим элементом должен был стать пандус, по форме, напоминающий разновидность петли Мебиуса. Вдоль внешнего радиуса пандуса предполагалось разместить одинаковые по величине помещения, имеющие аппроксимированную, светопрозрачную стену, высота которой увеличивается по мере опускания пандуса. В них могли находиться всевозможные лавки, магазины, бутики и даже камерные выставочные залы. На самом нижнем уровне, по периметру, должны были разместиться кафе и рестораны. На центральной площадке, имеющей террасированную структуру, могли бы проходить массовые мероприятия, вроде выставок, театрализованных представлений, концертов и показов моделей одежды, просмотры футбольных матчей и другие спортивные телетрансляции, а также общественные слушания.

Крышей атриумного пространства должна была стать перфорированная пространственная оболочка с заполнением светопрозрачным акрилом.

 44008859

 portfolio-271

 portfolio-272

 2

 3

  portfolio-275

 4

 portfolio-277

Площадь Конституции сейчас

Однако со временем от обеих идей реконструкции площади городские власти отказались и прибегли к самому простому варианту — вырубили деревья, снесли старый памятник «пятерым из автоломбарда» и вымостили территорию искусственным серым гранитом.

Рассматривались несколько вариантов памятника, который должен украшать площадь. В частности, на месте «девочки на шаре» мог быть большой «котел» с узорами в виде различных исторических эпох Украины и еще несколько непонятных плодов фантазии скульпторов.

Хотя с первого взгляда площадь с летящей Никой на шаре и выглядит весьма привлекательно, но вот кто на ней будет отдыхать на солнцепеке и без единого деревца в летний 40-градусный зной — непонятно.

  y_333a4474

То, каким мог бы выглядеть памятник Независимости Украины: 

 DSC_8766(1)

 DSC_8760

 DSC_8752

 DSC_8745(1)

 DSC_8744

 DSC_8737

 DSC_8735

 DSC_8722(1)

 DSC_8719

 DSC_8718(2)

 DSC_8708

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать