Прогулки по заброшенным местам: Харьков, «который мы потеряли» (фото, часть вторая)

Пожалуй, один из красивейших старинных особняков Харькова «затаился» в неприметном и далеко немноголюдном уголке города. Его история насчитывает 133 года, но прошедшие годы пощадили архитектурный памятник и на сегодня он все так же может радовать глаз редкого ценителя.

Речи идет о здании на старой и тихой улице в историческом центре Харькова – Краснооктябрьской, 26. Сам же особняк прозвали домом Шапара. Ведь построен он в конце XIX века, примерно в 1880-х годах, для известного бельгийского промышленника Б. В. Шапара. Имя архитектора, к сожалению, остается неизвестным. Владелец этого чудесного сооружения запомнился харьковчанам тем, что в 1885 году открыл в городе «Фабрику металлических полотен и пробивных жестей», ныне это «Завод имени Фрунзе».

Сейчас, заметно обветшалый, двухэтажный дом в стиле модерн чем-то похож на замок: его украшает купол, а внутрь особняка ведет изысканная арка. Его обитатели могли отдыхать и наслаждаться городскими пейзажами на довольно просторных балконах. Нельзя не заметить необычную кованую изгородь, украшенную знаком, отдаленно напоминающим солнце и лучи. Этот же знак можно увидеть на чудом уцелевших деревянных дверях. В просторном холле здания на стенах – увитые паутиной гипсовые скульптуры женских голов.

Сам дом очень просторный и сделан полукругом, дополняют его неповторимую красоту  всевозможные башенки и импровизированные бойницы. Кованые перила внутри здания за больше ста лет своего существования прочности не утратили, но потускнели. Закрученная мраморная лестница, на которой гулко отзываются шаги, уводит на второй этаж. Здесь, вероятно, была гостиная. Из комнаты с огромным круглым окном, которое сегодня наполовину заложено кирпичом, находится выход на балкон над парадным входом. Дверные ручки и паркет сохранились в подъезде еще со времен его владельца.

Сам Шапар в доме жил со всей своей семьей, всевозможными гувернантками и прислугой. После революции 1917 года коммунистическая власть конфисковала здание у его владельца. Шапара начали преследовать как "буржуя" и он был вынужден покинуть Харьков. Впоследствии дом был передан в жилой фонд города.  

На сегодняшний день здание даже не считается архитектурной памяткой, это обычный жилой дом. Он разбит на несколько коммуналок, а населяют его, преимущественно, люди весьма сомнительных моральных качеств. Поговаривают даже, что в здании находится наркоманский притон.

Ходили слухи, что лет 10 назад этот дом хотел выкупить один из Донецких банков. Но потом началась Оранжевая революция и банкиры отказались от своих планов.

Дом простоял уже более 130 лет и, судя по его состоянию, может прожить еще столько же. Но только при том условии, что ему никто не будет помогать разрушаться, как бывшей кондитерской фабрике… О ней мы и напишем в следующей публикации.

 Главная1

 356289_1000

 362509_1000

 w_4b52e93d

 w_d2416f64

 y_3e82d441

 y_cc80e2fb

 356026_1000

 354651_1000

 357374_1000

 357546_640

 358695_1000

 y_2d3ecc2e

 y_49ecc9b7

 y_822b6b79

 y_8467cea1

 y_a7fee7f9

 y_e30197ff

 ава

 y_bcffe93a

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать