Маркевич: Мы предпочитаем приглашать молодых ребят, с которыми можно поработать. Готовых, сформировавшихся игроков мы не берем

Харьковский "Металлист" вернулся из ОАЭ, где проводил первый межсезонный сбор.

В Украине команда Мирона Маркевича задержится на три дня, после чего отправится в Испанию, где продолжит подготовку к матчам 1/16 финала Лиги Европы УЕФА и второй части чемпионата Украины.

"Футбольный клуб" пообщался с главным тренером харьковчан, рассказавшим о тренировочной работе в Эмиратах, об уходе Тайсона и новичках команды, о главной трансферной задаче и многом другом.

- Мирон Богданович, какие впечатления от первого сбора? Все ли из запланированного удалось выполнить?

- В целом, я доволен. Условия были очень хорошие, погода способствовала нормальной работе. Было немного ветрено, но это не мешало. У нас такая погода, в лучшем случае, будет в мае. А вообще я считаю, чем тяжелее на сборах, тем лучше.

- Раньше наши команды на первом сборе делали упор на беговую работу: без мяча, почти без спаррингов, изнурительные кроссы и т.д. Вы же готовитесь не так. Почему? Старые методики изжили себя?

- Нет, дело в другом. Из-за участия в плей-офф Лиги Европы мы стартуем раньше, поэтому у нас нет двух лишних недель для такого вида нагрузок. Мы не можем ждать, нам надо немного форсировать подготовку.

- То есть, это не связано с тем, что ваши игроки из Южной Америки просто не выдержат (прежде всего, психологически) работы по старым, еще советским лекалам?

- Действительно, они к этому не привычны. Но в "Металлисте" мы всегда - еще до массового приезда ребят из Латинской Америки - готовились похожим образом. Все - через мяч, если бег - то с мячом, упражнения - с мячом. Тупо по кругу никогда не бегали. Могу сказать, что мы неплохо потрудились над "физикой" в ОАЭ. Те, кто вернулись после отпуска вовремя, выполнили всю программу и сейчас готовы, можно сказать, на твердую троечку (смеется).

- А было много опоздавших?

- Об игроках, которых мы подписали в межсезонье (Богдан Шуст, Жажа, Олег Красноперов), я не говорю - с ними все понятно. Опоздал Эдмар, у которого возникли проблемы на таможне: его маленького сына не хотели выпускать из Бразилии из-за отсутствия паспорта. Но мы знаем, что это очень серьезный и дисциплинированный парень, с ним никогда подобных проблем не было.

Впрочем, и у двух других игроков, не прибывших в расположение клуба к началу сбора, были объективные причины. У Клейтона Шавьера рожала жена. Супруга Кристальдо перенесла операцию, потом у нее разошлись швы, так что его тоже можно понять. В общем, мы не стали на этом акцентировать внимание. Они отработали оставшиеся дни в усиленном режиме, поэтому наверняка уже на следующем сборе в Испании догонят всех.

- Из проведенных спаррингов самым информативным был против донецкого "Шахтера"?

- Да, можно так сказать. Хотя мы могли задействовать ограниченное количество людей. "Шахтер" - очень хорошая команда, в игре с которой было полезно проверить себя. Прежде всего, в плане функционального состояния.

Меня только это интересовало. Огрехи по части техники совершенно нормальны на этом этапе, на следующих сборах мы над этим еще поработаем. Что касается встречи с "Шахтером", то она дала нам немало ценной информации. Такие матчи очень полезны.

- В матче против "Бунедкора" вы играли по схеме 4-3-3. Планируете изучить новые для себя тактические варианты и иногда отходить от традиционной системы 4-2-3-1?

- Нет, будем и дальше использовать привычную расстановку. В тот раз мы просто поэкспериментировали. Ситуация заставила, ведь многие еще не приехали. Получилось, вроде бы, неплохо, ну и ладно.

- "Металлист" потерял одного из своих лидеров - Тайсона. Вы пытались как-то удержать этого игрока? Предложить новый контракт или что-то в этом роде?

- Нет, это было решение Тайсона, его желание. Я как главный тренер понял, что пусть лучше он уйдет, если так сильно хочет. Мы вообще в "Металлисте" никого никогда не удерживаем. Если игрок не желает выступать в нашей команде, что поделать? Хотя я согласен с тем, что Тайсон - очень серьезный футболист. Я искренне желаю ему заиграть в "Шахтере".

- Вы уже видите в команде того, кто способен его заменить? Или неплохо было бы прикупить схожего по качествам исполнителя?

- У нас есть Виллиан, Бланко, Соса, Марлос - это прекрасные, талантливые футболисты. Возможно, с уходом Тайсона мы где-то потеряем в скорости, но приобретем в чем-то другом. В общем, найдем выход из положения. Разумеется, мы никогда не прекращаем поиск хороших игроков.

Но вы же знаете, мы абы кого не подписываем - долго ведем, присматриваемся. К тому же предпочитаем приглашать молодых ребят, с которыми можно поработать и в результате сделать футболиста высокого класса. Готовых, сформировавшихся игроков из-за рубежа мы не берем.

Впрочем, сейчас для меня главное, чтобы мы успешно доукомплектовались украинцами. Вот это моя головная боль!

- Говоря о переходах в "Металлист" Шуста и Красноперова, не могу избавиться от впечатления, что они взяты сугубо под лимит на легионеров. То бишь, чтобы в матчах чемпионата страны конкурировать с другими украинцами (Горяинов/Шуховцев, Шелаев). Так ли это?

- Не совсем. Тот же Красноперов - опытный и квалифицированный футболист. Мы как раз искали такого игрока в опорную зону. К тому же он может сыграть справа, что для нас очень важно, ведь у нас там фактически один Вильягра.

А то, что они будут соперничать за место в основе с другими украинцами? Все команды, в которых есть проблемы с квалифицированными местными кадрами, в таком же положении. Таковы сегодняшние реалии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Чаще всего харьковчанам предлагают подработать грузчиком, подсобником или уборщиком. Временное трудоустройство харьковчанам предлагают на 16 августа 2018 года. Зарплата стартует от минимальной — 3723 гривны. По информации Харьковского областного центра занятости, работодатели также предлагают устроиться кладовщиком и страховым агентом. Двух подсобных работников ищет компания «Спот Технолоджис». Предприятие предлагает зарплату в 3750 грн. Телефон: 057716171...
Происшествия
На харьковском вокзале мужчина попытался ударить полицейского. Полиция задержала выпившего мужчину, который начал агрессивно себя вести. Во время проверки документов мужчина неожиданно набросился на сотрудника Нацполиции. Об этом сообщают в пресс-службе «главка». Инцидент произошел 15 августа в 13:00 в Основянском районе Харькова. Полицейские заметили на автовокзале мужчину с признаками употребления алкоголя, который нарушал общественный порядок. На просьб...
Происшествия
В Харькове таксист наехал на женщину на переходе. От полученных травм женщина умерла. Авария произошла 16 августа в 9 утра. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. 38-летний мужчина за рулем «Daewoo» сбил женщину на пешеходном переходе. Женщина сразу потеряла сознание. Ее доставили в Харьковскую городскую клиническую больницу №4, где она умерла. Информацию о ДТП внесли в Журнал единого учета заявлений и сообщений Слободского отделе...
Происшествия
16-летний парень три дня не выходит на связь. Владислав Ляпин ушел из дому 13 августа, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Парень 2002 года рождения до сих пор не вышел на связь с родными. Рост пропавшего 150 см, худощавый, имеет короткие русые волосы и голубые глаза. В тему: Полицейские ищут троих пропавших харьковчан. "Подросток ранее не уходил из дому. Близкие о нем отзываются хорошо", - отметили в пресс-службе "главка". Информацию...
Общество
Харьковчанин просит мэрию создать сеть общественных туалетов. Создать единую сеть общественных туалетов от центра до Баварии, Рогани, Основы, Липовой Рощи и других окраин города попросил харьковчанин Максим Плачинта. Соответствующая петиция появилась сегодня на сайте Харьковского горсовета.  «Для любого адекватного человека совершенно очевидно, что отсутствие таковой сети в 2-миллионном мегаполисе в 21-м веке является дикостью и анахронизмом. Давайте брать...
Политические новости
Об этом заявил Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер», комментируя ситуацию с социальной поддержкой переселенцев. Как подчеркнул Юрий Бойко, проблемы вынужденных переселенцев не решаются уже более четырех лет. «Власть фактически закрывает глаза на нужды этих людей. Денежная помощь от государства составляет меньше тысячи гривен в месяц», - сказал он. Почти 60% переселенцев – безработные. Трудности с трудоустройством возник...
Общество
ПАО «Укргаздобыча» в Харькове купило автомобиль за 1 млн. грн. Филиал ПАО «Укргаздобыча», «УкрНИИгаз» подписал сделку с ООО «Гранд Мотор» на покупку автомобиля стоимостью 1 млн 117 тыс. грн. Информация о проведении аукциона появилась на сайте «Прозорро». Согласно договору о закупке, автомобиль Toyota Land Cruiser prado должен быть черного или серого цвета. Объем топливного бака – не меньше 85 л , а объём двигателя – не менее 2,6 л (ЕВРО-5)., мощность – 160...
Происшествия
Пострадавшие получили травмы разной степени тяжести. 11-летний мальчик с тяжелой черепно-мозговой травмой и 58-летний мужчина с ушибами различных частей тела доставлены в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, авария случилась 16 августа в 6 часов утра на улице Гвардейцев Широнинцев. На дороге столкнулись автомобили Nissan и Ford. В результате ав...
Происшествия
В районе ТЦ «Французский бульвар» харьковчанину удалось заснять на видео смерч. В Харьковском гидрометцентре это явление назвали пыльный вихрь. Вихревое движение воздуха возникает у поверхности земли, чем и отличается от смерча, который возникает из грозового облака. Как отметили синоптики, это явление свойственно нашему региону в жаркую погоду, когда земля достаточно прогревается. Напомним, где отдохнуть на море этим летом: обзор жилья и цен на украинских...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,95
28,10
EUR
31,80
32,05
RUB
0,414
0,417