• «Если человек вне политики, то он против нас». Интервью с Фоззи из «ТНМК», - ФОТО, ВИДЕО
Интервью от 057
09:00, 27 січня 2020 р.

«Если человек вне политики, то он против нас». Интервью с Фоззи из «ТНМК», - ФОТО, ВИДЕО

Хип-хоп группа из Харькова «ТНМК» («Танок на Майдані Конго») стала известной после победы на фестивале «Червона рута» в 1997 году. Популярность исполнителям принесла песня «Зроби мені хіп-хоп». За время существования состав группы менялся несколько раз, но неизменными участниками коллектива по-прежнему остаются Олег Фагот Михайлюта (вокал, саунд-продюсинг) и Александр Фоззи Сидоренко (тексты, вокал).

Эксклюзивно сайту 057 Фоззи рассказал, что ему не нравится в Харькове и его жителях, о взглядах на общественные и политические процессы в Украине и любимых книгах

Каким Вам запомнился район Новые Дома, где прошло Ваше детство? Как часто там бываете?

Когда приезжаю к маме, всегда иду от метро, потому что хочется на школьный двор зайти, где раньше играли в футбол. Каким он мне запомнился, я описывал в своих книгах – это длинная история. А вот что не изменилось с того времени, так это грязь – я об этом в песне писал: «На нашій вулиці завжди то грім, то сніг, то бруд» (прим. – песня «Там, де ти тепер»).

Прошлой зимой на Новых Домах было даже страшно: лед не убирали – я не знаю, как там люди передвигались. Я машиной на полном приводе не мог проскочить, а люди шли и падали. Может фонари на бульваре где-то и светят, но во дворах ничего хорошего.

Вы планировали попробовать себя в новом жанре и написать сценарий телесериала. Но потом передумали и решили переделать его в новую книгу. Почему?

Я придумал несколько идей, потом «навел четкость» на украинские современные сериалы и понял, что с существующими идеями делать телесериал можно только в кооперации. Мы подали проекты на международную кооперацию в Европу. Но я решил, что хочу сохранить свою идею оригинальной, как минимум написав книгу – а дальше будет, что будет. Вот как раз после интервью сяду писать дальше. О чем будет книга – пока в секрете.

Как относитесь к украинско-российскому обмену пленными, в число которых попали и харьковские террористы? Как-то пытались обсудить это с Зеленским?

К обмену пленными отношусь положительно, потому что мы должны брать пример с Израиля и любой ценой забирать своих людей. Касательно тех, кто убил четырех харьковчан и многих ранил возле Дворца Спорта, нужно все же подчеркнуть, что забрали людей, ездивших в Ростов и готовившихся там к теракту, потом они приехали к себе домой и взорвали людей, которые шли по улице. В отличие от «Беркута», здесь хотя бы были приговоры. Мы должны подчеркивать, что Россия забрала людей, которые предоставили доказательства, что РФ принимала непосредственное участие в этих взрывах.

Мы с одноклассником разговаривали сразу после того взрыва, и у каждого на устах была одинаковая фраза: «Что же они творят?». Только «они» у каждого были свои…

Насчет попытки поговорить с Зеленским – я его очень давно не видел, и не думаю, что он не в курсе этого события. У нас с ним разная риторика, и разное отношение к этим вещам – но он демократически избранный президент. Поэтому о чем с ним говорить – обмен уже произошел. Мы пробовали как-то акцентировать на ситуации вокруг харьковских террористов, но…

Вы неоднократно публично говорили, что сознательно закрыли для себя все, что связано с Россией. Также говорили, что в Украине много просоветски настроенных людей, скучающих по «призрачно счастливому прошлому». По Вашему мнению, как можно изменить мировоззрение таких людей – что для этого нужно понять и сделать?

Были надежды на интернет, что люди станут умными, и смогут в два клика находить истину, делая какие-то выводы. А человечество тупеет и тупеет. Это просто – если человек говорит, что он вне политики, то он против нас. Если человек говорит, что он за мир, то он против нас, потому что он за то, чтобы мы проиграли. Ведь мир – это когда не стреляют, а не стрелять могут только в случае нашего проигрыша – у нас такой сосед. В целом при изучении истории Украины если люди не хотят этого знать, то они и не узнают.

Нужно было гораздо раньше делать каналы и вкладывать людям в бошки правдивые вещи обязательно на русском, поскольку украинский язык их отталкивает

Есть Украина, а есть Украинская Советская Социалистическая республика. Я живу в Украине. Касательно Харькова, то большинство – это пятая колонна (прим. – группа людей, тайно или явно противодействующая основной политике государства), которая до сих пор живет в Украинской Советской Социалистической республике. Я не скажу, что это плохо – это их право: кто я такой, чтобы ставить под сомнение демократическую процедуру. Люди свободны в своих предпочтениях, но если это не грозит государству.

Если Геннадий Кернес пригласит «ТНМК» выступить на День города – приедете?

(Смеется) У мэрии другие любимые авторы. Ну если пригласят – мы, конечно, сыграем, потому что играют не для мэров. Для них играют на корпоративах. На День города играют не для власти, а для людей, которые приходят, поэтому не вижу ничего плохого.

«Если человек вне политики, то он против нас». Интервью с Фоззи из «ТНМК», - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Через несколько месяцев Вам 47 лет (прим. – Александр Сидоренко родился 6 апреля 1973 года). Что поняли до этого возраста, какие истины сформировали для себя?

Вы напомнили как раз, я думал об этом (смеется). Да такой же глупый, как и был! Пробую учиться, но очень медленно. Истин никаких нет – есть прецедентная история, из которой нужно делать выводы, а истины – это уже такое: «9 способов похудеть, если вам в падлу».

У «ТНМК» уже больше 20 музыкальных коллабраций. С кем бы еще хотелось поработать?

Есть очень много интересных музыкантов. Уже давно хочется что-то сделать совместно с «ДахаБраха» (прим. – украинская этно-группа). Это было бы интересно – они такие шаманы настоящие. Очень много интересных артистов, с которыми хотелось бы сделать коллаборации.

Сольный проект «MetaMoreFozzey» просуществовал более 10 лет. Есть ли идеи по поводу подобных проектов в будущем, в том числе и телевизионных – в роли ведущего, к примеру?

Этого проекта как такого и не было – это просто запись песен, которые не подошли для «ТНМК». Проще назвать это сольным проектом – такой себе «студийный мусорничек»: написал, надо же как-то записать.

«Если человек вне политики, то он против нас». Интервью с Фоззи из «ТНМК», - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

Проекты – это когда собирается офис и придумывает, так сказать, как пробраться к лоху в карман. Я вообще не люблю слово «проект» касательно музыки. Ко мне иногда обращаются с предложением принять участие в телевизионных программах в качестве ведущего. Если предлагают что-нибудь очень интересное – оно не происходит. Если предлагают что-нибудь более-менее реальное, то это только на случай, если не будет чего есть – тогда можно согласиться.

В одном из интервью Вы сказали, что против игры донецкого «Шахтера» на «Металлисте» в Харькове. Почему?

Потому что «Шахтер» (Киев), «Шахтер» (Харьков) очень правильно и очень агрессивно ведут себя с территориями, которые захватывают. Следует признать, что они единственные, кто работает в стиле «банда занималась темными делами». Они единственные, которые работают целенаправленно на продвижение на любой территории. Нет сейчас временно у них Донецка – ну сложилось так. Поэтому они выбрали Харьков. Но для меня «Металлист» – это стадион, на котором играет харьковская команда, а не «Шахтер» (Киев).

За что любите Харьков и за что он Вам не нравится? Что хотели бы в нем изменить?

Вы живете с этим: с чем-то миритесь, что-то раздражает больше. Харьков не изменится от того, что я захочу что-то изменить. Мне казалось, что он прошел уже несколько «точек невозврата». Но Харьков опять может удивить – иногда приятно, иногда наоборот. В любом уголке мира можно сразу «схватить взглядом» харьковчанина по слишком громкому разговору – Харьков ведь всегда «на продажу»: как говорится, «и мы такие, и жизнь такая».

«Если человек вне политики, то он против нас». Интервью с Фоззи из «ТНМК», - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Однажды Вы сказали, что считаете развитие зеленого туризма в Украине одним из приоритетных направлений. Какие места посоветовали бы посетить на Харьковщине и в Украине в целом?

Точнее сказать, внутреннего туризма. Потому что это то, на чем дважды «танцевали» наши оппоненты – на противостоянии между Западом и Востоком, грубо говоря, красным поясом и черным поясом. Не так много отличий между ними – нельзя сказать, что там профессура, а тут жлободром.

На самом деле «Украин» значительно больше, чем две: мы сейчас путешествуем по Западной Украине с вертепами. И я понимаю, насколько отличаются Центральная и Восточная Украина от Галиции, от Волыни – не говоря уже о Буковине. Это совсем разные Украины, которые ошибочно считаются одной Западной. Они совсем разные, не говоря уже об отличии от Запада.

Поэтому я «за» внутренний туризм. Мы говорили о том, что люди должны хотя бы увидеть – это же рядом. У меня в Харькове было несколько бесед, которые я никогда не забуду, когда люди рассказывали, что «были на вашей Западной Украине, один раз в Ужгороде, на вокзале хотели что-то купить, так они сделали вид, что не понимают». Я им объясняю, что в Ужгороде и украинский не понимают – можете попасть на того, кто на венгерском разговаривает. Этим людям кто-то рассказал, что в Ужгороде «Бандеровщина», вот они сразу с поезда сошли и решили, что увидели бандеровцев.

Мы играли в тех краях – некоторые люди не понимали, о чем мы поем на украинском. Внутренний туризм, в теории, должен бы разбивать такие штампы, поэтому его нужно больше развивать

Три книги, которые повлияли на Вас больше всего.

Если бы было все так просто! Влияние книг невозможно постичь – тебе кажется, что все добро и все зло ты сам делаешь, не ощущая никакого влияния. Это простые решения для слишком сложных вопросов.

Раньше среди писателей моей любимой была Виктория Токарева (прим. – русский прозаик и сценарист) – теперь «Нет, спасибо, до свидания!» Сейчас среди любимых я бы назвал Фазиля Искандера (прим. – советский прозаик и журналист), в особенности мне нравится его роман «Сандро из Чегема», а также «Темную башню» Стивена Кинга. Двое этих писателей просто прекрасны. На самом деле в разные годы нравились разные писатели. Сейчас меня вот Стругацкие «догнали».

Ранее мы писали интервью с харьковчанином, который собирает мусор во время пробежек. Больше об этом читайте в материале 057 здесь

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію