Сквер на «стекляшке», площадка перед ХНАТОБом и Китлярчин яр: планы по реконструкции города на 2013 год

В 2013 году харьковские власти планируют дальше облагораживать город. В течение этого года будут реконструированы 14 объектов зеленого хозяйства.

Капитальный ремонт коснется объектов зеленого хозяйства, в частности, в Червонозаводском и Октябрьском районах, в районе ХТЗ и в центре города. В число объектов, которые находятся в планах реконструкции, вошли, в частности, площадка перед зданием Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко, Каскад, Китлярчин яр, парк Шевченко, сквер за памятником Ленину на площади Свободы и прочее.

Ремонт Каскада уже проводился несколько лет назад. Но тогда отремонтировали только поверхности строения, а вот инженерные сети остались нетронутыми. Сейчас же планируется заменить все инженерные коммуникации.

каскад

Помимо Каскада, в центре города благоустроят площадку перед ХНАТОБом. На ней капитально отремонтируют четыре фонтана, приведут в порядок территорию вокруг них, заменят покрытие. В рамках реконструкции планируется сохранить индивидуальные светильники, поставить новые скамейки и сделать подсветку.

хатоб

Также в планы благоустройства центра города вошли парк им. Шевченко, сквер возле выхода из станции метро «Университет» («стекляшка») и сквер за памятником Ленину на площади Свободы. Сейчас проводится разработка проекта реконструкции сквера. Тамможет появиться Аллея, которая соединит два корпуса ХНУ имени Каразина. Руководство вуза вынашивает планы установки памятника трем ученым – обладателям Нобелевской премии, которые жили и работали в Харькове.

сквер

Ждут обновлений и парки, отдаленные от центра. Они уже много лет не видели ремонта. В 2013 году будет реставрирован Детский парк на улице Плехановской. Там установят фонтан, каскад, ручей, детскую игровую площадку. плехановская

Парк на Баварии (возле ДК имени Ильича) также обновят в этом году. Первая очередь, которую планируется сдать в эксплуатацию ко Дню города, включает в себя прокладку освещения (в парке появятся еще 20 светильников), установку 63 парковых скамеек и 78 урн, укладку тротуарной плитки. Кроме того, в парке ДК им. Ильича обустроят газон и сформируют цветочные клумбы.

парк

Еще один сквер им. Квитки-Основьяненко, находящийся в Октябрьском районе, не видел ремонта со дня открытия.Он находится на Москалевке, напротив завода Шевченко. В 2013 году его ждет благоустройство.

Также в наступившем году в планах городских властей реконструкция сквера Советской Украины. Там установят памятник Борцам за установление советской власти в Украине, который находился на площади Конституции («холодильник»). Его смонтируют за ДК ХТЗ. В этом сквере проведут благоустройство, установят детские площадки, создадут достойные условия для отдыха харьковчан.

холодильник

Помимо вышеперечисленного, в 2013 году планируется завершение благоустройства сквера 23 Августа, которое было начато в 2012 году. Там приведут в порядок площадь от магазинов и до кинотеатра им. Довженко. На сегодняшний день уже начаты работы по освещению и реконструкции центральной аллеи. В замыслах архитекторов построить там Аллею космонавтов. На ее месте уже заложен памятный камень. Данный проект разрабатывается. Такая же участь ждет бульвар Мира и аллею по проспекту Победы, 66.

солдатВ планах городской власти на 2013 год — вторая очередь реконструкции Манжосова яра (от ул. Командарма Корка до ул. Гвардейцев Широнинцев) и благоустройство Китлярчина яра. Возле источника в яру должны положить новый асфальт, тротуары замостить плиткой, привести в порядок три лестницы, установить новые скамейки, энергосберегающие светильники, урны, устроить навес над лавочками, а также очистить водоем и укрепить склоны. На территории яра высадят газон, обрежут сухостойные и аварийные деревья, а на их месте высадят новые декоративные. Также в Китлярчином яру появится детская, игровая и спортивная площадки и даже площадка для занятий йогой. Возле водоема построят стелу с православными иконами, за которой разместятся купальни в форме креста. Возле дамбы хотят построить Храм в честь чуда Архистратига Михаила, но уже позже, после завершения благоустройства Китлярчина яра.

китлярчин яр

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать