Прогулки по заброшенным местам: Харьков, «который мы потеряли» (фото, часть первая)

На этот раз мы решили рассказать вам о заброшенных исторических зданиях Харькова. Все они имеют длинную историю и интересную, а, порой, даже пугающую судьбу. Какое их ждет будущее – неизвестно, а вот сегодняшнее у них одно – они забыты.

Мало кто знает интригующую и печальную историю дома на Театральном переулке, 6. Здание возводилось по проекту архитектора Тервена в 1910 году. С самого начала существования этого дома, его преследовала злая судьба.

Компания Подолспецпостач поможет в получении лицензии на строительство в Харькове, Киеве, Украине. Строительная лицензия Харьков получить, продлить, внести изменения. Заказать строительную лицензию Вы можете на сайте http://psp.co.ua. Строительная лицензия полученная с помощью нашей компании действует на всей территории Украины, АР Крым. Весь спектр услуг. Помощь в получении сертификата архитектора, проектировщика. Ввод в эксплуатацию. Узаконить самострой.

В 1976-1980-м годах тогдашние харьковские власти активно восстанавливали дом. В нем собирались открыть медицинскую библиотеку. Ведь в подвалах этого здания, очень больших и глубоких, все время хранился фонд именно этой библиотеки. И, скорее всего, еще и часть книжного фонда библиотеки Короленко. На стройке тогда активно использовался рабский труд студентов разных ВУЗов, проводились субботники, воскресники и другие подобные мероприятия.  

После реконструкции в доме произошел страшный пожар. Все ценное в доме сгорело. После пожара он практически не подлежал реставрации. Но снести здание не разрешают ввиду его ценности, как памятника архитектуры.

С тех пор, по непроверенным данным, те, кто брались за восстановление дом на Театральном переулке, 6, сходили с ума.

Здание в народе носит название «Крыша мира». За долгие годы своего существования оно обросло кучей легенд: говорят, что в его стенах был публичный дом, театральная гостиница и место сбора дьяволопоклонников.

Сейчас от архитектурного памятника остался лишь фасад и некоторые внутренние перекрытия. Он «кишит» бомжами и наркоманами, которые часто прячутся в нем от непогоды.

 P1110992

 P1110994

 P1110996

 P1110997

 P1110998

 P1110999

Еще один значительный исторический объект находится на улице Чубаря, 7. Это пустующий  одноэтажный особняк. Его проектировал в 90-е годы XIX века архитектор Виктор Величко. Несмотря на его внушительный возраст и аварийное состояние, дом вызывает искренне восхищение своей архитектурой и стойкостью. Здание завораживает своими классическими формами, высоким декоративным куполом и открытой террасой.

До революции 1917 года здесь жил и работал новатор, врач-отоларинголог и коллежский ассессор Степан Сурукчи. Одним из выдающихся пациентов профессора в 1905 году был Федор Шаляпин. В то время как остальные врачи были бессильны, Сурукчи удалось вылечить Шаляпину голосовые связки. Исторически сложилось, что в особняке на бывшей Садовой улице пели Шаляпин, Вертинский, гостями дома был весь цвет харьковской интеллигенции.

По одной из версий, после прихода к власти коммунистов, Сурукчи добровольно отдал дом властям. Однако есть мнение, что здание просто забрали.

В 2004 году на стене дома появилась мемориальная табличка Федору Шаляпину. Но музей знаменитому деятелю искусства так и не открыли.

Ныне дом находится в очень плохом состоянии. Его стены и внутренние перекрытия стремительно разрушаются и если не начать его реставрировать, то Харьков останется без еще одной архитектурной и исторической памятки.  

 P1110981

 P1110982

 P1110983

 P1110986

 P1110987

 P1110989

 P1110990

 P1110991

Многие люди часто обращают внимание на полуразрушенный дом по улице Бажанова, 8. Авторство и год возведения замечательного объекта архитектуры, от которого, правда, остались одни «рожки да ножки» остаются неизвестными. Здание вполне могло бы быть одной из визитных карточек Харькова, но  стало приютом для бомжей.

Это памятник архитектуры республиканского значения. Около 15 лет дом находится в плохом состоянии и требует срочной реконструкции. В минувшем году власти собирались его отстраивать, но что-то не заладилось. В итоге фасад здания стремительно разрушается, а сохранившиеся перекрытия могут в любой момент рухнуть.

В Харькове есть множество интересных и ценных зданий, которые могли бы претендовать на звания «изюминки» города. Вот только если бы их реставрировали… В следующих публикациях мы расскажем о зданиях, в которых собираются сатанисты, где все жители умерли практически в один день.  

 P1110976

 P1110977

 P1110979

 P1110978

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать