Сильный снегопад не помешал патриотически настроенным харьковчанам выйти на улицу и почтить память героев Крут (фото)

Один траурный, а второй – не очень: в центре Харькова собрались два разных митинга, чтобы помянуть погибших киевских студентов, сражавшихся под Крутами с большевистской армией Михаила Муравьева.

Под сильным снегопадом около 30 человек собрались возле памятного камня провозглашению независимости Украины, что возле площади Свободы, почтить память погибших киевских студентов в бою под Крутами. Траурный митинг начался в 18:00, у подножья камня выложили из горящих лампад слово «Круты» и подняли два флага: сине-желтый и красно-черный. В ходе мероприятия активисты общественно-политических организаций Харькова поведали историю героического подвига 300 киевских студентов, которые не побоялись вступить в неравный бой с 4-тысячной большевистской армией.

«300 молодых парней стали на защиту украинского государства. Я напомню, что студенты, которым впервые дали в руки оружие, были даже одеты еще в гражданское и первая функция, которая на них возлагалась, это была полицейская функция. Их не настраивали на защиту государства с оружием в руках. Им сначала говорили, что они будут защищать лишь гражданские и государственные объекты. Но ситуация в то время сложилась подобная нашей сегодняшней. Тотальная разруха, тотальное разочарование, саботаж и непоследовательные действия вертушки тогдашней Украинской Народной Республики привели к вопросу о защите, о защите не на словах, а на деле, с оружием в руках украинского государства», - рассказал один из руководителей Общества украинской молодежи Константин Черемский.

По словам политика, тогда у киевских студентов была куча возможностей покинуть поле боя, но они настолько любили и верили в Украину, что пошли ради нее на верную смерть. Он призвал нынешнюю молодежь помнить героический подвиг погибших «крутянцев» и в любой момент быть готовыми повторить его, встав на защиту Украины.

После выступления Черемского слово взяли еще несколько активистов, зачитали стихи о героях Крут, дружно помолились, спели гимн и под возгласы «Слава Украине – Героям слава!» мирно разошлись.

Еще одно мероприятие, но уже в Молодежном парке возле памятного камня УПА, провела более радикально настроенная молодежь. Опасаясь возможных драк или потасовок, харьковская милиция прислала охранять общественный порядок гораздо  больше своих сотрудников, чем собралось митингующих.

Всего примерно 15 человек пришли вдохновляться подвигом погибших студентов и настраиваться на дальнейшую политическую борьбу. Держа в руках желто-синий и несколько бело-красно-черных флагов, активисты выкрикивали лозунги «Слава Україні – героям слава!», «Герої не вмирають, вмирають вороги», «Наша земля – наші герої» и другие.

«Для нас это не день скорби, а день героизма. Для нас это пример для нашей дальнейшей борьбы. Конечно, гибель украинского патриота, украинского гражданина – это трагедия. Но еще большей трагедией является упадок духа и духовности. Они вышли, чтобы бороться до конца. Это пример для всех националистов и патриотов Украины», - отметил организатор акции, один из руководителей Украинского Национального союза Виталий Кривошеев.

Акция в Молодежном парке также закончилась мирно и спокойно. Молодые люди сложили флаги и без противоречий с милицией разошлись.

Справка: так называемая битва под Крутами проходила 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты вблизи  села Памятное, в 130 километрах от Киева. Сражение длилось около 5 часов между  4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом киевских студентов и солдат вольного казачества, состоящего из 400 человек. В ходе тогдашних военных действий бой решающего значения не имел, но в сознании многих людей он запомнился благодаря героизму украинской молодежи.

 DSC_0772

 DSC_0774

 DSC_0776

 DSC_0777

 DSC_0781

 DSC_0784

 DSC_0789

 DSC_0791

 DSC_0798

 P1291023

 P1291024

 P1291026

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать