Харьковчанам на заметку: получить медицинскую помощь теперь не так просто. Вызовы скорой поделили на «экстренную» и «так себе»

«Скорую помощь» поделили на "срочную" и "так себе". Официально это звучит "экстренная" и "не экстренная". Правда, скорая она только по названию. Попав под такую классификацию помощи ждать придется около часа. Именно под "не экстренную" классификацию попала жительница Киевской области: к ней скорая так и не приехала. Женщина скончалась в страшных муках. Как обстоят дела с классификацией вызовов в Харькове и что именно попадает под эти определения, разбирался корреспондент 057.ua.

1 января в Украине вступил в силу закон «Об экстренной медицинской помощи», согласно которому реформируется вся система скорой помощи. В ближайшем будущем, на территории каждого населенного пункта должны появится центры экстренной медицинской помощи с диспетчерской службой. Дозвониться туда можно будет по номеру 112 или 103. Как только пациент дозвонится до диспетчера и сделает вызов, может смело отсчитывать время. Теперь по закону к "экстренным" пациентам машина скорой должна прибывать в течение 10 минут по городу и 20 по области, а вот к «не экстренному» около часа.

Дело в том, что теперь вызовы пациентов делятся на два типа: «экстренные» и «не экстренные».

Вытяжка из «Закона об экстренной медицинской помощи»

Экстренная медицинская помощь - медицинская помощь, которая заключается в осуществлении работниками системы экстренной медицинской помощи в соответствии с настоящим Законом неотложных организационных, диагностических и лечебных мероприятий, направленных на спасение и сохранение жизни человека в неотложном состоянии и минимизацию последствий влияния такого состояния на здоровье;

Неотложное состояние человека - внезапное ухудшение физического или психического здоровья, которое представляет прямую и неотвратимую угрозу жизни и здоровью человека или окружающих его людей и возникает вследствие болезни, травмы, отравления или других внутренних или внешних причин.

Как медикам и больным разграничивать экстренную и не экстренную помощь прописано в приложении к постановлению.

Экстренными считаются вызовы скорой помощи при потере сознания пациентом, судорогах, внезапных расстройствах дыхания, боли в области сердца, рвоте кровью, острой боли в брюшной полости, внешнем кровотечении, признаках острых инфекционных заболеваний и психических расстройств, которые угрожают жизни пациента или окружающих. Также к экстренным вызовам относят получение пациентом травмы, перелома, ранения, вывиха, ожога и пр., удара током, молнией, теплового удара, переохлаждения, асфиксии (утопления или попадания посторонних предметов в дыхательные пути), повреждения при ЧП: ДТП, пожарах и пр., отравления, укуса животных, нарушения нормального хода беременности.

«Не экстренными» считаются пациенты, у которых проявилось обострение хронических заболеваний, в случае, если они находятся под надзором врача (гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление печени, желчного пузыря, кишечника и пр., болезни суставов).

Теперь, прежде чем вызывать скорую помощь, харьковчанину необходимо будет понять, к какой же именно категории больных он принадлежит и уже исходя из этого рассчитывать количество времени, которое ему придется ждать медицинской помощи.

«Работник оперативно-диспетчерской службы перенаправляет обращение, которое принадлежит к категории «не экстренных», в соответствующее заведение здравоохранения первичной медико-санитарной помощи, а в случае отсутствия такой возможности направляет к пациенту бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, которая не выполняет экстренные вызовы, в течение одного часа с момента получения обращения», - говорится в приложении к постановлению.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, заявляет, что отказов в оказании медицинской помощи быть не должно, а медики обязаны выезжать на любой вызов. Только вот одного премьер не уточняет: сколько же все-таки придется мучатся "не экстренным" больным, пока "скорая" помощь к ним доедет.

«Если человек обращается за помощью, значит, он нуждается, следовательно, должен ее обязательно получить», - цитирует премьера пресс-служба Кабмина.

В Харькове, к счастью, пока летальных исходов из-за не своевременного приезда «скорой» не было. Как заявляют наши медики — все потому что у нас в городе «экстренная медицинская помощь» так же быстро реагирует на вызовы, как и «скорая».

«Мы пока не делим вызовы на экстренные и не экстренные. Стараемся по мере возможности выезжать на все: 10 минут по городу, 20 — по области», - заявляют хором подстанции скорой помощи города Харькова.

Харьковчане, которым пришлось пользоваться услугами «экстренной помощи» после принятия закона, слова медиков подтверждают и уверяют: пока ничего не поменялось.

«У меня мама гипертоник, «скорая» приезжает к нам очень часто. В последний раз ждали «карету» где-то минут 7. К нам, кстати, приезжала специальная реанимация», - рассказывает харьковчанка Эля.

Хотя пока ничего в прибытии машин "скорой" не поменялось, неизвестно, продлится ли это дальше. Харьковчанам же, чья жизнь иногда зависит от времени прибытия «кареты», остается надеяться лишь на то, что их заболевание все-таки войдет в список «экстренной» помощи.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать