Харьковские угонщики любят «жигули» и старые иномарки

В ГАИ заметили нешуточное оживление среди угонщиков. Госавтоинспекторы сообщили "Комсомолке", что в 2013 году в Первой столице уже успели увести у хозяев 19 автомобилей, большинство из которых - "Жигули", причем шестой модели. Другая пропавшая техника также не является слишком "крутой".  Исчезло, например, старое "Ауди".
 
Чаще всего завладения чужим автотранспортом фиксировали в Коминтерновском районе, где машины в частном секторе бросают далеко не на стоянках, - четыре случая, информирует "Комсомольская правда".
 
"Проще всего угнать машину, оставленную под подъездом, да еще и под чужим, - объяснил нам старший инспектор городской ГАИ Олег Никоненко. -  Было у нас  такое: человек поставил автомобиль 31 числа, а пришел за ним 6-го, и обнаружил, что машины нет. Поэтому очень сложно установить, когда ее угнали. А процент угона с охраняемой стоянки - минимален".
 
По данным ГАИ по состоянию на вчера, 11 пропавших автомобилей уже нашли.
В Коминтерновский райотдел милиции проанализировали статистику и пришли к выводу: чаще всего крадут машины, оставленные на ночь у подъезда. Угонщики делают свое черное дело с 23.00 до 4.00.
 
Силовики уверяют, что устраивают профилактические рейды по мастерским, автостоянкам и гаражам, где ищут украденное.
 
Берут то, что плохо стоит

Дядя Фара, основатель Союза автоклубов, сразу же вспомнил интересный случай. Буквально в пятницу в неприятную историю попал его знакомый, байкер по прозвищу Гибон, который живет в центре Харькова.
 
"В его ночующий во дворе "Форд" врезалась "девятка", которую перед этим украли с автомойки, - говорит автомобилист. - Угонщика, который далеко не уехал, еще и повредил две машины, поймали на месте событий. Им оказался пьяный работник  автомойки".
 
Харьковские автолюбители поделились также несколькими простыми способами защиты автомобиля от угона. Например, на "Жигулях", когда еще не было противоугонок, некоторые водители специально меняли провода на трамблере  (распределителе зажигания), и мотор уже не заводился. В машине можно также спустить колесо.
 
"Жигули" действительно легко угнать, - подтвердил Дядя Фара. – А  злоумышленнику хлопоты не нужны. Он возьмет то, что плохо лежит".
 
На страховке экономят

Страховщики подтверждают: первые строчки в топ-листе угонщика  занимают распространенные модели - ВАЗы и "Ланосы", которые легче всего сбыть после разборки на запчасти.
 
"Эти автомобили относятся в основном к таким, чьи водители очень редко делают что-то кроме "автогражданки", - говорит страховой агент Виталий Дунаев. - У них должен быть договор КАСКО именно по угону. Обычно это выходит порядка 4 % от стоимости автомобиля".
 
Правда, есть несколько причин, по которым компания может отказать в выплате. Главные из них: машину не должны угнать вместе с документами на нее (например, оригиналом техпаспорта), а также должен остаться оригинал ключей (доказать, что был именно угон).
 
"Единственное исключение - если машину отобрали вместе с ключами под дулом пистолета. Или что-то в этом роде", - говорит специалист.
 
Будь в курсе!
Как предотвратить угон автомобиля
Ни на минуту не оставляйте машину открытой и ключ в замке зажигания;
в темное время суток не ставьте автомобиль возле развлекательных заведений и в местах без освещения;
забирайте из машины вещи, которые могут "соблазнить" преступников;
оборудуйте автомобиль дополнительными системами защиты.
 
Подробности
Топ-5 самых угоняемых авто
ВАЗ-2106 (шестерка)
ВАЗ-2101 (копейка)
ВАЗ-2108 (восьмерка)
"Москвич"
ЗАЗ (разные модели)

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать