Коснется ли оппозиционное «покращення» харьковских студентов? Проезд в транспорте за полцены стоит под вопросом

В Верховной Раде Украины зарегистрирован новый законопроект «О высшем образовании», из которого «выкинута» норма, гарантирующая студентам проезд в транспорте за полцены. Авторами документа выступили оппозиционные депутаты.  
 
11 января в украинский парламент внесен новый законопроект «О высшем образовании». Авторы документа — оппозиционные депутаты, среди которых – Яценюк, Кличко, Тягнибок и такой скандальный политик, как Ирина Фарион. Буквально сразу после обнародования, документ наделал немало шума в студенческих кругах. Суть вопроса — отсутствие в законопроекте нормы, гарантирующей проезд учащихся вузов в железнодорожном транспорте за полцены.
 
Член Молодежного совета при Кабинете Министров Украины Анастасия Сабова указывает на статью № 24 нового законопроекта. Именно в этой статье, говорит девушка, перечислены все права учащихся украинских вузов, и, как раз, права на проезд за полцены в ней нет.

студенты 3

«В проекте закона от оппозиции, который ныне размещен на сайте парламента, есть статья №24, касающаяся прав и обязанностей студентов. В частности там предусмотрено право на выбор формы обучения при вступлении в вуз, на безопасные и невредные условия обучения, работы и быта, на бесплатное пользование библиотеками, информационными фондами, учебной, научной и спортивной базами вуза. Аналогичные нормы есть и в 54 статье действующего закона о высшем образовании. Однако почему то народные избранники выкинули из нового законопроекта пункт о праве студентов на льготный проезд в транспорте. Большинство студентов приезжают на учебу в областные центры или же в столицу. Сегодня студенты имеют, например, 50% скидку на проезд в железнодорожном транспорте и эти скидки реально экономят стипендию и родительские деньги», - заявила Анастасия Сабова.
 
Девушку поддержали и в Украинской ассоциации студенческого самоуправления. Но одними лишь громкими заявлениями не ограничились, а пошли жаловаться к авторам документа.

студенты 1

Руководители студенческой организации говорят: хотя право на льготный проезд студентов и гарантируется другими законами и постановлениями, но все равно следует эту норму продублировать и в новом законопроекте.  
 В частности, президент УАСС Елизавета Щепетильникова обратилась к главе Парламентского Комитета по вопросам образования и науки, депутату от ВО «Батьківщини» Лилии Гриневич с требованием прописать в документе право учащихся на льготный проезд в железнодорожном транспорте. После недолгого обсуждения, данное предложение было одобрено.  
 
«Оппозиционный законопроект никоим образом не отменяет льготы на проезд для студентов. Потому что эти льготы регламентируются совсем другими документами. В частности, законом Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи», Указом президента от 1999 года «О мерах по упорядочению механизма предоставления льготного проезда», и Постановлением Кабинета Министров Украины № 541 от 1999 года «О предоставлении льготного проезда студентам высших учебных заведений и профессиональных технических учреждений. Поэтому это не является предметом нормы закона», - прокомментировала документ Лилия Гриневич.

По словам оппозиционного нардепа, авторы законопроекта никак не возражают, если студенты хотят еще раз продублировать в законе норму о 50% скидке на проезд. Говорят, что не имеют какой-то позиции по противодействию студенческим льготам. Поэтому учащиеся могут ничего не бояться, они и дальше будут ездить в транспорте за полцены.

студенты 2
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать