В сельской церкви на Харьковщине нашли старинную икону

Образ обнаружили совершенно случайно, привезли в Харьков и восстановили его потемневший, выщербленный лик.

- Сколько она там пролежала - неизвестно, - рассказал отец Александр, настоятель Свято-Троицкого храма, где обнаружили раритет. - Скорее всего, икону принес кто-то из прихожан, а потом о ней забыли.

Наткнулся на древность пономарь храма Алексей Вырвихвост, его батюшка послал  в чулан в поисках какой-то вещи. На иконе из-за "пыли веков" сложно было что-то разобрать, ее привезли в Харьков, в реставрационную мастерскую Покровского  монастыря. У специалистов на восстановление ушел почти месяц, пишет "КП".

- Икона была покрыта толстым слоем олифы – такой защитной пленкой покрывали образа, но с годами она темнеет. Древесина выгнулась... Рассмотреть на ней можно было разве что общие очертания, - рассказала художник-реставратор Екатерина Полтавская.

Снятие олифной пленки - сложный процесс, на него ушло больше недели. Зато  после "чистки" мастерице удалось установить приблизительный возраст иконы.  Судя по надписи на обратной стороне, создали ее не позже 1860 года.

- Непонятно, это год написания или дарения иконы. В то время было не принято подписывать образа, - уточняет Полтавская.

Икона, говорят реставраторы, не совсем каноничная. Вероятно, ее создали суздальские мастера.

- Она интересна достаточно наивной манерой написания, неоднозначностью изображения… В этом есть некая народность, - говорит реставратор.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
17:00, Вчера
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,67
30,83
RUB
0,416
0,419